Наше российское школьное образование - предмет многих дискуссий и дебатов.
Вот раньше - мы, советские дети, так считаем - нас учили глубоко и качественно. А сейчас, мол, нынешние ученики - "жертвы ЕГЭ": и того не знают, и этого не понимают.
По моим наблюдениям, школьных предметов становится всё больше, нагрузка на ученика всё сильнее, а знаний как будто и вправду меньше. Раньше мы как-то легко и просто "сами собой" поступали в институты, а нынче без репетитора практически не обойтись.
И есть такое мнение, что ряд школьных предметов не нужен нынешним школьникам. Бесполезная трата времени, дескать.
Дочь-подросток одной моей знакомой очень неграмотно пишет. "А я не писатель, - говорит она. - И вообще, все ошибки сейчас в компьютере подчёркиваются. Надо будет - поправлю".
Еще одна девочка, поменьше возрастом, говорит: "Ха, сейчас все в тик-токе, там видосы! Вообще скоро нигде ничего писать не будут, зачем мне ваш язык учить!" (так и говорит: "ВАШ язык"))
Есть у меня родственник. Хороший мальчик, но в математике не силён. "Зачем мне математика? - часто возмущается он. - Калькулятор в телефоне открою и посчитаю, если надо будет!"
"Зачем нашим детям физика и химия? - это уже моя взрослая подруга недоумевает. - Итак им, бедным, отдохнуть некогда. Пусть учат те, кто собирается этим дальше заниматься. Тебе вот когда-нибудь пригодилась химия в жизни??"
Вот и решила я проанализировать, а что из школьных предметов мне пригодилось, а что нет.
Самый полезный предмет в моем понимании - это математика.
На кухне при готовке еды постоянно считаю пропорции: на 100 г воды - столько-то муки, а сколько на 150 г воды? Не вопрос, соображу сразу.
Недавно старенькая свекровь насмешила. У нее сломался холодильник, в котором она хранит отвар из сухофруктов. Делает этого отвара всегда двухлитровую банку и туда кладет 100 г одного ингредиента и 100 г другого. А холодильника нет, новый привезут через несколько дней. Настой хранить негде, попросилась к внучке. А у той в холодильнике места мало - не влезет двухлитровая банка.
- Ты за сколько выпиваешь 2 литра? - спрашивает ее внучка.
- За неделю, - говорит бабушка
- Сделай литровую банку, а там тебе уже и холодильник привезут! - предлагает внучка.
- А как это - литровую? - спрашивает бабушка.
Как ни объясняли ей, что 1 литр меньше 2 литров в 2 раза, а значит и ингредиентов надо класть наполовину меньше (по половинке стограммового пакета), так и не поняла она. "Ох, сложно", - говорит.
Но ей простительно, она старенькая.
Калорийность тоже постоянно подсчитываю. Если на шоколадке весом в 100 г написана калорийность 500 калорий, а в шоколадке 10 долек, то понятно, что в одной дольке 10 граммов и 50 калорий, и я могу смело слопать 2 дольки, если 100 калорий на перекус допустимо.
Моя мама поражает многих тем, что при варке варенья точно знает сколько и каких банок ей понадобится, чтобы варенье из кастрюли разлить по банкам. Потому что считает объем варенья по геометрической формуле. Очень точно получается.
Ведь кастрюля - это цилиндр, а объем цилиндра равен площади основания (круга), умноженной на высоту цилиндра.
Те, кто узнают, удивляются не тому, что мама (ей 81 год) может это сосчитать. А тому, что в принципе, ЗАЧЕМ-ТО берёт и считает! Большинство же людей не заморачиваются - взяли "на глазок" банки, ну и что, что не вошло немного, или, наоборот, банка неполная.
Ну и, конечно, деньги. Считать деньги тоже надо уметь - замечаю, что не все это делают быстро. Могу прикинуть, стоя на кассе, сколько у меня должно получиться в чеке. Пару раз "ловила" кассира на обмане...
Был однажды случай много лет назад: к нам в магазин приехала мастерица с мастер-классами. После успешных занятий вечером мы отправились в кафе посидеть буквально час перед ночным самолетом гостьи.
