Приветствую вас друзья! Осенью 1941 года обстановка на московском направлении продолжала ухудшаться. 30 сентября 1941 года противник начал операцию "Тайфун"- наступление на столицу СССР.
С юга в направлении Орел-Тула наступала 2-я танковая группа генерала Г. Гудериана. 30 сентября силы его 47-го и 24-го моторизованных корпусов нанесли удар по войскам левого крыла Брянского фронта и уже к концу дня прорвали оборону 50-й и 13-й советских армий. Главный удар наносил 24-й мотокорпус вдоль Тульского шоссе. 47-й моторизованный корпус развивал прорыв и обеспечивал правый фланг 24-го корпуса.
Для организации обороны на орловском направлении, 2 октября 1941 года решением Ставки ВГК в спешном порядке формируется 1-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. В его состав включаются 5-я и 6-я гвардейские стрелковые дивизии, 4-я и 11-я танковые бригады, 46-й мотоциклетный полк, полк реактивных минометов и два полка противотанковой артиллерии. Но нужно было ещё время, чтобы перебросить его в указанный район и занять оборону.
3 октября танки 4-й танковой дивизии немцев ворвались на окраины Орла. Чтобы выиграть время для организации обороны под Мценском в Орле высадили 500 десантников 201-й воздушно-десантной бригады из состава 5-го воздушно десантного корпуса. Они с ходу вступили в бой и сдерживали противника до 19.00. Вместе с десантниками в городе сражались и бойцы 146-го батальона внутренних войск НКВД во главе с командиром капитаном Лобачевым. Именно усилия десантников и чекистов позволили корпусу Лелюшенко организовать оборону на подступах к Мценску.
Немного подробнее остановимся на 4-й танковой бригаде. Она была сформирована в поселке Прудбой Сталинградской области из остатков личного состава уничтоженных в боях первых полутора месяцев войны 20-й и 15-й танковых дивизий. Командиром бригады был назначен бывший командир 20-й танковой дивизии полковник Михаил Ефимович Катуков, участник танкового сражения под Бродами. Бригада получила на вооружение танки Т-34 практически прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода. Более того, экипажи сами принимали участие в сборке машин на которых потом и пошли в бой. Бригада состояла из 4-го танкового полка трехбатальонного состава, мотострелкового батальона, рот разведки, управления, зенитного и противотанкового дивизионов и подразделений обеспечения. К моменту передислокации 28 сентября 1941 года в район ст. Кубинка в бригаде насчитывалось 29 танков (7 тяжелых КВ-1 и 22 средних Т-34). В Кубинке к ним добавились легкие БТ-5 и БТ-7 и даже несколько отремонтированных БТ-2.
2 октября 1941 года 4-я танковая бригада под командованием полковника М. Е. Катукова погрузившись в эшелоны в подмосковной Кубинке выдвинулась в Мценск. Ставилась задача — закрыть танковым колоннам Гудериана дорогу на Тулу. По прибытии в Мценск Катуков, чтобы выяснить обстановку в Орле и его окрестностях, направил в город две танковые разведгруппы. Первая под командованием капитана В. Гусева из 13 танков с десантом в составе роты батальона Тульского военного училища, подойдя к северным окраинам Орла, была вынуждена принять бой с танками 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии, артиллеристами 49-го истребительно-противотанкового дивизиона и двумя приданными 88-мм зенитными пушками. Потеряв два Т-34 и два КВ-1, группа Гусева вынуждена была отойти. Потери немцев составили один Pz. IV и один БТР с противотанковой пушкой на прицепе. Правда подбитый танк оказался командирской машиной и вместе с ним и его экипажем погиб и командир 4-й роты 35-го танкового полка.
К семи часам вечера передовой отряд 35-го танкового полка немцев под командованием М. фон Лаухерта в составе двух танковых рот, одной роты мотопехоты и батареи легких гаубиц к захватил неповрежденным мост через р. Оптуха в с. Ивановское.
Другая группа из восьми танков с мотопехотой под командованием старшего лейтенанта А.Бурды действовала более успешно. Он продвигался к Орлу с исключительной осторожностью, выслав вперед хорошо проинструктированный разведдозор. Получив от одного из местных жителей сведения об устроенной немцами артиллерийской засаде, Бурда резонно решил, что в этих условиях прорываться в город бессмысленно и чревато большими потерями. Вместо этого он сумел незаметно для противника подойти к юго-восточной окраине Орла. Танки были замаскированы в зарослях орешника и установлено тщательное наблюдение за шоссе. Утром следующего дня группа Бурды внезапным ударом из засады разгромила колонну немецкой мотопехоты и танков. Немцы потеряли 10 средних и лёгких танков, два тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и до 90 солдат и офицеров. Были захвачены пленные и штабные документы, которые помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й мотокорпус из 2-й танковой группы Гудериана в составе 3-й и 4-й танковых дивизий и 10-й моторизованной дивизии. 7 октября группа без потерь в технике вышла к командному пункту полковника Катукова. Доклад командира группы прояснял обстановку, но был неутешителен - город полностью занят крупными силами немцев.
В ночь на 5 октября 4-я танковая бригада заняла оборону на широком фронте по берегу реки Оптуха, в пяти километрах северо-восточнее Орла. Понимая, что остановить наступление превосходящих сил немцев в жесткой позиционной обороне невозможно, Катуков и Лелюшенко сделали ставку на подвижную оборону, с активным маневрированием, ударами из глубины, танковыми засадами и изматыванием противника. Боевой порядок строился в два эшелона.В первом эшелоне, мотострелковый батальон под командованием капитана Д. А. Кочеткова и батальон пограничников 34-го полка НКВД. Оба батальона были усилены группами танков и противотанковыми пушками. Во втором эшелоне был танковый батальон 4-го танкового полка, разместившийся на опушке рощи южнее села Казначеево: его танки заняли позиции для действий из засад по 2-3 машины в каждой. Кроме того, в резерве бригады был танковый взвод для нанесения контратак по прорвавшемуся вдоль шоссе противнику. Вперед были высланы две разведывательные группы танков и небольшие отряды боевого охранения. Перед настоящим передним краем было проведено сооружение ложных окопов и огневых точек, для введение в заблуждение и отвлечения на них сил артиллерии и авиации противника.
5 октября вышедшая к Ивановскому боевая группа 4-й танковой дивизии под командованием полковника Г. Эбербаха в составе танкового батальона 35-го танкового полка, 34-го мотоциклетного батальона и батареи шестиствольных минометов, подходит к мосту соединяясь с частями Лаухерта. Около полудня после артподготовки, немцы атакуют и теснят мотострелковый батальон Кочеткова, пограничников 34-го полка и присоединившихся к ним десантников 201-й вдб. С воздуха немецкие части практически непрерывно атакует советская авиация, однако немцы упорно продолжают атковать. В Казначеево немцы были встречены контратакой ударной танковой группы 4-й танковой бригады (10-15 машин) и потеряв, по советским данным 8 танков и 6 орудий, отошли обратно за реку Оптуху. Войска противников обмениваются ударами реактивной артиллерии. После боя Катуков отходит к селу Первый Воин, где занимает новые позиции.
6 октября позиции бригады в районе села Первый Воин были вновь атакованы превосходящими силами немецких танков и мотопехоты. Перейдя в 11.00 через р. Лисицу по мосту, немцы вступают в бой, входе которого уничтожено 4 советских легких танка и 7 противотанковых пушек. Подавив противотанковые пушки, немецкие танки вышли на позиции мотострелков и начали "утюжить" окопы. Советская пехота яростно отбивается, закидывая немцев гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Солдаты немецкого мотоциклетного батальона зачищают передний край в ближнем бою. На помощь пехотинцам Катуков срочно выслал группу из четырёх "тридцатьчетверок" под командованием старшего лейтенанта Д. Лавриненко. Им удается подбить девять немецких танков. Немцы разворачивают две 88-мм зенитки и открывают огонь по нашим машинам. Ответными выстрелами обе зенитки были быстро уничтожены.
