Найти в Дзене

Украшения 583-й пробы. Костромской ювелирный завод. История предприятия после 40-х

В годы войны артель не производила украшения, как и все остальные ювелирные артели. Люди работали на нужды фронта, Костромская артель делала кольцевую сетку, а многие её участники ушли воевать.

Знаете, мне иногда встречаются украшения 40-х годов, сделанные в Америке. Это красивая, качественная бижутерия. А у нас в эти годы только награды выпускали. Как же далеко нас отбросила и война и революция! Неудивительно, что мы отставали от всего мира, после бомбежек, голода и переворота. У других война хоть и была, но не такая, как у нас... Поэтому я прекрасно понимаю ювелирную моду 50-х, когда хотелось красоты, ярких красок, крупных камней. Натерпелись.

-2

К осени 1941 года артель была ликвидирована. Впрочем, после войны она была восстановлена под названием "Победа", так как спрос на ювелирные изделия сильно возрос. Сначала выпускали изделия из металла, а потом перешли к выпуску ювелирно-художественной продукции.

-3

В 60-м году артель превратилась в Костромскую ювелирную фабрику и до 67-го года занималась переработкой драгоценных и цветных металлов. Фабрика была поделена на участки: заготовочный, монтировочный, отделочный, также в её составе был участок, ответственный за огранку стекла и поделочных камней.

-4

Начиная с 67-го года фабрика расширила свой ассортимент и наладила выпуск колец, серег, запонок из чехословакского стекла, а также стекла, которое гранили на собственном участке. Также использовали горный хрусталь и перунит, выпускали сувенирные значки с холодной и горячей эмалью. В 1968 году фабрика начала выпуск посуды из мельхиора, но её делали немного.

-5

Фабрика стремительно наращивала обороты, к началу 70-х она уже имела свой гальванический отдел, корундовый отдел и многие другие. В 70-х годах фабрика перешла на цеховую структуру управления производством.

-6

Изготавливали украшения из цветного металла, золота и серебра вставки делали из стекла и синтетического корунда. Имелся свой собственный гранильный цех, гранили стекло и лабораторные корунды. В 1972-м году были созданы группы художников и конструкторов.

-7

С 1-го февраля 1973-го года фабрика была переименована в в "Костромской ювелирный завод" с подчинением Союзювелирпрому Минприбора. В 1974-м году предприятие вошло в состав Красносельского производственного объединения "Ювелирпром". Завод специализировался на изготовлении золотых украшений 583-й пробы со вставками из полудрагоценных камней. В 1989-м году завод отметил свой пятидесятилетний юбилей. После 90-х годов он продолжил свою работу, но это уже совсем другая история....

-8

На этом у меня все, до новых встреч!

Мой канал есть в телеграмм. Сегодня я там выложу фото страниц каталога Костромского ювелирного завода времён СССР. Присоединяйтесь!

Хобби
3,2 млн интересуются