Найти в Дзене
Маленький мир

Почему на Почте России острая нехватка операторов и куда они все бегут? Рассказ подруги, отработавшей там 3 года

Когда ты женщина возрастом 40+, страшно уходить с насиженного рабочего места, но иногда никаких дамских сил терпеть издевательства работодателя уже нет. Как моя подруга Лена попала в преисподнюю под названием "Почта России", я уже писала. Теперь мой пост о том, как ей удалось оттуда вырваться с наименьшим ущербом для своей нервной системы.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья, и сегодня я продолжу рассказ своей подруги о том, как работа оператором на почте может отразиться на вашем здоровье, личном времени и семейном бюджете.

Наконец-то Лена добилась стабильного рабочего места, а с ним и стабильно низкой зарплаты, так как класс оператора, по которому она работала в мобильной группе (из одного человека) был I, а класс по которому её перевели на постоянное рабочее место - III. Оклад соответственно с 19 тыс. скатился до 13. Но с этим она смирилась.

Когда начинается рабочий день.
Когда начинается рабочий день.

Появились и планы продаж, которых до этого ей удавалось чудесным образом избегать. За месяц отделению нужно было оформить энное количество 45-рублёвых страховок, кредитов и зарплатных карт "Почта-банка", продать нужное количество штук банок тушёнки, сгущёнки и прочей дребедени и уговорить клиентов подписаться на периодику. Если план не выполнен, не видать им премии, как собственных ушей.

Выполнить план на отделении, где ходят ВСЕГДА одни и те же клиенты, в основном бабульки оплатить коммуналку и получить пенсию, удавалось крайне редко. Страховки подсовывали тем, кто оформлял платные услуги в надежде, что они в общем чеке не разберут, откуда возникли таинственные 45 рублей. Если и разберут, то всегда можно сказать, что страховали твою посылку, как это пытались втереть мне уже на другом почтовом отделении.

Тушёнку-сгущёнку рассовывали по сумкам почтальонам по пенсиям, причём сию почётную миссию возложили как раз на оператора третьего класса ( А то чё она? Зря что ль 13 тыщ ей платят?). Ленка орала, почтальоны упирались, но брали сумки и шли торговать, ибо деваться некуда. А вот с Почта-банком оказалось сложнее.

Сначала пооформляли заявки на кредиты на себя, затем заявки сделали и отказались родные и знакомые. Я сама пару раз заявку на кредит оставляла. А потом правила ужесточили, и в план стали принимать только оформленные кредиты. И плана не стало... А с ним и части премии...

С выходными тоже было всё сложно. В основном он был один, так как кто-то из коллектива (чаще всего начальница отделения) болел и/или уходил в отпуск. Помимо работы с клиентами, которым нужно было предложить все товары и услуги, была и масса бумажной работы. Уж не знаю, по какой причине, но вся документация заполнялась вручную в трёх экземплярах. Прибавьте сюда проверку сроков годности, выкладку товаров, оформление посылок и писем и получается, что помимо рабочего времени, сотрудники работают и в обед, и после работы.

Сразу и не поймёшь, почта это или магазин.
Сразу и не поймёшь, почта это или магазин.

Особо хочется выделить оперативность программы, в которой работают операторы. То ли программа такая неповоротливая, то ли старые компьютеры её не тянут, то ли Почту России даже интернет стороной обходит, но зависает она ооочень часто. Народ в очереди, соответственно, нервничает и высказывают сотрудникам всё, что они о них думают.

Когда пришла болезнь, о которой не говорят, дурно стало не только операторам, но и клиентам. Их запускали в зал по два человека, так как было тогда ещё целых два оператора, а остальные бабульки оставались снаружи в холоде, голоде и покое... Март на Северном Урале, это вам, знаете ли, не одно и то же, что март на Северном Кавказе.

Креатив руководства Почты России в области средств защиты зашкаливал.

Это перчатки, которые выдали операторам в качестве СИЗов.
Это перчатки, которые выдали операторам в качестве СИЗов.

С клиентами было сложнее: маски надевать они категорически отказывались, вплоть до скандалов. У моей подруги дома пожилая мама и дочка, и каждый раз она боялась возвращаться с работы, так как прививок тогда ещё не придумали.

Время шло. Из операторов на отделении осталась только моя боевая подруга. Она ругалась, психовала, но каждый раз мужественно шесть дней в неделю шла на работу, которую уже ненавидела от всей души. Потихоньку начали болеть суставы рук от монотонного перекладывания и тяжёлых посылок. А почтовое отделение постепенно превращалось в маркитанский обоз.

На почте теперь можно купить даже мороженое. Продавать, разумеется, должен оператор.
На почте теперь можно купить даже мороженое. Продавать, разумеется, должен оператор.

Помню, как-то шла я утром мимо отделения, где работала Лена, и слышу как она орёт. Вообще-то она у меня спокойная и голос повышает крайне редко. Но тут она кричала так, что слышно её было аж на другом конце улицы. Не выдержала, позвонила ей позже, поинтересовалась, что это были за крики в божьем храме.

Оказалось, Ленка выяснила, что оказывать услуги Почта-банка она не обязана, что на это должно быть её согласие, которого, разумеется, у неё никто не спрашивал. То есть три года человек делал работу, которую, по сути, делать не обязан. Я бы тоже разоралась. И вот она, ничтоже сумняшеся, написала заявление, что отказывается выполнять не свою работу и отдала его начальнице. Итог вы знаете.

Разумеется, другую работу она подыскивала давно, и когда в нашем городке решили открыть службу экспресс-доставки, тут же написала резюме. И, внимание! Её взяли! Несмотря на то, что ей больше сорока, несмотря на совсем не модельную внешность, её взяли! Вот, что опыт работы животворящий делает!

И на закуску! Ленка по совести отработала на почте две недели, положенных при расчёте, получила в офисе документы и вышла из рабочей группы Ватсапа. В этот же момент ей звонит супервайзер и спрашивает, почему она покинула группу. То есть две недели человек даже не интересовался, что происходит в подконтрольном ему отделении! Смею предположить, что зарплата у этой дамочки далеко не 13 тыс.

На Ленкино место сотрудника так и не нашли. Увеличили перерыв до двух часов, и нет, не для того, чтобы покушать побольше да подольше, а чтобы оставшийся персонал успевал делать работу помимо обслуживания клиентов.

В соседнем с нами городе из четырёх почтовых отделений осталось одно - некому работать. Боюсь, что наш город в скором времени ждёт та же участь.

Спасибо, что дочитали до конца!