В прошлый раз под нашим прицелом оказалась Эстония, а сегодня попробуем разобраться в том, какая ситуация складывается в бывшей Латвийской ССР, а ныне свободной и независимой Латвии. Латвия обрела независимость от СССР в сентябре 1991 года и избрала собственный путь развития, который привел ее в состав ЕС в 2004 году.
Площадь Латвии составляет около 65 тыс. кв. км. (122-е место в мире). Население Латвии по состоянию наконец 2020 года составляло 1,9 млн. чел. (153-е место в мире). Т.е. это небольшая страна с немногочисленным населением. Латвия не обладает значительными запасами природных ресурсов, но имеет определенные конкурентные преимущества в силу своего географического расположения (наличия выхода к Балтийскому морю).
В общем зачете стран бывшего СССР по изменению ВВП по ППС (1991-2020 гг.) Латвия заняла 8 место с приростом +259%. ВВП по ППС на душу населения увеличился на 400%, что соответствует 4 месту.
Период независимости Латвии можно охарактеризовать как политически стабильный.
Темпы рост ВВП Латвии за исследуемый период оставались положительны за исключением периодов спада в 2008 году и 2020 году. Достижение отрицательных темпов роста в эти периоды характерно для большинства стран мира и связано с так называемым мировым финансовым кризисом и антиковидными ограничениями в 2020 году. После 2008 года темпы роста ВВП снизились по сравнению со средним показателем прошлых периодов, т.к. наступил тяжелый период восстановления экономики, который затянулся для Латвии на несколько лет.
ВВП по ППС находится на уровне 2018 года, но рост во многом связан с сокращением численности населения страны. С 1991 года население сократилось с 2,658 млн. человек до 1,908 млн. (-28,2%). Такое сокращение в целом характерно для всех 3-х бывших союзных республик, находящихся в Прибалтике: Эстонии, Латвии, Литвы. По этой причине Латвия и прочие прибалтийские страны получили в России обидное прозвище "вымираты". Сокращается транзит грузов через ж/д терминалы и морские порты, в связи с переориентацией транзитных потоков в порты России. В этом смысле Латвии в точности повторяется ситуация возникшая в Эстонии.
В 1991 году доля промышленности в ВВП составляла около 38%. К 2020 году эта величина сократилась до 15%, т.е. в 2,5 раза. При этом если убрать инфляционный фактор и привести цены к уровню 1991 года, то объем промышленного производства сократился с 3,3 млрд. долл до 2 млрд. долл. Т.е. структурные изменения (снижение доли промышленности в ВВП) связаны не только с ростом сектора услуг, но также и со снижением объемов промышленного производства.
Инфляция в Латвии остается низкой, в пределах 3%.
Безработица в Латвии остается невысокой. При этом уровень безработицы в разных районах страны может значительно отклонятся от среднего значения в 8%. Наиболее неблагополучной в этом отношении является восточная часть Латвии, где безработица может достигать 15%. После наступления периода нестабильной эпидемиологической ситуации в 2020 году наметилась устойчивая тенденция повышения уровня безработицы. Также имеется проблема старения населения страны. На текущий момент в Латвии на 1 пенсионера приходится 2 работающих гражданина.
Латвия входит в Еврозону и с 2014 года официальной валютой страны стал евро.
Торговое сальдо страны стабильно остается отрицательным. Это связано в первую очередь с низким самообеспечением экономики страны по причине отсутствия необходимых ресурсов (энергетические потребности удовлетворяются за счет собственных ресурсов всего на 25%). Также подобная динамика говорит о слабом развитии промышленности в стране. В период после распада СССР Латвия имела положительное торговое сальдо, но после вступления в ЕС в 2004 году мы наблюдаем резкое увеличение торгового дефицита, что связано с постепенной деиндустриализацией страны.
Размер золотого запаса Латвии составляет 6,66 тонн, что составляет около 383 млн. долларов.
Государственный долг к концу 2020 году достиг размера в 13,1 млрд. евро и составил около 43,5% ВВП, что является приемлемым значением. Латвии пришлось пойти на увеличение заимствований после 2008 года для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Эксперты предполагают, что к 2022 году уровень государственного долга к ВВП повысится до 50%.
Резюмируя все вышесказанное можно отметить, что Латвия во многом схожа с Эстонией. Страны имеют схожую численность, структуру экономики, динамику показателей развития. Экономика Латвии также как и экономика Эстонии является заложником политики проводимой руководством страны. Мы наблюдаем постепенное сокращение транзита товаров через порты Латвии, сокращение промышленного потенциала страны, отток населения.
Вполне вероятно, что в экономике страны ситуация будет ухудшаться. Постепенно будет сокращаться выпуск продукции, расти задолженность государства по внешним обязательствам. Население также продолжит уезжать из Латвии, т.к. нет каких-либо предпосылок для изменения текущего положения.
Посмотрите также: