Найти в Дзене

"Winamp" - легендарный плеер. Разные крутые скины, звуки ламы на заставке. Я тогда впервые захотел себе компьютер

Включаешь Винамп, а там заставка - звуки овечки или ламы, или кто они там. И фраза серьёзного мужика "Winamp, it really whips the llama’s"... =)
Винамп. Winamp. Фото с просторов интернета
Винамп. Winamp. Фото с просторов интернета

Какой это год? Ну у всех по-разному, у меня примерно 2003-й, именно тогда родители купили первый компьютер, на окончание моего 9-го класса.

Мы тогда с середины мая жили в деревне на даче, и в школу в город я специально ездил на автобусе. Компьютер стоял в квартире, и т.к. мне его только-только купили, он был для меня, как священный Грааль.

Каждое нажатие кнопки мыши было волшебным. Я мог просто изучать меню «Пуск» и это уже вызывало удовольствие. И самое первое, что я установил был аудиопроигрыватель. Был, конечно, и стандартный "Виндоус медиа плеер" с этой магической заставкой, помните? =)

Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

Но я установил Winamp. К слову сказать, именно из-за музыки я впервые захотел себе компьютер, даже не из-за игр. Просто я как-то пришёл в гости к другу, а у него на компьютере играли песни группы «Приключения Электроников» — это были перепетые песни из детских фильмов и мультиков в стиле панк-рок. Мне было 14 лет, и я только-только начал увлекаться рок музыкой.

Мне так захотелось себе эти песни, но в нашем маленьком городе нигде не продавали кассет этой группы, я обошёл все ларьки и рынок. Тогда я и захотел компьютер.

Была и ещё одна песня, которую я возжелал Pain - “Shut Your Mouth”. =)

И вот, когда компьютер мне купили, в первую очередь я установил Winamp. Сходил к другу с жёстким диском (он был на 20 гигабайт) и переписал себе песни, а заодно и игру «Петька и Василий Иванович», ну и конечно «GTA Vice Сity».

"GTA Vice Сity" Фото с просторов интернета
"GTA Vice Сity" Фото с просторов интернета

И чтобы как-то взаимодействовать с компом, я говорил родителям, что поехал в город готовиться к экзаменам, а сам мог ночи напролёт слушать музыку и играть. Но немного и читал биологию тоже… под музыку. Колонки были синенькие Genius. А экзамены, кстати, сдал без троек. =)

У Винампа были «скины» (так называемые обложки-оболочки), самый популярный стандартный скин – черно-зелёненький. Но было и куча всяких разных: от обложек игр, до каких-то гуманоидов и космических кораблей. Мы их также скачивали друг у друга, ходя в гости с жёсткими дисками.

Скины для Винампа. Фото с просторов интернета
Скины для Винампа. Фото с просторов интернета

А ещё, когда покупали какой-нибудь mp3-сборник на компакт-диске, то там тоже по умолчанию установлен был Winamp и порой с какими-то интересными скинами, от туда их и скачивали.

Можно было запустить и визуализацию, как на Виндоус плеере. Только даже для этого нужна была «нормальная» видеокарта с поддержкой DirectX или OpenGL. Точно не помню, но как-то так это всё называлось. =)

Мы были ещё теми хакерами, какие-то обрывки знаний, непонятные фразы, кодеки, драйвера. Все делали вид, что разбираются, но в основном всё делалось методом тыка.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В моём плейлисте были: «Приключения Электроников», «Linkin Park», «Люмен», «Многоточие». Да, это то время, когда рэп не был попсой и музыкой "реальных пацанов", рэп тоже был неформальной музыкой. В маленьких городках рокеры и рэперы дружили, ну, если и не дружили, то по крайне мере точно не враждовали.

Потом я заприметил проигрыватель JetAudio, и постепенно он прижился на моём компьютере. В то время сильно влияло, какие проги стояли у большинства друзей. Например, у всех моих знакомых был «Total Commander», которым пользовались вместо ярлыка «Мой компьютер». Я им до сих пор пользуюсь. И по наличию данной программы могу идентифицировать братию из 90-х и начала нулевых. =)

«Total Commander». Фото с просторов интернета
«Total Commander». Фото с просторов интернета

Winamp существует и сейчас, и до сих пор живёт на многих компьютерах. Видя его, на душе всегда становится тепло, но вижу я его сейчас не часто, может поэтому и всегда с ностальгией вспоминаю.

Уже много лет я включаю музыку через «AIMP2». В какой-то момент он у меня появился, да так и остался. Причём, вышло уже много новых версий, но я его не меняю, как установил лет 8 назад, той же версией и пользуюсь. Вечные поиски это для юности, сейчас главное стабильность. =) Шучу-шучу, просто он меня полностью устраивает.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Когда-то, чтобы найти новую песню нужно было купить целый mp3-сборник на диске. И на этих сборниках порой были такие загадочные песни, которые так бы сроду слушать не стал, но диск же купил, значит надо послушать, так мы и становились меломанами.

А у вас был Winamp, или до сих пор пользуетесь? ;)

Быть Добру, Друзья!

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: