Найти в Дзене
Хочу поведать миру...

Рэндольф, сын Уинстона (Черчилля)

Его назвали Рэндольфом в честь деда, отца знаменитого Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании. Об У.Черчилле здесь. Рэндольф Фредерик Эдвард Спенсер-Черчилль родился 28 мая 1911 года и был вторым ребёнком и единственным сыном Уинстона Черчилля.

Как и положено отпрыску аристократического семейства в Британии, получал образование в Итонском колледже и колледже Крайст-Чёрч в Оксфорде. Так же, как и отец, служил в армии в 4-ом королевском гусарском полку. В октябре 1940 года Рэндольф Черчилль был представлен отцом в Палате общин как депутат от города-графства Престона. Во время Второй мировой войны майор Рэндольф Черчилль выполнял специальную миссию в Югославии, за что получил Орден Британской Империи. Но большой карьеры Рэндольф не сделал ни на каком поприще.

-2

Рэндольф Черчилль был известен своим дурным характером, в большой степени сложившемся в результате избалованности своим отцом. Как писал о себе сам Рэндольф: «Я был ленивым и неудачником как на работе, так и в играх… и был непопулярным мальчиком.» Учителя из Итона говорили о нём, что он «либо бездельничал, либо занудно болтал». С подросткового возраста он присутствовал на званых обедах своего отца, где бывало много известных политиков. Там его поощряли пить и высказывать своё мнение, что давало ему ощущение своей значимости. Клементина Черчилль, его мать, считала его испорченным и высокомерным из-за чрезмерного баловства отца. К восемнадцати годам Рэндольф мало работал, проводил большую часть своего времени на званых обедах с другими студентами, имеющими хорошие связи, и к ужасу своих родителей уже пил двойные бренди. Оксфорд он так и не закончил, зато к 19 годам уже был в долгах.

К началу 30-х годов Рэндольф работал журналистом в изданиях Хармсворта, первого виконта Ротермира. Также он уже зарекомендовал себя как отъявленный бабник, используя свою внешнюю привлекательность и самоуверенность. Его мать несколько раз выгоняла его из Чартвелла, семейного загородного дома, после споров. По стопам своих отца и деда Рэндольф Черчилль пытался делать политическую карьеру, несколько раз участвовал в выборах в парламент. 4 октября 1939 года Рэндольф женился на известной светской львице Памеле Берилл Дигби. 10 октября 1940 года у них родился сын, которого назвали, естественно, Уинстоном. Брак не задался, оба супруга не усердствовали в соблюдении супружеской верности. Уже в 1941 году Памела завела роман с Авереллом Гарриманом, послом по особым поручениям президента США Ф.Рузвельта.

По воспоминаниям Джока Колвилла, личного секретаря Уинстона Черчилля, в Рэндольфе «сочетались самые непривлекательные черты характера: претенциозность, сварливость и глупость; но всё же время от времени он высказывал меткие замечания и иногда мог быть весьма милым». Он много пил, но выпивка не поднимала ему настроения. Однажды во время обеда он заявил, что мировое господство это высший идеал, и он уважает немцев за стремление к мировому господству, чем заставил присутствующих содрогнуться, ведь на дворе стояла осень 1940 года, и Британия вела войну с гитлеровской Германией. Колвилл считал его одним из наиболее неприятных людей, которых он когда-либо встречал: «Шумный, самонадеянный нытик и откровенно неприятная личность, ничего от Черчилля, который обожает его.»

  В форме 4-ого королевского гусарского полка.
В форме 4-ого королевского гусарского полка.

