Приветствую всех и желаю хорошего дня! Продолжаю рассказ о том, как сшить зайчиков из флиса: сегодня мы начинаем наших зайчиков одевать, и урок будет про штанишки))
Начнём с панталончиков для девочки. Я всех своих зайчих одеваю в такие штанишки, хоть их и не видно толком в готовой игрушке, но я вот не могу, когда у дамы под платьем ничего нет:) Детали кроим с припусками 0,5 см, верхний срез - без припуска. (Выкройка штанишек - в конце поста).
Складываем детали штанишек лицевыми сторонами друг к другу, скалываем булавками (намётываем, если удобнее шить с намёткой).
Сшиваем передний и задний шов наших панталончиков.
Делаем шовчики вразутюжку. Если у вас натуральная ткань - хлопок, или, как у меня - лён, то это можно сделать даже без утюга, просто разгладив припуски ногтем. Дальше складываем детали, совмещая шаговый шов, скалываем булавками, прошиваем.
На что здесь стоит обратить внимание. Уголки шва я прошиваю следующим образом: довожу строчку до угла, возвращаюсь назад примерно на сантиметр, снова шью до угла. Затем сантиметр прошиваю, возвращаюсь назад в угол, и дальше шью вперёд, со вторым углом историю повторяю.
Это нужно для крепости строчки, потому что в этих уголках мы будем делать надсечки, не доходя до шва 2-3 мм, чтобы в готовом виде у нас строчка не тянула и не было некрасивых заломов.
Подгибаем низ штанин на 0,5 см.
Верхний срез штанишек подгибаем на 1 см и намётываем. Здесь я намётываю всегда, потому что ткань у меня бывает разная, бывает и тянется - а нам потом штанишки ещё на зайца одевать, и намётка бережёт край от излишнего растягивания. Её я убираю после того, как штанишки уже одеты.
Выворачиваем панталоны и прошиваем верхний край и низ штанин, прокладывая строчку на расстоянии 1-2 мм от сгиба.
Панталоны готовы))
Дальше берём нашу зайчиху и одеваем её в панталоны.
От верхнего края ножек отступаем 2,3-2,8 см, ставим метку с помощью булавки.
Крепим штанишки булавками к тушке по четырём точкам: совмещая швы на туловище и на штанишках спереди и сзади, и по бокам - относительно наших меток. Если штанишки получились чуть великоваты - а такое бывает, если немного "пожалели" наполнителя при набивке тушки - ничего страшного, просто равномерно припосадите их, когда будете пришивать, они получатся слегка пышнее, чем ожидалось.
Потом мы берём нашу зайчишку и усаживаем, прям хорошенько так усаживаем, чтоб штанишки поддёрнулись на нужную высоту и потом ничего нигде не тянуло. Если вы закрепите штанины к ножкам на стоящей игрушке - вы потом её не усадите:)
Как зайчишку усадили - в таком положении и закрепляем булавками штанины к ножкам, сначала с внутренней стороны.
Потом ножки зайке можно выпрямить, уровень у нас уже намечен. С внешней стороны закладываем встречную складку и так же крепим булавками.
Пришиваем штанишки к тельцу по верхнему краю, убираем намётку.
Нижний край я подшиваю так, чтобы стежки попадали в шов отстрочки. Верх штанишек через край - потому что его, в принципе, не видно, а нижний край - лучше, чтоб незаметно было.
Саму складочку закрепляю 2-3 стежками. При желании можно взять отрезок кружевной тесьмы и заправить его под край штанины, прихватив одной строчкой и штанину и тесьму.
Дальше - поинтереснее, берёмся за штаны для зайца. Кроим две детали из основного материала, две манжеты - из ткани-компаньона, припуски 0,5 см, верхний срез - без припуска. (Выкройка штанишек - в конце поста). Если возьмётесь, как я, за вельвет - сразу берите липкий ролик для одежды: вельвет, хоть и приятный в пошиве и тактильно, но сыпется в процессе только так.
Берём наши манжеты, подгибаем один край.
Прошиваем, отступив от сгиба 1-2 мм.
Складываем лицевыми сторонами манжеты и штанины, скалываем булавками.
Сшиваем.
Делаем шовчик вразутюжку. Дальше - по аналогии с панталонами, скалываем и прошиваем передний и задний шов брючек.
И шаговый шов, не забывая сделать дополнительные закрепки в уголках шва.
Делаем надсечки в уголках.
Шовчик штанин вразутюжку.
Отгибаем манжеты на изнанку брючек.
И подшиваем. Можно взять в швейном магазине так называемую "паутинку" для подгиба брюк - это такая клейкая лента, которая прокладывается в припуск и после ВТО приклеивает желаемое к желаемому. Я так делала одно время, но низ штанин при этом получался довольно жёстким из-за клеевого слоя, мне это не очень понравилось. Если пришить - низ штанин получается мягче. Потом мы манжеты подогнём и этого шва не будет видно с лицевой стороны.
Подгибаем верх брючек на 1 см, намётываем. Прокладываем строчку на расстоянии 1-2 мм от края штанин.
Выворачиваем брючки, прострачиваем верхний край на 1-2 мм от сгиба. Намётку пока не убираем.
Теперь отгибаем наши манжеты на 3 см, крепим булавками.
Делаем закрепку с внутренней стороны брючин. Можно прямо насквозь, в строчку шва.
Намечаем места пришивания пуговичек, пришиваем. Можно, конечно, пришить их и потом, но удобнее сделать это пока брючки ещё не одеты на зайца, поэтому уже здесь желательно держать в голове примерный образ готовой одёжки и под него уже подбирать пуговки (сказала Марина, которая никогда не знает, какими в итоге будут её зайцы, но пуговицы главное пришить сразу))
Штанцы готовы!
Дальше вы уже знаете, но я ещё раз повторюсь, публикация длинная, можно и запамятовать) Одеваем зайца в штаны, отмеряем от верхнего края ножек 2,3-2,8 см, ставим метку булавкой, крепим штаны по этому уровню к тельцу зайчика.
Усаживаем хорошенько нашего зайчика, смотрим, чтобы ничего не тянуло и чтоб не было лишнего "пузыря" из ткани. Если тянет, и заяц не сидит, а откидывается назад - верхний край штанишек перекрепляем ниже, если на попе получается "пузырь" - соответственно подтягиваем штанишки. Лучше несколько раз так усадить зайчика и перепроверить посадку штанишек.
Если результат нас устроил - подшиваем штанишки к зайцу.
Тадаааамммм!!! У наших зайцев теперь есть штаны!
Продолжение следует...