Найти тему
Популярная наука

Искусственный интеллект установил, в чем секрет успеха Ван Гога

Американские ученые изучили творчество тысяч великих людей и нашли закономерности. Свои шедевры творец создает лишь в узкий период времени - 3-5 лет. И перед этим он должен провести исследование и найти узкую нишу применения своих способностей.

Ученые из Северо-Западного университета (США) загрузили в нейросеть и провели анализ успешных деятелей искусства. Задача была - найти закономерности в успехе в их карьере. Как выяснили ученые, в основе успеха творцов из самых разных сфер - от живописи и до науки - лежат одни и те же закономерности.

Ученые собрали и загрузили множество данных по карьерам успешных творцов. Искусственный интеллект проанализировал 800 000 полотен от 2128 художников, 79 000 фильмов от 4337 режиссеров и открытия 20 040 ученых, пишет авторитетное научно-популярное издание Phys.org.

У каждого успешного творца была выявлена, так называемая, «горячая полоса». Это серия высокоэффективных работ, которые группируются вместе по какому-то принципу (уникальная техника, тематика и т п).

Например, идеолог абстрактного экспрессионизма Джексон Поллок много лет занимался рисованием, созданием плакатов и сюрреалистических изображений людей, животных и природы.

Он изобрел, так называемую, капельную технику - когда кисть не прикасается к холсту, а капает на него. «Горячая полоса» Поллока - это трехлетний период с 1947 по 1950 год. Именно в этот период он создал шедевры, которыми славится до сих пор.

Ван Гог пережил художественный прорыв в 1888–1890 годах, когда он написал свои самые известные работы, включая «Звездную ночь», «Подсолнухи» и «Спальня в Арле». У них специфический стиль, который и прославил художника.

«Звездная ночь» Ван Гога, 1889 год. Кульминация «горячей полосы» художника
«Звездная ночь» Ван Гога, 1889 год. Кульминация «горячей полосы» художника

Его предыдущие работы были более реалистичными. Он использовал мрачные тона, а не яркие, плавные цвета, по которым он известен сегодня.

Ван Гог «Мельница Ле Блют-фин», 1886 год. Написана до наступления "горячей полосы"
Ван Гог «Мельница Ле Блют-фин», 1886 год. Написана до наступления "горячей полосы"

И такие «горячие полосы» есть у подавляющего большинства известных творцов. Задача ученых была - выяснить, с чем связано появление таких полос.

Что предшествовало «горячей полосе» в творчестве великих людей

Ученые обнаружили, что горячие полосы наступали после многих лет исследований определенных тем или стилей.

Творец много лет изучал определенную технику. Например, в случае с Поллоком - он изучал не только творчество других художников, но и технику песчаных картин индейцев.

Затем наступал период эксплуатации опыта. Творец сосредотачивал свое внимание на какой-то узкой области и в период 3-5 лет выдавал серию шедевров.

-4

Оба этапа - исследование и эксплуатация опыта - необходимы для появления горячей полосы.

Руководитель исследования Дашун Ван однако предупреждает, что годы, потраченные творцами на изучение, увы, не всегда дают эффект. Многие пытаются пройти тот же путь, но так и остаются на задворках истории.

«Хотя годы исследований, которые проводят творцы, связаны с риском - потому что оно может ни к чему не привести, они увеличивают вероятность наткнуться на отличную идею», - резюмировал Ван.

Что же касается практической пользы от исследования. Теперь, зная, что именно вызывает «горячую полосу», научные и культурные организации и сообщества могут целенаправленно создавать среду, которая поможет творцам процветать.