В начале 1942 года во время трёхдневных дебатов в Палате общин У.Черчилль подвергся резкой критике со стороны как лейбористов, так и консерваторов. Рэндольф, недавно вернувшийся из Каира, яростно выступил в защиту отца и атаковал с наибольшей жестокостью тех, кто его оскорблял. Арчибальд Саутби прервал Рэндольфа, заявив, что раз Рэндольф находится в Лондоне, а не в Ливийской пустыне, то не может называть себя солдатом. Позже Черчилль нагнал Саутби в коридоре и, размахивая кулаком перед его лицом, прокричал: «Ты назвал моего сына трусом. Ты -мой враг. Больше не смей разговаривать со мной.» Как позже написал Колвилл, Рэндольф был талантливым журналистом, «прирождённым оратором, остряком», у него было «богатое воображение и оригинальные идеи». Он «ругался со своим отцом», но был предан ему, как и отец сыну. Инцидент в палате, насмешки ровесников и осознание того, что он всегда будет находиться в тени своего отца, заставили его поступить добровольцем в специальную военно-воздушную службу, а затем принимать участие в опасной операции по установлению контактов с партизанами И.Б.Тито в Югославии. По воспоминаниям Памелы «…на самом деле Уинстон Черчилль души не чаял в своём сыне и делал всё возможное, чтобы помочь ему или наделить его всеми благами, какими мог». В то же время Клементина Черчилль, мать Рэндольфа, «посвятила всю свою жизнь служению Уинстону», как и Рэндольф. Памела наблюдала за битвой между Рэндольфом и Клементиной за любовь Черчилля, которая была бессмысленной, потому что любовь Черчилля к жене и сыну была абсолютной и безусловной.

-6

Рэндольф вместе со своей сестрой Сарой сопровождал своего отца на Тегеранскую конференцию в ноябре 1943 года. В течение военной службы во время Второй мировой войны Рэндольф Черчилль продолжал бесконечные измены жене и карточные долги, так что Памела вынуждена была продать свадебные подарки и сдать в субаренду их дом для их оплаты, сама переехала в дешевую комнату. В 1946 году пара развелась.

После войны в 1945 году Рэндольф потерял своё место в парламенте. Он продолжал вести буйный образ жизни с алкоголем и женщинами. Отношения Уинстона Черчилля с его сыном охлаждались, он проявлял привязанность к ряду суррогатных сыновей, включая Брендана Брэкена и зятя Дункана Сэндиса, Кристофера Сомса , Энтони Идена. Рэндольф ненавидел всех этих людей. В ноябре 1948 года после бурного трехмесячного романа Рэндольф женился на дочери полковника австралийского происхождения Джун Осборн, которая была младше его на одиннадцать лет. В 1949 у них родилась дочь Арабелла Спенсер Черчилль. Попытки вернуться в парламент не увенчались успехом. В 1950 году, будучи военным корреспондентом во время Корейской войны, во время патрулирования у реки Нактонг он был ранен. Продолжались скандалы, связанные с пьянством, вспыльчивостью и финансовыми трудностями. Его второй брак тоже стал разрушаться, были сообщения о его скандалах с женой, что не удивительно при его образе жизни. Летом 1954 года Джун окончательно покинула его, в январе 1958 года подала на развод. Рэндольф продолжал более или менее успешную карьеру журналиста, редактировал «Дневник лондонца» в газете Evening Standard и был одним из самых высокооплачиваемых обозревателей сплетен на Флит-стрит, на которой выпускались ведущие британские газеты. Также занимался биографиями известных личностей. С 1957 года у него установились стабильные отношения с Натали Элис Беван, британской художницей. В 1955 году после выхода в отставку Уинстона Черчилля королева Елизавета II пожаловала ему титул герцога. Черчилль отказался, чтобы не разрушать политическую карьеру Рэндольфа. Став лордом, Рэндольф не смог бы заседать в Палате общин, откуда монарх выбирает премьер-министра. Это была иллюзия, после 1951 года Рэндольф уже никогда не выставлял свою кандидатуру на выборах.

   Рэндольф Арабелла Джун  1954 год.
Рэндольф Арабелла Джун 1954 год.

Рэндольф как-то сказал о своём отце: «Ничего не растёт в тени большого дерева.» В свою очередь, Черчилль сказал однажды одному из личных секретарей: «Я люблю Рэндольфа, но он мне не нравится.» Рэндольф начал собирать документы, собираясь написать официальную биографию отца, и добился разрешения приступить к работе ещё при его жизни. Однако, он отвратительно обращался с исследователями, в своей привычной заносчивой манере, поэтому в его команде никто долго не задерживался. В 1964 году Рэндольф перенёс тяжёлую бронхопневмонию и операцию по удалению доброкачественной опухоли из легкого. Он успел написать два тома биографии отца, прежде чем умер во сне от инфаркта 6 июня 1968 года. Ему было 57 лет. В этот день был убит Роберт Кеннеди. Смерть Рэндольфа прошла почти незамеченной.

Буду рада, если вы одарите меня лайком или подпиской.

Некоторые цитаты из Черчилля

Идеальный муж.Сравнение двух фильмов