Все признают огромную эстетическую ценность работы «Сотворение Адама», но задумывались ли вы когда-нибудь над смыслом знаменитой фрески? Ведь в мазках художника нет случайностей и каждая деталь на фреске несет тот или иной посыл.
Как жаль, что сам Микеланджело не оставил подробного описания... Однако, мы, пользуясь глазами, острым умом и интернетом, разобьем картину на части, чтобы понять "кто есть кто", и затем соберем все кусочки пазла воедино.
Немного истории
Великий мастер эпохи Возрождения Микеланджело Буаноротти написал «Сотворение Адама» примерно в 1511 году, на потолке Сикстинской капеллы.
На фреске изображены два главных действующих лица: Бог-Отец и только что сотворенный Адам. Фреска иллюстрирует эпизод из книги Бытия:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» — Быт. 1:27
Божественное и Земное: две части композиции
Адам
Композиционно картина поделена на две части: слева, на скале, лежит Адам. Эта часть фрески символ "земного" — природного начала.
Мы можем видеть, что Адам уже сотворен, он во плоти. Через Адама Микеланджело воспевает красоту человеческого тела.
Более внимательный читатель мог заметить руку в нижней части фрески, эта рука относится к другой сцене на потолке Сикстинской капеллы.
Бог-Отец
В правой части фрески, в окружении ангелов, парит в воздухе Бог-Отец. Всех героев обволакивает красная ткань. Эта часть картины — символ божественного, "идеального" начала.
Ева?
Также, при более пристальном рассмотрении, мы можем заметить женщину, которую обнимает Бог. Возможно, эта женщина является Евой.
Если это действительно Ева, то возможно, таким образом Микеланджело хотел сказать, что душа Евы уже существовала, до её телесного творения. Таким образом, эта женщина не сама Ева, но её душа, так как находится в правой — божественной части картины.
Разум. Алое полотно. Мозг
Если присмотреться к образу Бога, парящего в алом полотне, то можно заметить еще одну деталь, которая скрыта с глаз, и, кажется, играет главнейшую роль во фреске. Дело в том, что эта композиция в правой части фрески изображает ни что иное, как мозг. Микеланджело часто присутствовал на вскрытии людей и прекрасно владел анатомией человека, знал о строении мозга.
Бог создал до человека животных, но что же отличает их от Адама? Господь дал человеку разум, свободу и право выбора. Микеланджело изобразил самого Бога как часть мозга. Показывая, что Господь есть внутри человека, но поскольку человеческий разум свободен от воли Бога-отца, то человек сам решает, быть ему с Богом, или же без него.
Такие вот знаки скрыты во фреске «Сотворение Адама».
Читайте другие познавательные статьи на нашем канале:
«Запрещенные картины. Художники, попавшие под раздачу — Айвазовский, Репин, Глазунов»
«О благотворном воздействии музыки на человеческий организм»
До следующих встреч. Я снова вас найду и постучу в вашу дверь.
Ваша опасность,
Mr. Breaking Bad
#искусство #познавательное #интересные факты #история