Найти в Дзене
Книга растений

Морошка: Болотный янтарь

Эта ягода не просто так ассоциируется с полудрагоценным камнем, ведь когда-то в дореволюционной России она называлась «царская ягода», и поверьте, не зря! Об этом удивительном розоцветном обитателе северных болот #КнигаРастений и поведает в новой статье!

Слегка недозревшая, но именно такую и собирают для лучшей транспортабельности.
Слегка недозревшая, но именно такую и собирают для лучшей транспортабельности.

Морошка действительно уникальная, иногда труднодоступная, но всеми любимая ягода, особенно при царе-батюшке в Российской империи. В то время ягода была куда более популярна, чем сейчас, ведь в каждом московском трактире обязательно подавали морошковый квас или морс. Да и «царской» её величали потому, что ни на одном застолье его величества не обходилось без украшений стола золотистой ягодой.

Ммм, морошка... или же Rubus chamaemorus.
Ммм, морошка... или же Rubus chamaemorus.

И ведь действительно морошку называют золотом северных болот, потому что она не только очень полезна, но и труднодоступна, как драгоценный металл. Растёт ведь не на опушке лесса, а в самых сырых топях и непролазных зарослях. Традиции по сбору болотного янтаря гласят: «Не собирай по одной ягоде, не стоит наклоняться и тратить силы, прибереги их, пока не найдёшь “россыпь”, а тогда бери столько, сколько унести сможешь». Чаще всего её можно встретить в северной части России, странах Европы и Скандинавии.

Если смотреть слишком долго, то захочется морошки.
Если смотреть слишком долго, то захочется морошки.

В Финляндии, например, ягоду так сильно любят, что ежегодно проводят фестиваль в её честь, а в 1999 году государство даже выпустило монеты, на которых изображена морошка! В Республике Беларусь и Польше её так мало, что она занесена в Красную книгу. В России же морошки достаточно, хоть и не во всех регионах. Говорят, что эта ягода была любимой у всеми известного поэта - Александра Пушкина, и перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Та самая финская монета с изображением морошки!
Та самая финская монета с изображением морошки!

Но что делает морошку такой знаменитой ягодой? Ну, во-первых, плоды обладают довольно приятным вкусом, особенно спелые и сочные ягоды. Их заготавливают и употребляют самым разнообразным образом: в свежем, в виде сока, джема, компота, варенья и повидла. Особенно долго хранится в мочёном виде. Стоит отметить, что собирают обычно слегка недозрелые ягоды, так как спелые перевезти весьма проблематично.

Морошка - хороший источник витамина C, в ней его в 4 раза больше, чем в апельсинах. Возможно, оттого бытует ещё одно причудливое название - «северный апельсин». Также в ягодах содержатся минеральные вещества: фосфор, железо, особенно много калия.

Морошка is love, морошка is life.
Морошка is love, морошка is life.

Существует красивая легенда о том, как появилась морошка и почему её называют болотным янтарём. Когда-то очень давно девушка-заря вышивала бисером красивые узоры, украшая женские пимы (национальная обувь северных народов). Но прилетел ветер во мгле и рассыпал бисер по земле... С той далёкой поры девушка-заря каждое утро ходит по тундре, выискивая пропавшие бусинки. И находит их! На болотных кочках, у дорожки ягоды душистые морошки! Словно живые капли янтаря.

Вот такая история. А вы любите морошку? Может, тоже хотите что-нибудь рассказать о ней из своего опыта? Не стесняйтесь! Делитесь своим опытом в комментариях :) С вами была
#КнигаРастений, запасайтесь морошкой на зиму и не болейте!