В наше неспокойное эпидемиологическое время знаковых событий мирового масштаба проводится все меньше. А если и принимается решение (как, например, Олимпийские игры в Токио или ранее ЧЕ по футболу), то проводятся в усеченном виде, зачастую без зрителей и болельщиков.
Многие из нас с восхищением следили за триллером под названием «Ралли Дакар». Но вот после отмененного в 2008 года «Дакара», навсегда покинувшего Африканский континент, новый ралли-марафон «Шелковый путь» обещал стать важнейшим, знаковым событием в мире автогонок. Обещал, но, к сожалению, не стал. Давайте посмотрим, почему?!
Первый «тревожный звоночек» о возможных изменениях поступил от одного из руководителей гонки, знаменитого «камазовца» Владимира Чагина. Он сообщил журналистам следующее: «Из-за пандемии скорее всего гонка не попадет в Монголию, а сам маршрут будет значительно сокращен». А ведь такими реальными и ощутимыми были планы сделать гонку самым сложным и интересным событием в мире автогонок за все последние годы.
Казалось бы, в чем проблема? Нет Монголии, ну и ладно! Вот территория России настолько огромна, что маршрутов и самых разных препятствий можно придумать огромное множество. Мы готовы предложить автогонщикам многочисленные ралли-рейды различной степени сложности, предусмотреть длинные спецучастки, многокилометровые сектора, проходящие в разных дорожных условиях и многое другое. И все это на форе бесконечной, непроходимой, завораживающей тайги.
Все это так, но любой гонщик-профессионал, прекрасно знает о том, ради чего он готов участвовать в многодневных внедорожных приключениях. И это, конечно же, пески, барханы, каменные завалы и многие другие природные препятствия, которые можно найти только в одном месте – пустыне. Речь, конечно же, идет о Монгольской Гоби, самой экстремальной территории из всех похожих. Вспомните, ведь Дакар более 40 лет тому назад начинался именно с пустыни Северной Африки, распростершейся на территории сразу нескольких государств: Алжира, Марокко, Сенегала.
Планируемый маршрут
Изначально, шелковый путь планировалось провести на территории двух стран – России и Монголии. Стартовая отметка – в Омске, а финишная – в Улан-Баторе. И именно монгольский этап должен был стать самым интригующим, ведь не него отводилось более 50% всей дистанции, а 500 км пролегало через самую опасную на планете пустыню Гоби!
В целом состоявшаяся в усеченном формате гонка оставила приятное впечатление, участники отметили прекрасную организацию, позволившую поучаствовать в соревнованиях разным типам транспортных средств:
Грузовикам;
Внедорожникам;
Мотоциклам;
Мотовездеходам.
Конечно, наших соотечественников (а также их зарубежных партнеров) интересовало, чем на этот раз сможет удивить публику и специалистов команда «КАМАЗ-Мастер», неизменный участник и признанный лидер среди грузовиков!
Конечно же, челнинцы не упустили прекрасную возможность протестировать в условиях Сибири совершенно новый грузовик КАМАЗ с уникальной кабиной «К-5», разработанной совместно с немецким автоконцерном Mercedes-Benz.
Кабина для КАМАЗа изготавливается на новейшем заводе в Набережных Челнах. В качестве основы взята конструкция, используемая в семействе грузовиков Mercedes-Benz Actros (4 поколения). Характерное отличие – самая крупная кабина шириной 2,5 м и ровным полом. Высота внутреннего пространства составляет 2,13 м.
Всего немцы предложили, а российские мастера реализовали на практике 7 различных вариантов кабины КАМАЗа, в том числе, самую узкую версию (2,3 м).
Кстати, по результатам гонки, именно эта модель КАМАЗа стала победителем, обогнав на последнем спецучастке ближайшего конкурента из Беларуси – МАЗовца Сергея Вязовича.
Имя победителя гонки «Шелковый Путь» среди грузовиков – Дмитрий Сотников.
В общем, после сокращения дистанции, гонка не сумела стать полноценной заменой Дакару, но соревнование получилось зрелищным и динамичным. А российские КАМАЗы еще раз подтвердили свое неоспоримое преимущество над конкурентами!
Интересно проходила гонка и у мотовездеходчиков.
Отрадно, что победителем здесь также стал наш соотечественник – Сергей Карякин.
Таким образом, нельзя сказать, что «первый блин», ралли «Шелковый путь», вышел «комом»! Гонка удалась! И есть очень хорошие шансы на то, что в 2022 году это мероприятие удастся провести в полноценном формате!