Найти в Дзене
В моём саду

Как сохранить перезрелые томаты до весны – есть простой способ, без термической обработки

Оглавление

Осенняя пора – время, когда многие хозяйки занимаются самыми разными заготовками на зиму. Заготовки из помидорчиков всегда пользовались большой популярностью, для этой цели всегда выбирают самые лучшие плоды.

Нередко перезрелых помидоров бывает такое количество, что их просто выбрасывают, не зная о том, что их можно довольно простым способом (не нужно будет даже варить) сохранить до весны в очень удобном виде.

Любимые многими помидоры
Любимые многими помидоры

Такую томатную пасту приготовить и сохранить несложно

Помидоры, ставшие слишком мягкими, с трещинами не годятся для консервирования, да и для салата такие томаты не выбирают. Если у вас набралось немалое количество таких овощей, то не надо спешить расставаться с ними – они вам очень пригодятся в переработанном виде в самый холодный период года. А главное, для такой заготовки не понадобится тратить много времени, потому что не придётся варить эти размякшие помидорчики.

Для того чтобы приготовить прекрасную томатную пасту из этих несимпатичных помидоров, сначала надо их подвергнуть водным процедурам, а затем избавить от плодоножки каждый плод.

Как только они высохнут, приступить к измельчению при помощи любого подходящего для этого кухонного устройства (комбайн, блендер и т. д.), предварительно порезав каждый помидор на кусочки среднего размера.

Постарайтесь добиться однородности этой помидорной массы, которую надо будет распределить по пластиковым ёмкостям, предназначенным для хранения пищевых продуктов.

На заметку! Для перемешивания этого томатного пюре (перед помещением в ёмкости) лучше использовать деревянную ложку.

Пластиковую посуду с этой заготовкой надо поместить в морозилку, дождаться пока масса замёрзнет, чтобы, достав каждую ёмкость, обернуть её целлофаном и снова поставить в самое холодное место в холодильнике.

Эта прекрасная заготовка может храниться таким образом до весеннего периода.

Внимание! Очень нежелательно быстро размораживать пасту, что отрицательно может сказаться на её вкусовых качествах. Чтобы избежать быстрой разморозки, заранее переместите ёмкости с заготовкой, когда она вам понадобится, на нижнюю полку холодильника, где она за полдня постепенно разморозится.

Некоторые предпочитают хранить эту замечательную пасту в специальных формах из силикона, чтобы сразу – без разморозки – использовать небольшие порции в момент приготовления пищи.

Томатную пасту легко можно превратить в аппетитный соус
Томатную пасту легко можно превратить в аппетитный соус

Интересные варианты использования заготовки из перезрелых томатов

Многие любители томатов отдают предпочтение вышеописанному способу переработки этих вкусных овощей не только из-за быстроты и несложности приготовления, а потому, что в полученной массе сохраняется огромное количество витаминов, которые не присутствуют после термической обработки.

Не надо лишний раз описывать, какое удовольствие можно получить в зимний период от вкуса свежих помидоров, превращённых в томатную пасту. Понадобится чуть больше пяти минут, чтобы приготовить, например, соус, который придаст особый вкус блюдам из макаронных изделий, из рыбы, из обжаренного мяса (в том числе и для шашлыка отлично подойдёт).

Для приготовления такого «волшебного» соуса потребуются вот такие ингредиенты:

  • Томатная паста в количестве 350 г.
  • Петрушка 5-6 веточек (лучше использовать только листики).
  • Базилик – в таком же количестве.
  • Добавить мяту – также достаточно 5-6 веточек.
  • Чеснок (2 зубчика) капитально измельчить.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно всё это перемешать и замечательный соус готов, его можно будет хранить в холодильнике 7-9 дней, лучше, конечно, сразу съесть.

Многим придётся по вкусу томатное масло, на приготовление которого уйдёт всего 15-20 минут. В круглую ёмкость с высокими бортиками надо поместить следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г. (должно быть абсолютно мягким).
  • Паста томатная в количестве 25-30 г.
  • Базилик (8 листиков).
  • Добавить мёд (достаточно 1 ст. л.)
  • Выжать сок из половины лимона среднего размера.
  • Соль по вкусу

Для получения однородной массы, всё это взбивается (миксером, блендером).

Готовый вариант такого масла можно намазать на хлеб, ещё лучше – на подрумяненный тост, в этом случае трудно будет остановиться, пока не будет съедена вся приготовленная порция. Это масло также прекрасно сочетается с жареной рыбой, с макаронами.

Вариантов использования этой томатной пасты очень много: от добавления в различные первые и вторые блюда до приготовления кетчупов, соков, и самых разных приправ, каждый сможет найти то, что ему больше всего понравится.