Получив приказ прикрыть правый фланг 4-й танковой бригады, в 14:00 четыре "тридцатьчетверки" из 11-й танковой бригады пытаются прорваться к мосту с запада, но попав под огонь - отходят. В 17:30 25 танков Т-34 11-й и 4-й танковых бригад нанесли фланговый удар по немецким позициям, восстановив положение. С наступлением темноты бой прекращается. 6 октября немецкие потери составили: 10 убитыми, 33 ранеными, одно 100-мм орудие, две 88-мм зенитки, 105-мм гаубица F.H.18, уничтожены два легких (Pz-II), четыре средних (по два Pz-III и Pz-IV) танка. Повреждены один Pz-II, два Pz-III, и один Pz-IV.
7 октября танкисты отошли на рубеж Иваново, Голоперово, Шеино. В этот и последующий дни крупных боевых столкновений не было.
9 октября основные силы немецкой 4-й танковой дивизии при поддержке части сил 3-й танковой дивизии вновь перешли в наступление. Немцы действовали тремя боевыми группами.
Справа группа полковника Гролига выступает из Спасского. В её составе
33-й мотопехотный полк (без 2-го батальона), 3-я рота 35-го танкового полка, 1-я батарея 49-го истребительно-противотанкового дивизиона, батарея реактивных минометов, одна 88-мм зенитка Flak 18 и одна пушка sK 18.
В центре вдоль шоссе наступала группа Эбербаха. В её составе 35-й танковый полк без двух рот, 2-й батальон 6- го танкового полка 3-й танковой дивизии, 2-й батальон 33-го мотопехотного полка (без одной роты), 2-й дивизион 105-мм легких гаубиц 103-го артиллерийского полка, одна батарея тяжелых 100-мм орудий sK 18 2 -го дивизиона 69-го артполка, 3-я рота 79-го саперного батальона, 1-я батарея зениток 88-мм зениток Flak 18 11-го полка ПВО.
На левом фланге из Отрадны наступала боевая группа Люттвица. Она включала в себя: 12-й мотопехотный полк (без 2-го батальона), 2-ю рота 35-го танкового полка, и была усилена двумя 88-мм зенитками из 11-го полка ПВО и ротой 50- мм противотанковых пушек 49-го дивизиона.
В 8.00 группа Люттвица, продвигаясь вдоль линии железнодорожных путей доходит до Железницы не встретив противника, затем поворачивает влево на лесную дорогу, и двигаясь по ней, на подходе к с. Думчино попадает в засаду советских танков лейтенанта Александра Кукарина. В результате скортечноо боя немцы потеряли одно противотанковое орудие. Повторная атака также сорвана советскими танками, и стоила немцам уже двух 88-мм зениток. В качестве подкрепления ей командир 4-й танковой дивизии фон Лангерман направляет из резерва 2-й танковый батальон 6-го полка 3-й танковой дивизии, и 2- й батальон 12-го мотопехотного полка, чтобы попытаться прорвать оборону на советском правом фланге и выйти на шоссе, что давало возможность окружить советские части. Но атака была встречена шестью нашими Т-34 и успеха не имела. С наступлением темноты группа заняла круговую оборону в Думчино. В сумерках немецкие артиллеристы смогли подбить один Т-34, который впрочем на глазах у них был эвакуирован в тыл.
Действовавшая вдоль шоссе Орёл — Мценск боевая группа Эбербаха натыкается на сильную оборону занимаемую частями 1-го гв. стрелкового корпуса, пограничниками 34-го полка войск НКВД, 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого, остатками 201-ой воздушно-десантной бригады, части 6-й гвардейской стрелковой дивизии К. И. Петрова, усиленные 11-й танковой бригадой и артиллерий корпуса. 4-я танковая бригада вместе с пограничниками занимала оборону по гребню высот, проходивших с северо-запада, от станции Думчино и деревни Головлево, на юго-восток к деревням Ильково и Шеино. К 13.00, немцам, наконец, удается продвинуться вперед на 2 км и захватить высоту к западу от Сухарево, при этом один немецкий танк был подбит. В это время, советские танки 2-го батальона капитана Рафтопулло у деревни Ильково отразили атаку противника. Во время последующей контратаки Т-34 подбивают два танка северо-восточнее села Первый Воин. Немцы под огнем советской артиллерии и реактивных минометов отходят к высоте восточнее Воина, во время отхода теряя подбитыми еще несколько танков и бронетранспортеров. В ходе боя активную поддержку своим наземным силам оказывают и советская и немецкая авиация.
