Я, конечно, сейчас на тонком льду чечетку сбацаю, но это даже интересно: получится ли у меня.
Несмотря на все пуританство Дзена, где за самые безобидные слова или фото манекена можно получить ограничения, я попробую написать о самом скандальном музее этого года так, чтобы ко мне было не придраться.
Ни фото, ни текст не станут шок-контентом или контентом на грани, а самые спорные моменты я постараюсь филигранно обойти .
Музей называется "BODY WORDS" или "Мир тела".
Вы уже догадались, да? Сколько возмущений было, резонанс такой огромный, когда музей заселялся в павильон ВДНХ: там и церковь протестовала, и хайп был что надо.
Музей придумал Гюнтер фон Хагенс, патологоанатом, который запатентовал процесс пластинации тела, благодаря чему и создал экспонаты музея.
Экспонаты - это реальные человеческие тела. Они принадлежали людям, которые завещали, чтобы их тела пластинировали и использовали для обучения всех интересующихся медициной.
Это как бы выставка, посвященная природе нашего физического существа, а не судьбам и трагедиям, поэтому личность, возраст, как погиб человек и почему он решил стать донором тела, не разглашаются.
Но в самом начале организаторы музея благодарят этих доноров "за их ясное видение и удивительную щедрость".
Музей - это много залов, каждый из которых посвящен какому то-органу или процессу в человеческом теле.
В безжалостно честном разрезе.
Нет, это никакой не "мавзолей", как писали хейтеры музея.
В принципе, это музей анатомии, только у нас, посетителей, есть возможность заглянуть как бы в... операционную, но в которой ни крови, ни скальпелей нет.
Если наша цель - оставаться энергичным и независимым весь жизненный цикл, то надо разобраться, что там, у нас внутри, и "изнашивать" свой организм максимально эффективно.
В музее мы были с мужем. Он там постоянно шутил. Например, про экспонат "СЕРДЦЕ" сказал: "Иди, посмотри, как оно выглядит, чтоб ты знала, каким бы оно было, если бы было у тебя!"
Смешно, ага.
А еще там был пластинат "НЕРВЫ", где на скелете зафиксированы нервы, и мы одновременно оба пошутили, что это мы после 19 лет брака.
Понравилась мысль, что мышцы - это биологические шнурки.
Самое страшное в экспонатах (пластинатах) то, что у них даже ногти есттю, что не дает забыть о том, что это не из пластика сделано, а в прошлом - реальный живой человек.
Там есть прикольное анатомическое зеркало, которое обезьянничает и повторяет за вами ваши движения, а если подойти ближе, то как бы смотришь в зеркало, в котором не одежда видна, а почки, печень, суставы, селезенка, легкие - всё, что внутри)))
Поразило многое, например:
Пластинат, демонстрирующий ортопедические и хирургические операции - брррррр
Череп - это ух, как интересно. Оказывается от мозжечка до носа максимум сантиметра три))
Рак молочной железы в разрезе - очень страшно.
Желудочно-кишечный тракт в полный рост - маммамия!
И еще много что)
При выходе есть отдельный стенд, посвященный процессу сохранения путем пластинации: бальзамирование, удаление жира и воды, форсированная пропитка, придание позы, укрепление...
Завораживает.
Музей отличный.
Никакой не мавзолей, никаких ужасов.
Хайпа нет, есть внутренний мир человека в самом буквальном смысле слова.
А вы могли бы завещать свое тело такому музею?