Поговорим о бриллиантовой мечте любого рекламщика – о создании зомби. На самом деле зомби гораздо ближе, чем о них принято думать. Многие из вас их видели, а некоторые на них успешно охотились.
Вы наверняка замечали в пресноводных водоемах таких странных рыб, которые плавают на поверхности воды так, что видно даже их спину. Обычно это лещи без видимых внешних повреждений, но ведут они себя настолько странно и бесстрашно, что их можно ловить руками. Что мы всё детство и делали.
У этих лещей есть секрет, за который мы называли их глистофанами. От слов глист – гельминт, а фан (от англ. Fun) – веселье. Если вскрыть брюшную полость глистофана, там обнаруживается длинный белый ленточный червь – это взрослая лигула. Именно лигула определяет странное поведение рыбы, провоцирующее охоту на нее. Потому что у лигулы есть свой план действий.
Лещ – это промежуточный хозяин червя. В брюшной полости рыбы лигула спокойно живет примерно 3 года. Потом приходит время размножаться, когда ей нужно попасть в окончательного хозяина – птицу. Тогда она что-то меняет в мозгу леща, после чего он поднимается наверх и начинает показывать себя. Птица его быстро ловит, и лигула попадает в её желудок, кишечник. Дальше вместе с пометом яйца лигулы падают обратно в воду, где их съедает новый лещ, и цикл повторяется.
Или возьмем, например, червя-волосатика, который паразитирует на жуках, кузнечиках и богомолах. Эти насекомые плавать не умеют, воду не любят и никогда в неё не лезут, кроме того момента, когда паразиту внутри них приходит пора размножаться. Тогда в головном мозге насекомого что-то переключается. Он покорно идёт к ближайшему водоему и бросается в воду. И волосатик быстро из него вылезает, потому что кузнечика может съесть рыба, а червю не нужен этот организм. Ему надо поплавать, встретиться со своими, отложить яйца, в общем, еще очень много дел. А кузнечик своё уже отработал.
Таким образом, мы видим, как паразит расчленяет целостное поведение своего хозяина на отдельные поведенческие алгоритмы и комбинирует их зависимость от своих интересов. Как они это делают доподлинно неизвестно. Возможно, с помощью нейромодуляторов - белков, которые вызывают у нас элементарные поведенческие реакции.
Например, нейропептид А может включать поисковую реакцию на воду, нейропептид Б может вызывать чувство острого удовольствия. Тогда комбинация АБ вызовет желание пойти и радостно утопиться.
Другой пример осы-наездники – это не паразиты, а паразитоиды, которые паразитируют только в личиночной стадии. Взрослые осы-наездники откладывают яйца внутрь гусеницы пяденицы. Там вылупляются личинки и понемногу начинают изнутри поедать организм гусеницы. Но они делают это аккуратно, чтобы она не погибла раньше времени. Паразиты не заинтересованы в гибели хозяина, по крайней мере, преждевременной.
Единственное, что такая гусеница уже никогда не станет бабочкой и всё, что ей остается в жизни – это только есть, есть и кормить своих внутренних паразитов.
Когда внутренним паразитам приходит пора окукливаться, они пробуравливают её кожу изнутри, вылезают наружу и группируются вместе. Гусеница при этом не погибает, а более того, начинает строить такой же кокон, какой строила бы себе, если бы настала ее пора окукливаться. Но делает это не вокруг себя, а вокруг личинок наездника. Когда кокон готов, гусеница превращается в сторожевого зомби – она замирает около него и охраняет от насекомых, которые могут прийти и каким-то образом повредить кладку наездника. И наконец, гусеница умирает к моменту, когда наездникам приходит пора вылупляться из коконов.
Но как личинкам удается дистанционно управлять поведением гусеницы? Выяснилось, что при выходе из тела гусеницы одна-две личинки остаются внутри и образуют «центр управления полётом». То есть их задача, программировать и полностью контролировать её поведение и, в итоге, умереть вместе с ней на благо своих братьев и сестёр.
В нас живет очень много паразитов, и все они так или иначе могут влиять на наше поведение. Взять такой простейший организм, как токсоплазма. Промежуточный её хозяин – это мышь, а окончательный – кошка. Для того, чтобы попасть из мыши в кошку токсоплазма меняет мышиное поведение: мышь становится очень бесстрашной, и её начинает привлекать запах кошачьей мочи.
Разумеется, этот путь быстро приводит токсоплазму в желудок к кошке, где она размножается, а её яйца вместе с кошачьими экскрементами попадают наружу. И там они случайно могут попасть не в организм мыши, а в человека, который любит кошек больше, чем мытьё рук.
Для токсоплазмы человеческий мозг – это тупик, поскольку кошки съедают хозяев разве что в очень исключительных случаях. Тем не менее, токсоплазма живет в человеческом мозге и изменяет его примерно по тому же принципу, что и мышиный. Люди начинают рисковать, например, часто попадают в так называемые «смелые ДТП». И начинают кроме этого испытывать что-то особенное к кошкам. Для того, чтобы представить масштабы распространения токсоплазмоза достаточно заглянуть в Интернет. Вы считаете, что котики его сами захватили?
В общем, это тема огромная, неисчерпаемая, но главный вывод из неё очень простой. Если что-то на вас паразитирует, оно, скорее всего, изменяет и ваше сознание. И если кто-то пытается промыть вам мозги, вероятнее всего, он хочет сделать вас своим хозяином, но совсем не в том смысле, в котором вам бы этого хотелось.
С вами было «Всё как у зверей». Берегите себя!