Автор: Валентина Дроздова
В годы революции 1905-1907 годов Минск с окрестностями был охвачен антиправительственной борьбой. Под Минском даже готовились покушения на Петра Столыпина – премьер-министра царской России.
18 октября 1905 года, на второй день после оглашения «Манифеста» о свободах, город вспыхнул: по приказу губернатора Павла Курлова солдаты расстреляли участников многотысячного митинга, в ответ эсеры организовали на него покушение, закончившееся, впрочем, для них нерезультативно. Губернатор остался жив.
Начиналась Первая мировая война. Минск стал центром Минского военного округа, в октябре 1915 превратившись в прифронтовой город – штаб Западного фронта.
В 1920 году в Минске утвердилась советская власть. Де-юро точкой отсчета советской истории Минска следует считать 25 октября 1917 года, когда большевики города, получив сообщение о победе петроградского восстания, объявили себя властью. Но де-факто ситуация устаканилась только тогда, когда из города ушли немцы и затем поляки.
Минск восстанавливался и ко Второй Мировой Войне подошел в статусе одного из главных индустриальных и культурных центров страны.
МИНСК – ГОРОД-ГЕРОЙ
Минск встретил войну одним из первых: немецкая авиация подвергла его массированным авиаударам. Особенно жестокие налеты вражеские летчики совершили 24 июня 1941 года. Город был разрушен, жизненно важные коммуникации выведены из строя. Минск спешно эвакуировал жителей и мобилизовал войска.
25 июня к городу приблизились немецкие танки и развязали сражение. Город бился до последнего – целых 4 дня он держал оборону, но силы были не равны. 28 июня фашисты ворвались в Минск, но минчане были настроены решительно. Завязались уличные бои – за каждый квартал, за каждый дом, за каждую пядь земли.
Героическая оборона Минска заставила немецкое командование стянуть к нему дополнительные силы, что никак не входило в их планы молниеносной войны.
Даже после того, как город был взят, минчане сдаваться не собирались. В городе развернуло свою деятельность подполье. В марте-апреле 1942-го и сентябре-октябре 1943-го оккупанты нанесли по нему сокрушительные удары, многие его лидеры и участники были казнены. Но полностью задушить деятельность подпольщиков фашистам не удалось и тогда.
Ночью 22 сентября 1943 года советские партизаны осуществили новое покушение на Вильгельма Кубе – генерального комиссара Беларуси. Новое – потому что до этого ими были предприняты как минимум 2 неудачные попытки ликвидации Кубе, из которых он выходил целым и невредимым.
Елена Мазаник, бывшая у него домработницей, подложила под матрас его кровати бомбу с часовым механизмом. Вместе с Марией Осиповой, убедившей Елену совершить этот шаг, и Надеждой Троян, принимавшей участие в разработке операции, Елена Мазаник получила звание Героя Советского Союза.
Период оккупации города длился до 3 июля 1944 года. За это время немцы создали в Минске и области несколько концентрационных лагерей. Тростенецкий лагерь смерти, расположенный вблизи Минска, – один из них. На его счету – самое большое количество унесенных жизней среди лагерей, находившихся на территории СССР.
Поздно вечером 3 июля 1944 года Красная Армия окончательно выбила фашистов из Минска в ходе судьбоносной наступательной операции «Багратион». Захватчики отступили, а город остался – в руинах, в которых сложно было узнать прежде цветущий Минск.
ВОСКРЕШЕНИЕ МИНСКА
За всю свою историю Минск не раз удивлял своей способностью буквально восставать из пепла. Слаженные действия горожан и их искренняя любовь к родной земле творили чудеса. В 1950 году Минск приобрел довоенные черты, хотя реставрационные работы длились еще много лет.
К этому времени выросли легендарные МАЗ – Минский автомобильный завод и МТЗ – Минский тракторный завод. В большом количестве появлялись рабочие места, росла квалификация рабочих. Город превращался в один из центров машиностроения Союза. Вскоре городу стало тесно в его границах, и в 1980-х годах он стал разрастаться на юго-восток и запад.
В 2000-х годах в городе были построены объекты современной инфраструктуры: новое здание Национальной библиотеки Беларуси, Минский ледовый дворец спорта, спортивно-развлекательный комплекс «Минск-Арена» и другие. Сегодня он вернул себе звание промышленного и культурного центра, которое пробовала, но не смогла отнять у него даже кровопролитная Вторая Мировая Война.
ПОЧЕТНЫЕ МИНЧАНЕ
В сентябре 1967 года Минский горсовет учредил звание «Почетный гражданин города Минска». Оно присваивается тем, кто имеет перед городом особые заслуги. Первыми «носителями» этого титула стали командир танкового корпуса Алексей Бурдейный и командир танкового взвода Николай Колычев, отличившиеся при освобождении Минска в 1944 году. С ними вместе был награжден Герой Социалистического Труда Денис Булахов – строитель, без устали восстанавливавший послевоенный город.
Также почетными минчанами стали:
Жорес Алферов – лауреат Нобелевской премии в области физики за 2000 год, ученый-физик, академик и вице-президент РАН;
Петр Бровка – Герой Соцтруда, народный поэт Беларуси;
Николай Колычев – командир танкового взвода, одним из первых ворвавшийся в Минск и захвативший единственный сохранившийся мост через Свислочь, не дав немцам его взорвать;
Олег Лосик – Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск, бригада которого за проявленный героизм получила наименование «Минская»;
Игорь Лученок – народный артист СССР И БССР, композитор;
Александр Медведь – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе
и другие минчане, которые вложили в развитие, процветание и прославление Минска всю свою душу и все свои таланты.