Даже до короновируса ученые с тревогой говорили, что в современном мире есть эпидемия, связанная с уменьшением активности:
эпидемия сидячего образа жизни.
Наша текущая реальность внесла ограничения на передвижения, путешествия и еще больше привязала нас к стулу. Во время карантина закрывались залы, стадионы, бассейны. Мы поменяли привычки: научились заказывать доставку всего на свете, приняли тот факт, что до рабочего стола теперь два шага от дивана.
Возможно, в этом месте стоит написать страшные истории о том, что бывает с теми, кто перестал двигаться. Но страх – плохой мотиватор.
Давайте попробуем вместе придумать, какими еще способами вернуть в жизнь движение?
- Можно использовать трекеры привычек или ежедневники, чтобы отмечать в них успехи. Для нашего мозга важно поощрение от завершенного дела – и даже простая галочка в тетрадке добавляет чуть-чуть ощущения «молодец, справился».
- При этом успехом можно считать всего 1-2 дополнительных эпизода активности в день: поднялся на свой этаж без лифта или на 5 минут дольше гулял с собакой, сходил на аэройогу или просто прошелся вечером.
- Важно выбирать те активности, которые приносят удовольствие.
4. Если вам удастся найти единомышленников – вы уже на полпути к победе. Поддержка – великое дело, позволяющее еще сильнее увлечься новым видом активности.
5. Очень хорошо, если получится заниматься в одно и то же время, организм легче воспримет такую привычку.
6. KLU трекер состава тела подскажет, какая активность больше подходит вашему типу телосложения. А ваша задача дальше проявить фантазию и выбрать вид спорта: зумбу, интервальные тренировки, пилатес и так далее.
7. Кстати, на пути к движению полезно включать чувство юмора. Тогда и домашними дела можно заниматься в танце, вытирать пыль, стоя на одной ноге, разговаривать по телефону, прохаживаясь туда-сюда.
Да, нам приходится специально вносить физическую активность в расписание. Но если приучить себя к движению, то потребность в нем станет сродни здоровому голоду.
А какие у вас есть способы добавить в жизнь движение?