Приветствую всех на своём канале!
Электровоз ВЛ10 является самым массовым грузовым двухсекционным электровозом постоянного тока в СССР.
Разработка электровоза велась на Тбилисском электровозостроительном заводе. Проект был закончен в 1960-м году и в 1961-м из стен завода вышел первый локомотив. Изначально электровоз назывался Т8 , но затем название было изменено на ВЛ10. Первые кузова изготавливались на Луганском тепловозостроительном заводе, но потом производство было передано на Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Механическая часть сразу производилась на НЭВЗ.
ВЛ10 состоит из двух секций, причём работать они могут только вместе, использоваться сами по-себе они не могут. Кузов каждой секции опирается на две двухосные тележки. Почти всё электрическое оборудование стоящее на ВЛ10 перешло ему от электровоза ВЛ8. Тяговые электродвигатели получили опорно-осевое подвешивание и имеют мощностью 670 кВт. Коммутационная схема позволяла подключать все восемь тяговых двигателей в последовательное соединение. Была возможность параллельного соединения двух групп последовательно соединенных четырех двигателей, и четырёх групп по два двигателя.
В 1974-м году электровоз получил утяжеленный версию ВЛ10У. Больший сцепной вес позволял водить более тяжелые составы. Производство этой версии на НЭВЗ продолжалось до 2005-го года. Тбилисский электровозостроительный завод (ТЭВЗ) производит их и в наше время.
Основное производство ВЛ10 продолжалось с 1961-го по 1977-й год, за это время было выпущено 1902 локомотива. ВЛ10У выпускался с 1974-го по 2005-й годы и был произведён в количестве 982 единицы. Но как я и писал, производство серии ВЛ10У ещё продолжается в Грузии. Правда как и можно было ожидать, буквы ВЛ из названия исчезли.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!