Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Столичные пенсионеры живут богаче, чем регионах, но дело не в надбавке. Почему такая разница в доходах?

Этот вопрос многим не дает покоя: почему столичные пенсионеры получают больше пенсионеров из региона?

Больше всего многих возмущает наличие надбавки "до социального стандарта", которая положена независимо от уровня дохода в прошлом.

В чем суть надбавки и кому она полагается?

Региональная доплата к пенсии устанавливается до городского социального стандарта — 20 222 рублей в месяц, если неработающий пенсионер зарегистрирован по месту жительства в Москве не менее 10 лет. При том что минимальная пенсия в столице в 2021 году составляет 13 496 рублей - тем, кто под условие выше не попадает.

Согласно данным статистики, средний размер пенсии в России составляет 15 744 рубля. Дополнительные 4.5 тысяч рублей многим не дают покоя - хотя разгуляться на них явно не получится.

Но если заглянуть правде в глаза, дело не в надбавке

Pexels.com
Pexels.com

У меня есть несколько знакомых пенсионеров в столице, и я не знаю никого, кто бы жил на одну пенсию (хотя, безусловно, такие люди тоже есть). Большинство столичных пенсионеров к выходу на пенсию имеют:

1) квартиру для сдачи (которая не отдается детям и внукам) и которая приносит им от 30-75 тысяч;

2) вклад в Сбербанке - процент небольшой, но присутствует

3) получают финансовую помощь от детей (целевые - на поездки в санаторий, лечение, крупные покупки) или ежемесячные доплаты, так как работающие дети в Москве зачастую могут себе это позволить.

Кроме того, в Москве действуют социальные программы "Московское долголетие", позволяющее жителям столицы бесплатно заниматься спортом, ходить на разнообразные кружки и даже получить образование при желании. Не всегда есть все эти 3 пункта, но какой-то дополнительный доход зачастую есть, что позволяет пенсионерам жить вполне достойно.

Многие продолжают работать - это тоже вполне обычная практика. В столице в этом плане больше возможностей.

Pexels.com
Pexels.com

К пенсионерам лояльно относятся в образовании. У меня есть знакомая, которая в 65 лет переехала из региона в Москву, где ее приняли работать в ВУЗ "с распростертыми объятиями", также много пенсионеров работает в торговле (кассиры), сфере услуг (бухгалтерия на дому, няни). Няни, к примеру, в столице спокойно могут получать 50-70 тысяч рублей за полный день.

Конечно же, многое зависит от возраста, здоровья и желания продолжать работать (далеко не у всех оно есть), да и многим приходиться с внуками помогать.

Тем не менее возможности заработать есть не только у столичных пенсионеров.

В связи с развитием удаленных сервисов - заработать из региона становится все проще. Вот только несколько возможных вариантов активного дохода:

1. Преподавание, репетиторство онлайн. Для тех, кто любит общаться и у кого есть склонность к обучению других

2. Написание дипломных, курсовых работ на заказ. Опять же - если есть к этому способности

3. Ведение Дзен-канала, заработок на Толоке и похожих сервисов. Их не так сложно освоить и они не требуют денежных вложений

4. Заработок со своего хозяйства (огорода), а также от продажи ягод и грибов - доступны всем с учетом сезона

5. Продажа вязаных изделий, поделок, и прочего рукоделия - для тех, кто в этом силен

Объединяет эти возможности то, что они предусматривают частичную занятость - как правило, пенсионерам уже сложно работать целый день. Но тем не менее, это вполне рабочие способы - и их даже больше, я перечислила самые популярные.

Подводим итоги

Жалобы на жизнь и на столичные надбавки не изменят ситуацию, и пенсия едва ли станет заметно выше когда-либо. Работодатели (если речь не идет об образовательных учреждениях) с неохотой берут пенсионеров на работу, так что самая правильная стратегия - это работать с тем, что есть и задуматься о том - как и на что жить на пенсии до ее наступления (сформировать капитал).

Если же этого не получилось (по разным причинам) - следует не опускать руки, не жаловаться на богатых столичных пенсионеров - а приложить усилия, чтобы дополнительно зарабатывать (фриланс, без рисков потерять деньги) - если есть желание жить лучше.

Я не думаю, что ситуация с размером пенсией станет лучше, когда я сама буду на нее выходить. Многие знакомые-сверстники (и кто моложе меня) на нее не рассчитывают. А вот тех, кто понимает, что к пенсии обязательно нужно сформировать капитал, который сможет обеспечить - становится все больше с каждым годом.

Пишите в комментариях - если вы сами на пенсии, как решаете вопрос не очень высоких выплат от государства? Экономите или дополнительно зарабатываете? Если вы еще не на пенсии - предпринимаете ли уже сейчас шаги для создания капитала?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!