Когда русские войска увидели эту безумную атаку английской кавалерии под Балаклавой, они подумали что те пьяны. А французский генерал Боске из союзных войск тогда воскликнул "Это великолепно, но так не воюют!". Что же такого учудило Британское командование в том сражении, бессмысленно потеряв элитное подразделение дворянских кровей. Давайте я покажу вам, как всё выглядело на местности. А вы сами решите, были ли это крайняя глупость или отважный подвиг.
Диспозиция в Балаклавской долине накануне сражения была такая: наши занимали Федюхины и Гасфортовы высоты. Это север и восток. А в южной части, вдоль Воронцовской дороги (ныне Ялтинского шоссе), располагалось шесть турецких редутов, которые закрывали подступ к Балаклаве - плацдарму союзных войск. Сапун-гору на западе, откуда сделано это фото, также занимали оккупанты.
Всё началось ранним утром, когда русские войска пересекли долину и атаковали артиллерийские редуты турок. Те отбивались два часа, но в итоге не выдержали и бежали. Три огневых точки с орудиями перешли в наше распоряжение, а от четвёртого редута наша кавалерия решила отступить, просто забрав пушки.
Проснувшийся главнокомандующий британских войск лорд Реглан прекрасно видел, что происходит, находясь на вершине Сапун-горы. Наблюдая "наглую" экспроприацию пушек, он даёт лёгкой кавалерии вполне логичный приказ - отбить трофеи у отходящих русских. Задача как раз для такого летучего подразделения - нагнать и порубать медленного врага, тащащего добычу.
Фельдмаршал пишет записку следующего содержания "Лорд Реглан желает, чтобы кавалерия быстро выдвинулась к линии фронта, преследуя противника, и попыталась воспрепятствовать неприятелю увезти прочь орудия". Однако то, что видели, как на ладони, из ставки на Сапун-горе, абсолютно не было очевидным для командующих кавалерией внизу в долине.
Генерал Лукан и начальник лёгкой бригады Кардиган не поняли, что им приказывают отбить пушки с турецких редутов. По военной теории кавалерия должна атаковать кавалерию. А в самом конце долины, за Донской батареей, стояли наши конные отряды. Кардиган, следуя военному принципу - сначала исполнять приказ, а потом обжаловать, принимает решение атаковать дальнюю артпозицию русских.
Царские войска, как с флангов, так и с фронта атаки, не сразу поняли, что вытворяют британцы. Те углублялись на голой местности открытые для пушечного огня с трех сторон! Безумие длилось всего 20 минут: 600 всадников были методично расстреляны из 50 орудий.
Однако надо отдать должное неожиданности и смелости английского маневра. Легкая кавалерия добралась до Донской батареи и даже устроила там смятение. Но силы, очевидно, оказались неравны, и враг был вынужден уходить обратно по долине, снова под фланговым огнём. Если бы не вспомогательная атака французов на Федюхины высоты, британцы бы потеряли ещё больше всадников при отступлении.
В итоге Лёгкая бригада лишилась 102 человек убитыми, 128 раненными и 58 пленными. А главное потеряла почти 400 лошадей. В английский язык вошло выражение "Charge of the Light Brigade", означающие нелепые действия из-за глупости начальства. Фраза в чём-то синонимичная нашему слову "шапкозакидательство". которое, кстати, тоже появилось во время Крымской войны.
Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.
Использованные источники: https://disk.yandex.ru/d/Rv897xvfP49v0w