Найти тему
Журнал «Компания»

Импорт тунца в Россию упал почти на треть на фоне экономии потребителей

Поставки тунца из-за рубежа в Россию сократились почти на 30% в натуральном выражении за первые шесть месяцев 2021 года.

Причинами послужили снижение спроса на фоне экономии потребителей, а также сокращение вылова в странах-поставщиках.

Так, с января по июнь в страну ввезли 5,6 тысячи тонн тунца. Это на 27,7% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В денежном выражении импорт составил 26,45 миллиона долларов. Этот показатель снизился на 20,97%.

При этом поставки готовой продукции снизились на 44%, до 3,2 тысячи тонн, и на 51,6%, до 11,17 миллиона рублей.

Импорт филе, напротив, вырос на 41,5%, до 2,3 тысячи тонн, и на 50,4%, до 14,74 миллиона долларов.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что уменьшение поставок может быть вызвано падением потребительского спроса. Он объяснил, что рыба и морепродукты относятся к премиальной продукции. Потребители отказываются от нее в первую очередь из-за сокращения расходов. Это и произошло на фоне пандемии. По словам Зверева, такая ситуация сейчас наблюдается во всем мире.

Многие трейдеры и в предыдущие кризисы отказывались от поставок замороженного тунца и филе в пользу лосося, сибаса и дорадо, которые дешевле.

Среди ритейлеров проблему с поставками рыбы связали с с сокращением вылова в основных странах-импортерах — Вьетнаме, Китае и Индонезии.

На них приходится 94% ввозимого в РФ тунца. 

  • Для поставщиков импортной рыбы ввоз тунца не самый комфортный бизнес с точки зрения ветеринарного контроля.

Эксперты полагают, что производители консервов и ритейлеры не испытают дефицита. Однако с проблемами могут столкнуться участники ресторанного бизнеса.

Это коснется как ресторанов с японской кухней, где тунец присутствует в суши и роллах, так и элитных заведений, где его подают в виде стейков.

Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»