Мы часто получаем различные сообщения от банка, но некоторым клиентам вместо привычных смс-ок начали приходить уведомления через Интернет. Предлагает сегодня обсудить такое явление, как push-уведомления – что это такое, чем они отличаются от классических SMS, и в чем может состоять их опасность.
Что такое push-уведомления от банка?
Банки, магазины и другие организации часто направляют своим клиентам различные сообщения - это может быть информирование о зачислении или списании денег, проверочные коды для подтверждения операции и т.д. Но чаще всего таким образом присылают рекламу, например, рассказывают о новом выгодном предложении, акции, интересных подборках и т.д.
Реклама многим не нужна, и её вполне успешно можно отключить при личном обращении в нужную компанию, при телефонном разговоре или «снятии» галочки в договоре. Однако остальная информация может быть очень ценной для клиента, а потому он её внимательно читает.
Чаще всего коды и оповещения об операциях приходят в виде смс, но некоторые банки начали переходить на более современный способ передачи данных, а именно – на push-уведомления. Их можно увидеть в Сбербанке, ВТБ, Тинькофф, Почта банке и других кредитных организациях.
Push-уведомления – это короткое всплывающее сообщение в вашем браузере или в приложении. Если вы чаще всего пользуетесь мобильным, то оповещения будут всплывать именно на вашем смартфоне при подключении к Сети.
В чем их принципиальное отличие от смс? SMS – это текстовые сообщения, которые передаются по мобильной связи и хранятся в вашем телефоне. А push-уведомления передаются через Интернет, они обрабатываются приложением и могут после просмотра пропасть навсегда.
Зачем нужны push-уведомления от банка?
Они действительно нужны именно банку, потому что стоимость их отправки гораздо ниже, чем отправка смс. А это прямая выгода. Плюс преимущество заключается в том, что в этом оповещении сразу содержится ссылка на нужную страницу сайта или раздела приложения.
Нажав на оповещение, вы сэкономите свое время, и сразу попадете на нужную страницу. А вот по ссылкам из смс люди редко переходят, т.к. опасаются мошенничества – это подтвержденный статистическими исследованиями факт.
В чем опасность push-уведомления от банка?
Основное неудобство этих уведомлений состоит в том, что после просмотра они исчезают. Некоторые клиенты могут нечаянно их «смахнуть» со своего рабочего стола на телефоне, и пропустить важную информацию о бонусах или секретном (проверочном) коде, и вернуть его будет нельзя.
Радует, что некоторые банки включают в свои приложения опцию просмотра входящих push-уведомлений, но такая возможность есть не везде.
Если говорить именно об опасности для клиентов, то заключается она в том, что пуши могут приходить на телефон даже при условии, что сим-карта заблокирована или вовсе извлечена. Т.е. если ваш телефон попал в руки мошенников, которые смогли разблокировать ваш смартфон и выйти в Сеть, то они смогут получать проверочные коды из банка.
Получается, что банки стремясь к собственной выгоде, создают дополнительные неудобства и даже опасность для своих клиентов. Чтобы избежать возможных неприятностей, push-уведомления рекомендуем отключить.
Как отключить push-уведомления от банка?
Каждый банк дает право своим клиентам выбрать удобный для него способ получения информации – через классические смс или push-уведомления. Часто происходит ситуация, когда при скачивании мобильного приложения система автоматически переводит вас на пуши, например, такая практика есть в Сбере.
Если вас это не устраивает, то вы можете легко отключить эти оповещения и перейти обратно на смс. Для этого можно воспользоваться несколькими вариантами:
- Обратиться лично в отделение,
- Позвонить по телефону горячей линии банка,
- Отключить функцию самостоятельно в мобильном банке (в приложении).
У каждого банка приложения устроены по-разному, поэтому нужно искать инструкцию именно для вашего онлайн-банкинга. Если речь идет о Сбере, то вам нужен раздел «Функции приложения» - «Настройки уведомлений» - «Настройки» - передвинуть галочку.