Смотрите во все глаза: это единственная работа лучшего в истории художника (оценочное суждение), которая не в музее под бронированным стеклом. Она под стеклом у бизнесмена Томаса Каплана из Нью-Йорка.
Каплан изучал историю в Оксфорде и мог бы сейчас быть нормальным преподавателем, скажем. Но судьба усложнила задачу: спекуляция металлами принесла ему, по оценке Forbes, не менее $1 млрд. С 2003-го Томас эффективно избавляется от миллиарда, скупая вообще всю голландскую живопись эпохи Рембрандта, что поступает на рынок. За любые деньги.
Свою коллекцию он называет скромно: «Лейденская» (в честь города, где родился тот самый Р. Харменс). В каморке папы Томаса — уже 250 картин и рисунков: ван Рейн, Вермеер, Халс, Ливенс, Дау, Стен и др.
Эй, «Сотбис», подтверди?
Глава аукционного дома «Сотбис» в Северной и Южной Америке Джордж Вахтер (George Wachter): «Каплан — сила, с которой следует считаться. Удачи тем, кто хочет купить у нас картину, входящую в сферу интересов «Лейденской коллекции».
Подписчики, имейте в виду.
О каких деньгах идёт речь? Точно не известно, арт-рынок любит тишину. Известен порядок цен. «Девушка за вёрджинелом» в 2004 году была продана некоему Стивену Уинну на «Сотбис» за $30 млн. За сколько Уинн уступил девушку Каплану в 2008-м, не уточняется. Миллионов за пятьдесят, не меньше.
кстати, Вермеер, справка: гений из Дельфта, новый (ну, относительно) Леонардо. В бурях времени выжило всего 16 его картин.
Звучит всё это в целом противно. Нувориш сорит деньгами и тащит в свой карман красоту, которая могла быть выставлена в музее. Но важны детали.
Скажем, Каплан показал коллекцию в музеях уже 170 раз! И к нам привозил в 2018-м, я видел «Девушку» в Пушкинском. А в Эрмитаж тогда пришли на неё посмотреть 1,2 млн человек.
кстати, вёрджинел, справка: клавишный инструмент, английская разновидность клавесина. «Девственным (virginale) он называется оттого, что своим нежным и приятным звучанием подобен сладкоголосой деве» (Paulus Paulirinus de Praga. «Liber viginti artium», 1463 год).
Во-вторых, Каплан взял и выложил всю коллекцию на блестящем бесплатном сайте. В таком качестве, что видны все трещинки «Девушки». Лучше, чем в музее.
Картины можно даже скачать. И даже использовать в своих целях, с известными ограничениями. Какой хороший пример обращения с тем вечным, что тебе досталось на время!
Российские музеи, обратите внимание. Ну пожалуйста. А то некоторые (не все) сидят на своих картинках, как гобсеки, шикают на посетителей. Забывают, должно быть, что это народное достояние и принадлежит нам всем.
В-третьих. Отцовство Вермеера в случае с «Девушкой» долго было под вопросом, впечатление портила топорно написанная шаль на плечах девушки. Но Каплан после покупки нанял экспертов и те доказали: холст для картины отрезан от того же рулона, что и для висящей в Лувре «Кружевницы» (1669-1671). А шаль дорисовал кто-то вредный уже после смерти Вермеера. На рентгене под ней — тщательное платье с вычурными рукавами.
Потратился, но выявил. Полезный нувориш.
Да и вообще, заняться голландцами ему посоветовала тёща — дочь эмигрантов из России Мира Летичевская. Маленькую девочку когда-то водили в Эрмитаж, любовь осталась на всю жизнь.
Ладно, признаем — нашей девушке с вёрджинелом достался нормальный парень. Пусть пока у него поживёт.
По теме: «За эту картину заплатили $42 млн. Это результат заговора»