Найти в Дзене
Снится мне деревня

Русский стиль сада. А что это такое?

Все, кто интересуется ландшафтным дизайном, знают об японском саде, об английском пейзажном, о французском регулярном и так далее.

Но, уверена, мало кто может внятно ответить что такое русский стиль и в чём он выражается. Некоторые даже считают, что такого стиля нет.

Вполне такое может быть. Не на слуху же у нас какой-нибудь итальянский или португальский стили. Или немецкий. Хотя сады там прекрасные.

Кстати, французский регулярный стиль позаимствован у Италии. А знаменитый японский - у Китая. Во всяком случае, я слышала такое утверждение от одного специалиста по ландшафтному дизайну.

Я уже давненько интересуюсь темой русского стиля и, к моему глубокому сожалению, ничего достойного пока не нашла.

К тому же, надо понимать, что русский стиль не какой-то единообразный.

Как и в Англии, например. Сейчас английским считается именно пейзажный стиль. А вспомните домик мисс Марпл из киносериала. Сплошные розы и душистый горошек. И это тоже - английский сад.

И у нас можно разграничить. Есть стиль русской усадьбы, а есть русской деревни. И они разные, согласитесь.

К сожалению, многие традиции у нас были прерваны. Но кое-что осталось.

Про усадебный стиль конца 19 века, в общем и целом, всё понятно. Это - большой помещичий дом, как правило, одноэтажный, часто из дерева. Это парк, аллеи, скамьи над прудом, где тургеневские барышни читают французские романы, беседки и ротонды. Это хозяйственные постройки, конюшня, псарня, скотный двор, огород.

Скамья Онегина
Скамья Онегина

Это самый настоящий природный стиль. По сути, сада, как такового, тут и нет. Это парк. С липовыми аллеями, дубами, березами и клёнами.

Такое, при желании, можно воссоздать сейчас (в уменьшенном масштабе). Но это для избранных, обладающих немалыми деньгами.

Ничего не знаю про сады русских крестьян того времени. Возможно, они и были. Но у меня в голове только такая картинка:

Суриков "Изба"
Суриков "Изба"

Тем не менее, с той поры прошло немало времени. И, думаю, уже возможно говорить о ландшафтном стиле русской деревни.

Итак, начнём с элементов.

Забор

Самая первая принадлежность современного русского сада.

И в этом нет ничего постыдного, не нужно противопоставлять это заграничному и хаять наши традиции. В частных садиках Европы, к вашему сведению, тоже везде заборы. Есть и двухметровые, каменные.

Забор, на мой взгляд, означает нашу интровертность. Желание закрыться и защититься в своём мирке. Иметь только своё, личное пространство.

Думаю, это тоже проистекает из нашей истории.

Сочетание приятного с полезным

Яблоня - традиционное дерево русского сада. Здесь же - калина, вишня, черная смородина, крыжовник. Истинно русские посадки. Они и декоративны, и несут практическую пользу.

Цветение яблонь и вишен на моей даче
Цветение яблонь и вишен на моей даче

Огород. Вспыхнувшая было в 90-х мода - "Сад без грядок" потихоньку уступила традиции. Сейчас огород возвращается даже в самые помпезные сады.

Баня. Есть в каждом деревенском и дачном дворе. Кроме как в России, такого нет нигде.

Место для дружеских посиделок

Знаменитые наши беседки. На худой конец - террасы. Место, где летом можно посидеть с друзьями и близкими, пожарить мясо, выпить... И где можно под это дело вести долгие беседы. (Оттого и "беседки", я думаю).

Беседка моей знакомой
Беседка моей знакомой

Всякие европейские кованые столики с двумя стульчиками - это совсем не то. Это, скорее, элемент дизайна. А вот наши беседки - совсем другое дело!

Дерево

В России никогда не было проблем с деревом. А вот гор у нас не так и много. Поэтому, исторически сложилось, что Европа - каменная, а Россия - деревянная. Поэтому, в русском деревенском саду очень уместны малые архитектурные формы из дерева. Дощатые лавочки, заборчики, плетни, настилы из досок...

Традиционные растения

Однозначно - сирень. Калина. Шиповник. Рябина, береза, липа. Ели и сосны.

Флоксы, георгины, ромашки, космея, подсолнух, пионы, маки. "Золотые шары" наконец!

Какой русский не любит космею?
Какой русский не любит космею?

Конечно, сейчас к этому набору добавляется много других растений. Но они не затмевают традиционные, привносящие в сад истинно русский колорит.

Цветы в русском деревенском стиле должны быть яркие. Уж слишком длинная у нас зима, чтобы сад был тусклым.

"Сирень в цвету" Константин Матвиенко
"Сирень в цвету" Константин Матвиенко

Колодец с воротком

Осмелюсь утверждать - тоже чисто русская деталь. Пусть ворот сейчас исполняет больше декоративную функцию, но его всегда можно использовать по прямому назначению при необходимости.

Палисадник

То, что на улице. Перед домом. Для других.

Как правило, тоже обнесен забором, хоть и меньшей высоты.

В палисадник сажают растения попроще, не требующие особого ухода и не очень ценные. Думаю, никому не надо объяснять - почему.

Далеко не всегда ухожен. Кстати, по состоянию палисадника можно судить о состоянии сада. И вообще, о хозяйстве.

"Золотые шары в палисаднике" Юрий Кудрин
"Золотые шары в палисаднике" Юрий Кудрин

Раньше палисадник был единственным местом, где можно было посадить цветы. Свой участок был весь занят тем, что можно съесть). Оттого, я думаю, он и возник.

Сейчас палисадник остался только у домов, стоящих вровень с границей участка. Там, где окна выходят непосредственно на улицу. И несёт, в том числе и некую защитную функцию.

Палисадник - лицо дома. Дом в нашей деревне.
Палисадник - лицо дома. Дом в нашей деревне.

В современном строительстве палисадник, как таковой, отсутствует. Его заменяет стриженный газон или посадки деревьев, цветов или кустарников за забором.

Ну вот, пожалуй, и всё, о чём мне хотелось написать.

Согласны ли вы со мной? Существует ли русский стиль сада? Какие детали вы бы еще добавили?

Надеюсь на ваши ответы, эта тема мне очень интересна.

Спасибо дочитавшим до конца.