Здравствуйте, уважаемые дачники и огородники!
Пришла осень, на носу зима, пора подумать и о своих теплицах. Вообще-то о них дачники помнят всегда, не забывают вымыть стены, продезинфицировать, удобрить, а иногда даже заменить землю, но зачастую забывают о самом главном
О сохранности теплицы.
Доказательств тому масса. Периодически на страницах журналов и в интернете появляются сообщения о разрушении теплиц в зимний период. Мы и сами знаем много таких примеров и поэтому зимой хочешь – не хочешь, а вспоминаем о своих теплицах, особенно в периоды предостережений Гидрометцентра о снежной зиме и беспокоимся о их сохранности.
О причинах разрушения теплиц.
Причины разрушения бывают разные. Самая распространенная и видимая - под давлением снега. В печати и интернете приводится масса предложений, позволяющих избежать такой неприятности.
В основном это легкие приспособления для очистки снега в виде скребков на длинной ручке или привязанных к длинной веревке, переброшенной через парник.
Бывают и невидимые глазу причины полного разрушения поликарбоната за одну зиму. И дачники порой расценивают это как свое собственное нарушение какой-то технологии, например, в обработке теплицы серными шашками.
А ситуация действительно не совсем обычная. Но здесь дело не в серных шашках, всё-таки поликарбонат довольно стоек к химическим воздействиям, да и скребок вряд ли является причиной разрушений, ведь при его изготовлении края обычно закругляют и они не могут порезать поликарбонат. Кроме того, в процессе очистки всегда стараются счищать снег, не касаясь или почти не касаясь скребком поверхности теплицы.
А вот качество поликарбоната может сыграть злую шутку, особенно если сэкономить на его толщине. У меня, например, использован поликарбонат не самый толстый, всего 4 мм и прекрасно держится 7 лет.
Предположения и рассуждения
Мои размышления по этому поводу позволяют сделать вывод, что причина подобного разрушения скорее всего таится в монтаже, когда для экономии дачники без должного опыта берутся за монтаж сами. Например, поликарбонат при креплении "для надежности" мог быть просверлен по гребню теплицы и тогда через отверстия попавшая внутрь материала, в соты и замерзшая там вода разрушила его.
Другая возможная причина – поликарбонат слишком плотно и жестко без зазоров был уложен и закреплен на металлическом каркасе (когда его закрепляют по гребню теплицы и очень часто по всем дугам).
При колебаниях зимних и летних температур из-за разного линейного расширения металла и пластика и отсутствия зазора между ними происходит разрыв поликарбоната саморезами.
Я тоже сам собирал свою теплицу и в первый год эксплуатации нашел несколько вырванных саморезами отверстий в поликарбонате. Пришлось ставить несколько больших шайб из такого же поликарбоната под саморезы. Они являются как бы амортизаторами между головками саморезов и листом поликарбоната и не позволяют листу дальше разрушаться.
Кроме того, есть по сути дела главная причина разрушения: если земля глинистая, возможна при отсутствии снега в теплице игра фундамента. Такая игра у моей теплицы происходит регулярно. И я нашел способ компенсировать ее последствия, о которой расскажу чуть позже.
О самоочищении теплицы.
Возможно выскажу крамольную мысль: я не вижу серьезных причин зимой специально очищать поликарбонат теплицы от снега, ведь круглая форма и достаточно скользкая поверхность позволяют ей успешно самоочищаться. Нужно лишь во-время следить за теплицей.
Например, нельзя допускать, чтобы с боков у теплиц скапливалось очень много снега, ведь для сползающего с теплицы снега должно быть свободное место, поэтому полезнее расчищать снег с боков, около теплицы, чем удалять его сверху.
Кстати, лишний снег можно сразу же закидывать внутрь теплицы. О пользе его в теплицах известно всем дачникам.
Доказательство моего предположения.
Я однажды в морозное утро приехал на дачу и увидел толстый плотный слой снега на теплице, значительно больше тех 10 см, которые рекомендуются для подобных теплиц. Расстояние между дугами в теплице 1 м.
Решил сразу же его счистить. С первой попытки понял, что это не удастся: снег примерз, попытки удалить его приведут к порче поликарбоната.
Я сразу же отбросил снег от боков теплицы приблизительно на 0,8 м (сделал траншею).