Группа Гролинга дойдя до Шеино наталкивается на советскую оборону. Здесь в засаде находился танковый взвод старшего лейтенанта Лавриненко и рота танков БТ-7 лейтенанта Самохина. Часть БТ-шек была закопана в землю, так что была видна только башня. Противник атакует танки Самохина. В это время ему во фланг ударили три тридцатьчетверки, выдвинутые по приказу Катукова из резерва. Однако к четырем часам дня немцам всё-же удается взять Шеино. В конце дня приходит известие о захвате немцами Болхова, а это значит что основные силы 3-й тд следуют на Мценск.
На следующий день группа Эбербаха была объединена с другой группой полковника Гролинга. Её передовой отряд из 30 танков усиленный артиллерией, выйдя в 10.30 из Шеино скрытно прошёл 10 км на северо- восток, под прикрытием метели, по бездорожью в обход советских позиций, переправился по юго-восточному понтонному мосту через реку Зушу и в 12.00, вышел на улицы Мценска. При этом основные силы немцев наступали по дороге на Мценск, тем самым 4-я танковая бригада оказалась в окружении. Неоднократные попытки советских танкистов 4-й и 11-й танковых бригад выбить передовой немецкий отряд из Мценска и освободить пути отхода за Зушу успехом не увенчались. В ночь на 11 октября бригада скрытно вышла из окружения на соединение с частями 26-й армии через находящийся к северу от Мценска железнодорожный мост через реку Зуша. Потери бригады составили 28 танков, из которых 15 сгорели и пропали без вести, 3 противотанковых орудия, 6 минометов, 28 автомашин и 19 мотоциклов, 87 человек убитыми и ранеными. Ещё 16 танков потеряла 11-я танковая бригада.
Действия частей 1-го гвардейского стрелкового корпуса, а также 4-й и 11-й танковых бригад затормозили продвижение противника на этом участке на 7 суток и нанесли ему существенный урон в живой силе и технике. По советским данным, в период боев по Мценском 4-10 октября 1941 года 3-я и 4-я танковые и 10 моторизованная дивизии немцев в совокупности потеряли 133 танка, 2 бронемашины, 46 полевых, противотанковых и тяжелых орудий, 6 миномётов, 4 зенитных орудия, 8 самолётов, 15 тягачей с боеприпасами и до полка пехоты. Многие авторы считают немецкие потери в танках завышенными, но так ли это? Тут опять-таки нужно учитывать немецкую систему подсчета потерь, которая различалась с нашей. Например согласно отчету 4-й танковой дивизии от 12 октября 1941 года безвозвратные потери составили 19 боевых машин, еще 22 нуждались в отправке на заводы в Германию, а 47 танков требовали ремонта свыше 3-х недель силами полевых рембаз. Но и те, что отправлялись в Германию, и те, что оставались на прифронтовых рембазах, продолжали числиться в дивизии, хотя по факту не являлись боеготовыми и не использовались. В Красной армии такие танки попадали в разряд потерь и из списочного состава частей выводились.
Примененная Катуковым оборонительная тактика оказалась достаточно эффективной. Используя сочетание создания ложного переднего края, организацию танковых засад и нанесение неожиданных контрударов по наступающим танкам противника в совокупности с отходом с позиции на позицию он смог измотать соединения Гудериана. Успеху атак наших танкистов способствовало и пренебрежение Лангермана к организации разведки и боевого охранения. В итоге немецкое наступление на Тулу оказалось задержано, что позволило нашему командованию подтянуть резервы и организовать оборону этого исключительно важного военно-промышленного центра.
Источники: М. Коломиец. "1941. Танки в битве за Москву", М.Е. Катуков "На острие главного удара", Я.С. Лившиц "Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву (октябрь 1941- апрель 1942)", Joachim Neumann, "Die 4. Panzer Division 1938—1943", А.В. Исаев "Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали", М. Коломиец "Советский средний танк Т-34. лучший танк Второй мировой", материалы сайта Mzensk1941.narod.ru, "Отчет боевых действий 1-й гвардейской танковой бригады с 4 октября по 23 декабря 1941 г."/Сайт "Танковый фронт 1939-1945"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Смотрите также: