Найти тему
Живу здесь И сейчас

Шабельское. Рыбалка.

Отпустили нас дети на рыбалку. Нет, не так. Хотели съездить на море всей семьёй. Покупаться, порыбачить, но по прогнозу, погода для купания не располагает. Азовское море якобы остыло, плюс ветер, а значит волны. Дети с нами категорически отказались ехать, поэтому и поехали с мужем вдвоём.

село Шабельское. Здесь и далее фото автора.
село Шабельское. Здесь и далее фото автора.

Расстояние от Первомайского до Шабельского 70 км. Ехать на машине около часа. Еду и рассматриваю, как пейзаж от времени года меняется. Зимой здесь всё серое и блёклое было, кое-где на полях травка пробивалась. Летом все поля радовали глаз разнотравьем. Где-то подсолнухи ярким пятном покрывали поля, где- то золотые колосья пшеницы колосились, красиво очень. Сейчас наступила осень. Поля прибраны, урожаи сняты, деревья в посадках в предчувствии осени начинают наряжаться в разноцветные одёжи. Скоро станет очень ярко и красочно вокруг, особенно когда светит солнце. Но, это буде чуть позже, на Кубани в сентябре ещё по-летнему тепло, только ночи стали прохладнее.

берег Таганрогского залива.
берег Таганрогского залива.

Вот и добрались мы с мужем до Шабельского. Проехали по берегу в поисках места для рыбалки. Непередаваемое чувство, когда на всей прибрежной полосе нет ни единого человека. Как на необитаемый остров попали. Прокатились, туда-обратно и вернулись к тому же самому месту, где с сестрой отдыхали в августе. Расстроилась от увиденного на поляне. Уезжая, мы увезли кучу мусора с собой, сейчас приехала, а мусора стало больше, чем было в прошлый раз. Не хочу убирать, даже заходить на поляну не буду. Остановились у выхода на берег.

Остановились ближе к берегу, машину оставили в тенёчке, рядом сразу расположилась "охрана". Местный пёс, один из многочисленной местной "банды" :-)
Остановились ближе к берегу, машину оставили в тенёчке, рядом сразу расположилась "охрана". Местный пёс, один из многочисленной местной "банды" :-)

Вышла из машины, а на берегу ветрище!!! Я конечно смотрела по прогнозу, что ветер 3 м.с., но тут явно больше. Закидывать удочку п
ротив такого ветра не удобно, но ведь у нас есть ещё «резинка», поэтому надежда на улов есть. «Резинка» это такая донная снасть, даже и названия правильного не знаю, всегда зовём резинкой.

Если вы знаете, как правильно называется данная снасть, напишите в комментарии. Будет полезно узнать.
Картинка из интернета из открытого источника. Описание снасти "резинка", только у нас между крючками ещё находится кормушка.
Картинка из интернета из открытого источника. Описание снасти "резинка", только у нас между крючками ещё находится кормушка.

Собрались мы на рыбалку после обеда, с утра собрание в школе у Максимки было, поэтому приехали на место уже во второй половине дня, рассусоливать некогда. Первым делом снарядили и закинули нашу резинку. Следом удочки. Дело сделано, можно заняться оборудованием места отдыха.

Разложила стол, расстелила покрывало, думая, что лягу позагорать. Только вот ветер дул достаточно прохладный, поэтому вместо того, что бы полежать, позагорать, надела кофту и безрукавку :-)

Пока собирала на стол еду для перекуса, у нас клюнула первая рыбка.

Фото на память: довольный муж с уловом :-)
Фото на память: довольный муж с уловом :-)

Следом сработала резинка. Тоже Таранька.

Фото не очень, но это таранька катится по волнам, заклюнув крючок на резинке.
Фото не очень, но это таранька катится по волнам, заклюнув крючок на резинке.

Для прикорма на кормушку пошла варёная пшёнка и перловка, без добавления ароматизаторов. На насадку черви, опарыши красный и белый. Делали гирлянду на крючок. Червя под названием Нериус мы так и не нашли, поэтому черви у нас обычные.

За пару часов наловили несколько штук тараньки, получше клевал бычок. Вода в Таганрогском заливе (а мы именно там) не остыла и если бы ветер хоть чуток стих, обязательно искупалась бы, но видимо не судьба. Тем временем солнце начало клониться к горизонту, а значит настало время ставить палатку.

