Найти тему
Изучаю людей

Какие требования предъявлять детям

Играть на флейте, не ходить в одних трусах, всегда есть суп, внимательно слушать учителя... Или пусть как хотят?

В предыдущей статье на всем знакомых примерах из жизни я рассказала о функции нежелательного поведения, которая носит название "Привлечение внимания". Всего этих функций 3, кто-то выделяет 4, давайте я 4 и озвучу.

Это - привлечение внимания, избегание требований, доступ к желаемому и сенсорное наслаждение. Всего 4. Других, согласно прикладному анализу поведения - нет.

Напоминаю, что говорим мы не вообще про поведение, а про поведение нежелательное. То есть про крики, вопли, битьё посуды, кусание, швыряние и прочий деструктив.

Говорим только про нежелательное поведение - но не только про детей, ибо подобные реакции может совершенно спокойно демонстрировать любое живое существо, начиная от вашей свекрови и заканчивая любимой болонкой. Живое существо любое - поведение нежелательное - функций этого поведения всего четыре. В статье про флейту я рассказала про первую функцию - привлечение внимания, но не эту цель главным образом преследовал Данин феерический скандал. Внимания он хотел, конечно, его все дети всегда хотят. Но основной целью было все же - избегание требований.

Требованием было занятие на флейте, желанием же - Ютуб на компьютере. Можно долго спорить на тему необходимости флейты в принципе, я закончу про поведение и про музыку непременно тоже напишу. Пока что просто поверьте человеку, который хорошо знает своего ребенка - не будь флейты, крайним оказалась бы пропись, не будь прописи - что-нибудь ещё... Любое требование. Нужны ли вообще ребенку требования? Ну, те кто считает, что не нужны, могут дальше не читать.

В свое время я написала комментарий под криком души молодой мамочки полуторагодовалого ребенка, которая хочет кормить ребенка грудью долго, но сделать этот процесс комфортным для себя и социально приемлемым.

Мой комментарий с рекомендациями установить строгие правила и их придерживаться, вызвал бурю возмущения. Да что он понимает в полтора года?! Какие правила?!!! Да простые правила. Речь ваш ребенок понимает? Глазки покажет, когда попросите? Чашку принесет? Если да - то и правило, что грудь выдаётся только в этом кресле дома, прекрасно поймет тоже. Да, требований попытается избежать. У детей работа такая, границы проверять, всю жизнь так будет. С какого возраста границы ставить будете? ОК, в полтора рано. А когда? Чем позже начнёте - тем сильнее будет нежелательное поведение. С чего бы это мама с ума сошла вдруг, вчера можно было, а сегодня вдруг нельзя?!!!

Даже если есть проблемы с пониманием речи - ребенок в состоянии усвоить границы. И в его же интересах - чтобы они все же были. Не научите вы - научит жизнь, только жизнь учит больнее, чем любящая мама. Впрочем это лирическое отступление, дальше продолжают читать те, кто вместе со мной принял за аксиому, что а) требования ребенку должны предъявляться, и б) реакции избегания требований ребенок вполне может выдавать. 

Как это может выглядеть - Даня ярко продемонстрировал. Можно просто орать. Можно жаловаться, как сильно все болит и отваливается. Можно просто тихо сползти под стол и там и остаться. Можно развернуться и уйти. Можно плеваться и кусаться. Можно шарахнуть флейту (швабру, ложку, планшет, подставь нужное) об пол, либо об вашу голову. Можно начать кусать до крови свои же руки. Можно кивнуть головой, улыбнуться, сказать - да, конечно - и ничего не сделать. Можно спросить - Почему я? (Ооо, этот бесячий вопрос подростка!) - подискутировать, а там, глядишь, и рассосётся. 

Дети изобретательны, как норма, так и особые. Да и не только дети. У особят реакции нежелательного поведения могут быть ярче и страшнее на вид, так как социальными нормами выдаватель поведения не слишком обременен. Норма может быть упорнее и изобретательнее. Часто дети с особенностями в развитии, усвоив правила раз и навсегда, не протестуют больше, норма же пару дней продержится, а потом затылок почешет и - а если с этого бока зайти - и понеслась.

Что делать будем? На этот вопрос, посвященный всем функциям нежелательного поведения, я отвечу в отдельной статье. Сегодня лишь маленькая рекомендация. Прежде чем бороться с нежелательным поведением, связанным с избеганием требованием, подумайте, точно ли это требование необходимо, и точно ли ребенок (свекровь, болонка, муж) может его выполнить.

В ситуации с флейтой - если я увижу, что "не идёт" - флейта уйдет из жизни ребенка. Пока что, видя, как он вне ситуации занятия эту флейту сам берет и мелодии подбирает - нежелательное поведение не убедительно.

Протест направлен не на флейту, нет. А на ежедневную рутину. Я сама ее не люблю. Но прекрасно понимаю необходимость оной в нашей жизни. И задача не максимально убрать рутины - а разнообразить жизнь яркими впечатлениями помимо рутин. А результат от рутин - сделать видимым и мотивирующим.

Смотри, ты стал зубы не забывать чистить - мы уже год у стоматолога не были! Смотри, ты ещё месяц назад две ноты ковырял - а сегодня песню играешь! 

Впрочем мы опять отступили. Видя протест ребенка - для начала задвигаем подальше свою взрослую позицию, и взвешиваем - а может он прав? Может пусть не носит дома эти тапки уже. Пусть ест сначала второе, а потом суп. Пусть бросит музыкалку, несмотря на то, что уже четыре года учится... Пусть не собирает пирамидку - и без нее люди живут. Ну не начнет муж зарабатывать миллион в месяц, а если и начнет - то точно не от наших требований. Порассуждаем - какова цель этого нашего требования, раз. И точно ли это требование поможет нам достигнуть цели? Или мы действуем из посыла - как бы чего не вышло, и что люди скажут? Ребенок за наших тараканов отвечать не обязан. 

Разбор оставшихся функций нежелательного поведения и рецепты достижения требований - в следующий раз.