Цена оптовой закупки газа на бирже в Европе растёт как на дрожжах. Кто то из экспертов обвиняет в этом наш Газпром. Кто-то винит саму старушку Европу, дескать выстрелила себе в ногу, приняв поправки к энерго-пакету, ограничив прокачку газа по веткам СП1 и 2. Уверен, что в ближайшее время, начнётся вой, по поводу политического давления на Европу путём ценообразования. Но я сейчас не об этом.
Телевидение, интернет и газеты, наперебой озвучивают ежедневный рост цен на газ в Европе. Один ли я заметил, с каким задором и радостью нам это подаётся?
Радости нет предела. Довольны, похоже все. Акционеры Газпрома, потирают руки, в ожидании позитивных отчётов и вкусных дивидендов. Руководство в эйфории. Не только от рекордных прибылей, но и от того, как законно утёрли нос, зажравшейся Европе, не нарушив ни одного соглашения. Государство, то-же не в обиде. Как держатель значительного пакета акций компании он имеет, те-же плюшки, озвученные выше. Тут-же плюсом, экспортные пошлины, деньги в бюджет и эйфория от мнимой доминантной ситуации.
Ещё один момент, который видится мне, после ценовой вакханалии, когда все-же устаканится (но это не точно), большие дяди из Евросоюза, забудут про Украинский транзит, отодвинув в сторону гонцов из окраины.
-Отойди малыш, тут большие дяди и большие ставки. А нам тут самим топиться нечем. А ну, даёшь заполненность СП2 на всю котлету.
Но это так, мои мысли не относящиеся к теме. А она такая:
Каким образом, большие цены на газ в Европе, отразятся на простом обывателе в России.
Если я Вам скажу, что обязательно отразятся, возможно Вы мне не поверите. Где мы и где Европа. К тому-же цены на газ, для потребителя в России фиксированы и повышаются на определённый процент ежегодно. Всё верно! Но к сожалению не одними платёжками за коммуналку интересна сегодняшняя свистопляска с ценами. Хотя и ими, скорее всего тоже, но об этом в конце. А пока по порядку:
Если Вася из Урюпинска не является для Вас экспертом, давайте почитаем интервью Российской Газете, сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского от 15.09.21г. Интервью сжатое, но много читается между строк.
Не буду приводить прямых цитат, так как Дзен их не любит.
В результате повышения цен, в Европе повысился спрос на нефтепродукты. Учитывая, что многое домохозяйства используют комбинированные системы отопления, увеличился спрос на топливные пеллеты и пиломатериалы. Подорожал и уголь.
Эксперт правда сомневается, что это отразиться на наших платёжках на отопление, но рост мировых цен на озвученные выше ресурсы. прогнозирует с уверенностью.
А теперь вспоминаем
- Как по весне подорожали дерево-материалы, мебель, лес?
- Как дорожает бензин, при взлёте мировых цен на нефтепродукты?
- А уголь? У кого-то есть сомнения, что нашим добытчикам не будет выгоднее гнать сырьё за границу?
Что в итоге?
- Снова подорожает лес!
- Снова поднимутся цены на бензин и далее по цепочке. Перевозки, издержки производства и тд.
- Уголь на фоне мировых цен, подорожает и в России, а значит ждём существенное, более запланированного по году, повышение за электроэнергию и снова по цепочке. Затраты, издержки и иже с ними.
Но это ещё не всё!
Не стоит забывать, что подорожавшие у них ресурсы, неизбежно потянут вверх, затраты на производство по всей Европе. Вырастут цены на всё, от трусов от "Зары", до круассана в какой ни будь провинции.
А нам-то, что от роста цен в Европе?
Отступление:
- Когда нас тащили в ВТО и объясняли все прелести глобализации, все те, кто кричал, хотим как в Европе, как-то не сильно вдавались в подробности, насколько чувствительны для всех участников, интеграционные связи или если хотите цепочки.
Сейчас, те-же люди, кричат о том, что плохо, что мы зависим от Европы. Не имеем своих производств и чувствительны к любым глобальным и не очень потрясениям.
Таким людям я обычно говорю: - Хотели как там? Получайте! Тут играем, а тут нет, не получится. Или глобализация, или изоляция.
Ну да ладно, снова отвлёкся.
Подорожание того, о чём писал выше, это ещё цветочки. Слушайте правду:
- В след за Европейскими ценами, нас ждёт повышения цен, практически на все товары.! Всё, колбаса, хлеб, напитки, курятина и даже спички.
- Отбросим в сторону возросшие в будущем бензин и электричество. про это уже писал. А вот про то, что в России не производят, а если и производят, то в не достаточном количестве инкубационное яйцо, как-то не любят распространяться. Но это факт! А значит, цена яйца вырастет там, и как следствие, курятина и колбаса у нас.
- Мы не производим некоторые закваски и ингредиенты для большинства продуктов. Так-же и сиропы для напитков.
- А наш ВАЗ? Сколько процентов в той-же "Весте" импортных комплектующих?
- Да что там говорить, если молнии для брюк и пуговицы, у нас производятся в недостаточных количествах.
Список можно продолжать бесконечно, но когда, скажем по весне цены в наших магазинах поползут вверх, мало кто вспомнит, что причина не только в жадности отечественных ритейлеров (хотя и в ней тоже). Причины будущего подорожания, вот она, происходит уже сейчас.
Аннушка уже разлила масло и нам с этим ничего не сделать.
Так отразиться ли подорожание газа на платёжках Россиян?
Я верю эксперту и уверен, что в ближайшей перспективе ни как не отразиться. Вернее заложенные плановые повышения состоятся вовремя. Сомневаться не стоит. Вот только мало кто помнит, что ограничения эти, действуют лишь до 2024 года, а вот дальше, кто мешает нашим "гозовикам" ныть по поводу привязки внутренних цен к мировым? Вспоминаем бензин. Кто мешает включить механизмы лоббирования и протащить подобный закон?
Вы уверены, что такого не случиться?
Я нет!
P.S. Я не пессимист и не фаталист. Я верю, что всё у нас будет хорошо! Вот только экономика, не работает без математики, а математика точная наука и когда по весне, правительство начнёт бороться с непонятно от куда взявшимся ростом цен, вспоминаем сентябрь 2021. Все ответы здесь.
Ставьте лайк, комментируйте
Всем добра!
Похожие публикации
Как заставить власть нас услышать? Законный инструмент, но мы им не пользуемся и чего-то ждём
Нас хотели сделать богаче, но что-то пошло не так
Сахар дорожает, продавец решает проблемы за наш счёт.