Так как в кустах в прошлый наш приезд нас чуть не «съёли» комары, палатку решили поставить у воды. Так удобнее рыбачить. На удочках стоят бубенчики и находясь рядом можно сразу услышать, если сработает снасть. Мы ж всё- таки на рыбалку ехали :-)

На закате у рыбы начался усиленный клёв. Удочки срабатывали одна за другой. Одну тащишь, а тут и другая уже звенит. С резинкой проще, там несколько крючков, она и подождать может. Так и бегали с мужем от удочки к удочке, пока солнце окончательно не село. Стало темно и клёв сошёл на нет.

Подождали ещё часок, захотелось спать и не долго думая, ушли в палатку. Предварительно убрав всё со стола и кашу для прикорма. Местная «банда» состоящая из двух собак, встретила нас ещё по приезду и неотлучно находилась рядом с нами. Их надежды полакомиться тем, что удастся стащить, когда глупые люди зазеваются не оправдались.

После нескольких часов нахождения на сильном не прекращающемся ветру, залезть в палатку, защищённую от этого самого ветра и закопаться в удобный спальник – это кайф!!!

-13

Ночью муж несколько раз просыпался от срабатывания бубенчиков и ходил снимать рыбу, я же дрыхла «без задних ног» и проснулась с рассветом. Отлично выспавшаяся, отдохнувшая и полная сил, для нового дня.

Выкарабкалась из палатки стараясь не разбудить спящего мужа, заварила кофе и встретив зарю, пошла проверять удочки.

Вот так улов, трое из ларца :-)
Вот так улов, трое из ларца :-)

Нормальный такой утренний улов у меня получился. Три рыбы на резинке сидело, да парочка на удочках дёргалась. Посмотрела, сколько муж за ночь натаскал, впечатлилась и пошла готовить. Скоро муж проснётся, а у меня уже картошечка с мясом потушится.

Улов за вечер и ночь.
Улов за вечер и ночь.

Пока занималась приготовлением завтрака-обеда, всё время поглядывала на небо. Там туча довольно внушительного размера медленно, но верно двигалась в нашу сторону. Вот дождя совсем мне не хотелось. Муж у меня уже выспался и мы решили, что оставлять палатку в разобранном виде не имеет смысла. Спать уже никто не хочет, а если пойдет дождь, только вымочит её. Поэтому скоренько эту самую палатку вдвоём сложили и убрали в багажник.

С утра небо хмурилось и эта туча мне очень не нравилась. Дождя совсем не хотелось.
С утра небо хмурилось и эта туча мне очень не нравилась. Дождя совсем не хотелось.

Картошечка подоспела и мы с удовольствием её съели, поделившись с местными собаками, отблагодарив их за охрану нашего сна ночью. Туча прошла мимо, так и не пролив ни капли дождя, что меня весьма порадовало. Клёв с наступлением утра почти сошёл на нет и мы начали собираться домой. Рыбу я засолила, будем лакомиться вяленой таранькой и бычком. Пеленгаса, на которого так надеялись, мы не то, что не поймали, мы его даже не увидели. Улов не сказать, что порадовал, но и без него мы не остались.

По ощущениям, рыбалка в Таганрогском заливе ничуть не отличается от рыбалки на реке Кама. Так-же ждёшь вожделенную рыбу. В отличии от реки Сосыка, меня на море рыбалка не впечатлила. Если на реке удочку почти из рук не выпускаешь и клюёт как из пулемёта, то здесь сидишь и ждёшь. Скучноватой мне показалась эта рыбалка, хотя муж вполне доволен.

Охранник остаётся дальше охранять побережье :-)
Охранник остаётся дальше охранять побережье :-)
А мы ещё не раз приедем на это побережье порыбачить и искупаться.
А мы ещё не раз приедем на это побережье порыбачить и искупаться.

Вот и закончилась наша рыбалка длинною в сутки. В обед следующего дня мы были уже дома, где нас с уловом с нетерпением ждали два кота и одна кошечка. Вторая кошечка у нас рыбку в сыром виде не употребляет :-) А дети прекрасно отдохнули от нас, родителей и нисколечко не пожалели, что не поехали с нами.

Всем рыбакам ни хвоста, ни чешуи !