Через несколько часов потеплело и снег сам сполз с боков теплицы на очищенную площадку, но метровая полоса снега все-таки осталась на самом верху теплицы.
Тогда я взял большой плоскорез, благо, что у него легкая длинная ручка, и аккуратно разрезал им приблизительно половину толщины снега по гребню вдоль теплицы, не касаясь им поликарбоната.
Я даже не успел закончить процесс, как оставшаяся масса снега скатилась мне на ноги, завалив их выше колен.
Вот так и выработалась технология очистки теплицы без всяких скребков и повреждений материала.
Кстати, потом, набравшись опыта, убедился, что сгребать снег даже большой толщины не обязательно еще и по другой причине.
Заметил, что, как только морозы ослабевают, температура в теплице повышается и прилегающий к ней снег начинает таять и вода впитывается в ближайшие слои снега. При снижении температуры намокший снег замерзает и вокруг теплицы образуется жесткий ледяной каркас, который не очень сильно давит на конструкцию теплицы.
При очередном оттаивании лед плавится. Часть воды дальше впитывается в снег, а основная вода стекает по теплице на землю. Образуется зазор между теплицей и обледеневшим снегом и при видимом огромном количестве снега нагрузка на теплицу не большая. Более того, наблюдательный огородник не раз видел огромные воздушные зазоры между стенкой теплицы и толщей снега.
Некоторые дачники усиливают отдельные элементы теплицы. Однако, любое конструктивное усиление приводит к увеличению массы теплицы, а значит, и ее цены.
Как обезопасить себя и теплицу?
Я для себя нашел выход из сложившейся ситуации с давно прописавшейся на дачном участке теплицей (ее фото вверху): достаточно поздней осенью усилить крышу в ее середине.
Я ежегодно в ноябре и даже позже в центре поликарбонатной теплицы длиной 4 м ставлю всего одну двухметровую стойку из тонкого бруска сечением 4х4 или 5х5 см, которая решает все проблемы.
Делаю это так: в центре теплицы на грядку кладу короткую толстую широкую доску или кусок плоского шифера (опора стойки), предварительно уплотнив землю под ним, да еще хорошо постучав по нему трамбовкой, а иногда просто заранее за пару недель на него кладу стопку кирпичей для уплотнения почвы.
На центр опоры (точно под крестовиной на крыше) ставлю стойку, чтобы другой ее конец уперся в крестовину крыши теплицы. Стойка должна стоять строго вертикально.
И самое главное не забудьте закрепить ее вверху хомутом, либо проволокой (фото), надёжно обернув ей стойку и крестовину на крыше теплицы, а для надежности крепление стойки дублирую ниже за поперечину, т.е. креплю в двух местах от возможного падения.
Падение стойки происходит обычно зимой по двум причинам. Первая – под действием снега каркас теплицы прогибается, стойка вдавливает опору в незамерзшую землю, а при освобождении от снега каркас выпрямляется, стойка освобождается от нагрузки и падает. При очередной нагрузке снега стойка уже не помогает каркасу выдерживать нагрузку и он может разрушиться.
Вторая причина, когда при недостатке снега внутри теплицы земля промерзает сильнее, чем снаружи под снегом, а в теплые дни оттаивает, и землю начинает пучить.
Таким образом, стойка то поднимается, то опускается и, если ее хорошо не закрепить, она упадет, а при очередном снегопаде крыша может быть раздавлена.
Весной стойку раньше убирал в сарай, но сейчас оставляю в теплице, положив ее вверху на перекладины и использую ее для крепления шпалер или подвязок томатов и огурцов.
Это простое приспособление поможет сохранить даже старую теплицу и безусловно позволит вам спать спокойно и не волноваться за сохранность своей теплицы.
Если у вас теплица длиннее 4 м, то количество стоек нужно увеличить: установить хотя бы через каждые 2 м.
Желаю удачи огородникам в сохранении теплицы на многие годы и получении достойного урожая.
Если статья оказалась интересной и полезной, пожалуйста, оцените ее лайком и оставайтесь со мной, подписавшись на канал ДЕЛЯНКА. Следите за подборкой моих будущих статей.
С глубоким уважением
Дед Борис
#укрепление теплицы на зиму, стойка,