Возвращающихся домой воинов-победителей встречали как героев. С цветами, угощением и даже выступлениями местной самодеятельности, если, конечно, стоянка поездов была долгой.
Но после того, как миллионы демобилизованных фронтовиков вернулись на родину, перед правительством пострадавшего от войны советского государства встала непростая задача. Как обеспечить жильём и питанием всех этих людей?
Ведь у многих из них дома были разрушены во время войны, а кое-кто лишился и своих семей, угнанных в Германию во время оккупации или погибших во время налётов вражеской авиации.
Несмотря на то, что советское руководство подошло к этой проблеме со всей ответственностью, некоторые затруднения всё же возникли. Оно и понятно: многие города были разрушены, а колхозы обнищали из-за того, что все свои силы отдавали фронту и тыловым оборонным заводам, которые нужно было обеспечивать продовольствием и другими ресурсами.
Каждый вчерашний фронтовик, возвращающийся домой, получал новый комплект обмундирования и единовременное денежное вознаграждение, по сути являющееся пособием. Рядовые солдаты в среднем получали по 800 рублей на руки, а генералы - по 10 000 рублей.
Многие демобилизованные везли из Германии и других западных стран иностранные продукты, в частности, деликатесы, не виданные прежде в СССР, а также вещи, имеющие особую ценность в стране, только что одержавшей победу в самой страшной и тяжёлой войне 20 века.
Фронтовикам, уже вернувшимся в свои родные города и сёла, обеспечивали работой и хотя бы временным жильём, если в этом была необходимость.
Обязанность по трудоустройству вчерашних воинов была возложена на военкоматы, которые должны были в течении месяца подыскать для них подходящую работу.
На селе фронтовикам, чьи дома были разрушены или повреждены во время войны так, что жить там было невозможно, предоставлялись ссуды в 5000-10 000 рублей и бесплатные строительные материалы для постройки нового жилища.
Демобилизованным горожанам предоставляли комнаты в коммуналках и общежитиях. А если речь шла о тех, кто пришёл на фронт прямо со школьной скамьи и потому не имел профессионального образования, предлагали пройти обучающие курсы.
Конечно, иногда это делалось с задержкой. Например, из-за того, что лес не предоставлялся вовремя, бывшие фронтовики не могли восстановить в сельской местности свои разрушенные дома. Также были проблемы и со своевременным предоставлением продовольствия, поскольку не все колхозы могли себе это позволить.
В городах тоже в первые месяцы после войны наблюдались и голод, и стеснённые жилищные условия. Правда, работу там найти было всё же попроще.
Большинство вчерашних фронтовиков понимало, что это всё - временные трудности, с которыми сейчас борется вся страна. Что они неизбежны после такого сурового испытания, как только что закончившаяся Великая Отечественная война и что теперь, когда все ужасы военного времени остались в прошлом, всем советским людям всеобщими усилиями предстоит восстанавливать всё, что было уничтожено или разрушено.
И хоть период восстановления затянулся на долгие 15 лет - вплоть до начала 1960-х годов, почти никто из ветеранов и не думал роптать или, тем более, предъявлять какие-то требования. И именно благодаря усилиям всех советских людей, включая вчерашних фронтовиков, СССР не только относительно быстро восстановилась после разрухи, но и стала одной из сильнейших стран в мире.
#история #история ссср #великая отечественная война #история россии #1945 год #победа #послевоенное время #послевоенные годы #cccp