Одно из самых интересных достопримечательностей города оружейников Ижевска - это возведенные на городской набережной металлические скульптуры. Участвовали в их создании кроме скульпторов и сами горожане. Они приносили бесхозные металлические предметы с целью произвести их а дело. Изваять своеобразное произведение искусства и сделать чище город, избавив его от части мусора.
Установка скульптур из тазов, старых кастрюль и ложек поначалу воспринималась городской общественностью неоднозначно. Но скульпторы постарались убедить горожан. Главная вдохновляющая их на творчество тема - легенды Ижевска. Почти у каждой скульптуры за основу выбрана одна из историй из городского прошлого и воплощена в жизнь.
"Кормилица, или Памятник человеческой благодарности". В основе ее создания - реальная история ижевчанки - ветерана Людмилы Батохиной. Ее жизнь в войну спасла буренка. Людмила осталась совсем одна. Корова давала ей молоко и пахала огород. Всех лошадей отдали фронту.
До войны корова для ижевчан тоже значила очень много. Согласно всероссийской переписи 1897 года, Ижевск был самым крупным селом в стране. Коровы были почти в каждом дворе. Первый утренний гудок Ижевского завода был сигналом хозяевам, что коров пора выгонять на пастбище.
Фигура, сделанная из деталей от автомобилей, мотоциклов и тракторов, очень реалистична. Хвостом стала крученая проволока. Скульптура словно обладает характером живого существа .
Гефест. Появление его в городе оружейников и сталеваров необходимо.
В Ижевске есть несколько памятников, посвященных оружейникам. Но в таком исполнении увидела в первый раз. Прямо - таки влюбилась в эту скульптуру с глазами-циферблатами, в щегольском цилиндре и бородой лопатой в буквальном смысле. Долго ходила вокруг, пытаясь угадать предназначение многочисленных стержней, цепей и шестеренок.
Велосипедист, сражающийся со змеем. История города тесно связана со змеиной тематикой. Здесь ковалось оружие для борьбы с врагом. В честь сражавшихся со змеем Ильи Пророка и Михаила Архангела были называны главные храмы города.
Но велосипед сейчас увидишь чаще, чем коня.
Просто Робот.
Щелкунчик и Мышиный король. Персонажи самого известного произведения П.Чайковского.
Легендарный Иж. Город известен и своими мотоциклами. Здесь их стали выпускать в 1929 году, впервые в СССР.
Есть на набережной пруда и представитель удмуртских лесов - лось - красавец.
Еще один представитель местных лесов. Наверное, это вариант толерантного клеща. Но в отличие от уфимского толерантного клеща Валеры, отлитого из серебра, ижевский клещ - из металлолома.
А вам понравилась идея подобного преображения бесхозного металла? Буду рада мнениям в комментариях.
Стелла Ларсен.