Взяли еды немного, а поскольку я была "угощающая сторона", то примерно прикидывала в уме, сколько должно получиться: с нас предварительно взяли депозит, и я считала, сколько в итоге нужно доплатить, держа в уме цифру депозита.
И вот официант торжественно называет нам сумму, которая ну просто совсем не соответствует никаким моим ожиданиям. Пару бокалов шампанского мы выпили, и возможно, он решил, что счетоводов среди нас уж точно нет, особенно "под градусом".
После объяснений оказалось, что кетчуп, который гостья заказала к картошке фри, в счете присутствует в количестве 50 (!) штук, каждый стоимостью 50 руб. Итого 2500 руб. переплата. А если бы я не считала в уме, то могла бы и порадовать официанта и огорчить себя))
Поскольку у меня свой интернет-магазин, то считаю я постоянно и ежедневно. Выручку, прибыль, налоги, наценку, расходы постоянные и переменные, комиссии разные - мало ли что там надо просчитать - делаю это с удовольствием. Самое большое удовольствие - считать хорошую выручку, а вот налоги считаю без малейшего удовольствия...
Русский язык - второй (наравне с математикой) суперполезный предмет, по моему мнению. Знание родного языка пригождается мне каждый день. Пишу тексты в соцсети, пишу сюда в дзен. Переписываюсь с покупателями и поставщиками. Даже дочери диплом редактировала, хотя ни малейшего отношения к ее специальности не имею.
И пусть теперь даже журналисты и дикторы на телевидении неправильно спрягают числительные ("пятиста" вместо "пятисот" слышу повсеместно), а речь подростковых кумиров зачастую косноязычна и неграмотна, любящих и знающих родной язык людей всё ещё, слава богу, немало.
Слышать грамотную русскую речь приятно уху, а красиво и умно составленные тексты хочется читать и перечитывать, наслаждаясь доставленными эмоциями. И отмечаешь про себя с удовольствием богатый словарный запас собеседника или наоборот, понимаешь, что твой оппонент книг, скорее всего, не читал, поскольку в его распоряжении "словарь Эллочки Людоедки"...
Иностранный язык. В моей школе ему учили так себе. Наша "англичанка" сама, похоже, язык знала весьма неважно. У меня хоть и была твердая пятерка, и даже на олимпиаду городскую меня отправляли, но толку от этого было мало. Во время аудирования (слушания) у меня словно уши ватой закладывало, и я не понимала ни слова. Перед походом на олимпиаду выучила фразу "Я не понимаю" по-английски и на все вопросы так отвечала. Правда, читать, переводить (со словарем) и писать я научилась неплохо. И это очень пригождается мне в переписке с иностранными поставщиками или покупателями. Правда, что-то "трудное" мне переводит дочь, всё же она дипломированный преподаватель иностранного языка...
Химия. Мне не пригодилась только потому, что моя мама - химик по профессии. Вот ей как раз очень даже пригодилась, а я всегда знаю, что ответ на любой "химический" вопрос могу узнать у неё)).
Мама всегда мне рассказывает, какое пятно чем оттирается. И как 70% уксусную эссенцию превратить в 9% столовый уксус. И что рекламируемый для добавления в стиральную машинку чудо-очиститель не что иное как сода, только с отдушками и дороже в стопятьсот раз. И что акриловая пудра, которой я ногти наращивала лет 15 назад - страшный яд.
География мне очень пригодилась! Особенно география России. Мой интернет-магазин принимает заказы со всей страны, и я часто удивляю своих покупателей знанием того, из какого они региона. В памяти множество названий небольших российских городов. Ну и, конечно, никогда не спутаю Краснодар с Красноярском, Новороссийск с Новосибирском, а еще знаю, что Ростов-на-Дону и Ростов Великий - разные города.
...А все остальные изученные в школе предметы мне пригодились для того, чтобы помогать моему ребенку делать уроки.
Так и говорю дочери: "ВОТ ЭТО ВСЁ ты знаешь зачем сейчас учишь? Чтобы собственным детям потом помогать делать уроки!"
А вам пригодились школьные знания? По каким предметам?
Поддержите статью лайком👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи. Здесь я делюсь историями из жизни и рассказываю о буднях предпринимателя и моем магазине товаров для рукоделия под названием "Храни воспоминания"
#образование детей #школьное образование #математика #русский язык #рассуждения о жизни