Труд немецкого социолога Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма" являет собой важную исследовательскую работу: учёный на основе большого объема эмпирических данных доказывает влияние религии на формирование капиталистического строя.
Magnum opus М. Вебера начинается с постановки следующей проблемы: какие факторы привели к возникновению именно на Западе «буржуазного промышленного капитализма с его рациональной организацией свободного труда»? Более того, автор ставит перед собой проблему, сформулированную в еще более общей форме: «какая совокупность факторов предопределило возникновение на Западе тех явлений культуры, которые в результате получили универсальное значение?»
Категории рационализации и рационального же капитализма встречаются в этом труде крайне часто - они играют важную роль в исследовании М.Вебера. Под капитализмом Вебер понимает такое «ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, т.е. мирного (формально) приобретательства». Формулируя капитализм рациональный, автор выделяет несколько важных характеристик: учет капитала, то есть математические калькуляции, направленные на подсчет затрат, прибыли, имеющихся товаров; отделение предприятия от домашнего хозяйства. Вебер имеет в виду не просто пространственное разделение, но ориентирование на продажу, получение прибыли, а далее - подсчет.
Во многом, М. Вебер переворачивает марксистскую парадигму «бытие определяет сознание», при которой объективные экономические силы подчиняют поведение, культуру и идеи людей. Автор последовательно доказывает тезис о том, что мировоззрение, названное им «духом капитализма» может влиять на формирование не только социальной, но и экономической системы общества. Таким образом, по Веберу сознание не является чем-то вторичным и производным.
Данный тезис немецкий социолог подтверждает исследованием феномена «духа капитализма», оказавшего решающее влияние на формирование капиталистического общества. Капиталистическое мировоззрение возникло из протестантской этики, в особенности этики Кальвинизма. Объясняя, что такое «дух капитализма» в современном ему мире, Вебер приводит отрывок из трактата Б. Франклина, одного из отцов-основателей США. Документ будто является сборником наставлений для добропорядочного американца. М. Вебер пишет, что данный документ можно и нужно рассматривать как систему этических ценностей, идеальный человеком для которого является кредитоспособный человек, его долг - это приумножение своего богатства как самоцель. Причем честность, аккуратность, пунктуальность и добропорядочность, считаются добродетелями только потому что эти качества дают возможность брать кредиты, чтобы [опять же] приумножать капитал.
Чем же таким особенным обладала протестантская этика, что рациональный капитализм развился именно в протестантских обществах? Перечислим основные факторы, выделяемые М. Вебером.
- Протестантизм, в отличии от католичества, исключает возможность покаяния в церкви. Для них только бог имеет право судить и судить он будет после смерти. Таким образом, протестанты всю жизнь чувствуют вину и стараются сделать все возможное для его искупления.
- «Все возможное» включает в себя усердную работу. Протестантская трудовая этика обосновывает добродетель усердного труда. Причем добродетельным считаются практически все профессии. [Заметим, что для католичества этот список ограничивается лишь священниками и монашеством]. К тому же, протестантизм ограничивал количество нерабочих и праздничных дней.
- Если для католиков семья - это все, то для протестантов на первых план выходит община. Семья может стать причиной возникновения эгоистических мотивов. Процветание общины провозглашалась высшим благом.
- Протестантизм объявлял, что процветание не просто даруется богом, оно может быть заработано только усердным и честным трудом.
Таким образом, в данной работе Макс Вебер связывает возникновение капиталистической системы с Реформацией и с появлением протестантских течений в христианстве, с их особым отношением к трудовой и предпринимательской деятельности. По мнению автора, протестантский религиозно-этический комплекс обеспечивает формирование трудолюбия, бережливости, честности, расчётливости, то есть тех качеств, которые во многом способствовали развитию капитализма.