Продолжаем наш экскурс по экономикам стран бывшего СССР. Сегодня на очереди последнее из прибалтийских государств, ранее входивших в СССР - Литва. Независимость страна получила в сентябре 1991 года. Этому событию предшествовало политическое противостояние между правительством Литовской ССР и правительством СССР. В 2004 году вместе с Эстонией и Латвией вошла в состав ЕС и НАТО.
Площадь Литвы составляет около 65 тыс. кв. км. (121-е место в мире). Население Латвии по состоянию наконец 2020 года составляло 2,8 млн. чел. (137-е место в мире). По этим показателям Литва напоминает Эстонию и Латвию. Литва также плохо обеспечена природными ресурсами. Основным топливно-энергетическим ресурсом, добываемым на территории страны является торф.
Литва - это небольшая страна с немногочисленным населением. Важным конкурентным преимуществом Литвы является наличие выхода к Балтийскому морю.
В общем зачете стран бывшего СССР по изменению ВВП по ППС (1991-2020 гг.) Литва заняла 6 место с приростом +295%. ВВП по ППС на душу населения увеличился на 424%, что соответствует 3 месту.
Период независимости Литвы можно охарактеризовать как политически стабильный. Однако большинство экономических проблем современной Литвы напрямую связаны с политическими решениями руководства страны.
Темпы рост ВВП Литвы за исследуемый период оставались положительны за исключением периодов спада в 2008 году и 2020 году. Достижение отрицательных темпов роста в эти периоды характерно для большинства стран мира и связано с так называемым мировым финансовым кризисом и антиковидными ограничениями в 2020 году. После 2008 года темпы роста ВВП снизились по сравнению со средним показателем прошлых периодов.
Литва имеет самый высокий показатель ВВП по ППС на душу населения среди стран бывшего СССР. Однако это частично связано с оттоком населения из страны, т.к. с 1991 года население сократилось с 3,702 млн. человек до 2,795 млн. (-24,5%). Такое сокращение в целом характерно для всех 3-х бывших союзных республик, находящихся в Прибалтике: Эстонии, Латвии, Литвы.
Ситуация с промышленностью мало отличается от подобной в Латвии и Эстонии. Литовская СССР была весьма развита в части промышленного производства. В 1991 году доля промышленности в ВВП составляла около 42%. После выхода из СССР Литва потеряла значительную часть промышленных производств в связи с потерей возможности сбыта продукции. К 2020 году эта величина сократилась до 21%, т.е. в 2 раза. Если убрать инфляционный фактор и привести цены к уровню 1991 года, то объем промышленного производства сократился с 3,7 млрд. долл до 2,2 млрд. долл. Т.е. структурные изменения (снижение доли промышленности в ВВП) связаны не только с ростом доли сектора услуг, но также и со снижением объемов промышленного производства.
В 2009 году Литва закрыла Игналинскую АЭС, чем значительно снизила собственную энергобезопасность.
Порты Литвы показывают лучшую динамику грузооборота, чем таковые в Эстонии и Латвии. В 2020 Клайпедский порт обработал грузов больше, чем все порты Латвии.
Инфляция в Литве хотя и превышает показатели развитых стран ЕС, но остается низкой, в пределах 3%.
После достижения минимума безработицы в 2007 году (4,2%) наблюдается значительный рост показателя с пиковыми значениями в 2010 (17,8%) и феврале 2021 года (16,4%). Это выше, чем показатели Эстонии и Латвии. Более того, это один из самых высоких показателей в ЕС (по состоянию на конец 2020 года).
Литва входит в Еврозону и с 2015 года официальной валютой страны стал евро.
Торговое сальдо страны стабильно остается отрицательным, за исключением положительного значения в конце 2020 года в связи с увеличением экспорта продукции сельского хозяйства и сокращения импорта товаров и энергоресурсов. Литва также имеет низкую самообеспеченность экономики страны по причине отсутствия необходимых ресурсов. В период после распада СССР Литва имела положительное торговое сальдо, которое быстро стало отрицательным после сворачивания ключевых производств.
Размер золотого запаса Латвии составляет 5,82 тонн, что составляет около 335 млн. долларов.
Государственный долг к концу 2020 году достиг размера в 22,6 млрд. евро и составил около 47,3% ВВП, что является приемлемым значением для развитых стран. Литве пришлось пойти на увеличение заимствований после 2008 года для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Эксперты предполагают, что к 2023 году уровень государственного долга к ВВП составит около 29 млрд. евро. в связи с необходимостью реализации мер по стимулированию экономики для преодоления последствий пандемии. Таким образом, Литва продолжит повышать уровень внешних заимствований, что негативно скажется на бюджетных показателях.
Итак, подведем итоги. Экономические процессы, происходившие в Литве после наступления независимости можно разделить на две группы. Первая группа - положительные изменения, наступившие в результате вступления в ЕС. Здесь мы видим общее повышение общего уровня жизни, получение всей необходимой финансовой помощи от ЕС, доступ литовских товаров и услуг на европейский рынок. Вторая группа - негативные процессы, протекающие фоном, но оказывающие деструктивное влияние на развитие страны. Здесь мы видим поэтапную деиндустриализацию страны, депопуляцию территории, старение населения, преобладание политической повестки над экономической, рост долговой нагрузки на бюджет.
Ситуация в целом схожа с латвийской и эстонской. Наблюдается постепенное ухудшение ситуации в экономике. Явные драйверы экономического роста отсутствуют. Также мала вероятность, что Литва сможет решить свои проблемы за счет других стран ЕС.
Посмотрите также: