Место истории в системе наук.
История является социально-гуманитарной наукой, изучающей прошлое человечества. Весь событийный процесс является объектом внимания истории. Таким образом, история проявляет себя и как живой биосоциальный процесс, участником которого является сам человек: из истории жизни отдельного индивида и его близких складывается история семьи, из истории семей складывается история страны и народа, из истории отдельных народов складывается всемирная история. Без знания своего прошлого невозможно самосознание народа как этносоциальной общности и его целевая ориентация на дальнейшее развитие. История как учебная дисциплина не только формирует общеобразовательный потенциал у изучающих ее школьников и студентов, но и воспитывает в них гражданские чувства и патриотические настроения. История как наука имеет целый ряд важных социальных функций: образовательную (гносеологическую), воспитательную (формирующую), коммуникационную (передаточную) и прогностическую (футурологическую). Функции истории состоят в системном анализе прошлого, так как без этого невозможно изучение настоящего и прогнозирование будущего. Не случайно, один из принципов историзма гласит о том, что «будущее начинается в настоящем, когда прошлое еще продолжается». Не знающий истории человек не может ориентироваться ни в пространственно-временной, ни в социокультурной системах координат, а, соответственно, и стать грамотным архитектором, строителем или реставратором. Распространенное среди современной учащейся молодежи мнение, что можно обойтись без изучения истории, поскольку вся необходимая информация имеется в интернете, есть не просто порочная и социально опасная иллюзия, а самая что ни на есть деменция – интеллектуальная патология, препятствующая продуктивному развитию личности.
Что же такое история вообще? Существуют различные определения истории, выделим из них основные пять, согласно которым, история это:
1) Совокупность всех свершившихся событий в хронологической последовательности (биография человечества);
2) Реальный процесс развития общества или его отдельных сторон (социогенез);
3) Наука, изучающая этот процесс (источниковедение);
4) Учебная дисциплина, отражающая адаптированное развитие исторической науки;
5) Прошлое, сохранившееся в памяти человечества или человека (мемуаристика);
6) Законченный рассказ или повествование, а также конкретное событие (исторический сюжет).
Таким образом, история может проявлять себя в широком и узком смысле слова. Основой истории как науки является собирание, систематизация и обобщение фактов, рассмотрение их в тесной взаимосвязи. Существуют три главных научных принципа: историзм (строгое следование фактам), объективность (правильно выбранная методика исследования) и системность (использование всего источниковедческого потенциала).
Предмет и объект исторической науки.
Предметом изучения истории является человеческое общество (социум) в его происхождении и развитии (социогенез).
Объектом истории являются:
1) Прошлое и настоящее человеческого общества;
2) Состояние и развитие общественных отношений;
3) Деятельность отдельных исторических личностей.
История России является неотъемлемой частью всемирной истории. Во-первых, Российское государство, на всем протяжении своего существования, было тесно связано с соседними странами и играло значительную, а иногда и решающую роль в европейском и мировом социогенезе. Во-вторых, история России, в целом, развивалась по общим законам исторического развития, естественно, имея и свои специфические особенности. В отдельные периоды своей истории, Россия шла в ногу с другими странами, иногда отставала, а зачастую и обгоняла своих соседей. Чтобы лучше понять историю своей страны, необходимо ее рассматривать в тесной взаимосвязи с историей других стран.
Источники и историография истории.
Для получения сведений об истории исследователям необходимы источники, то есть носители информации о прошлом. Исторический источник – это историческая категория для обозначения информации о прошлом, которая отражает состояние и развитие общества и общественного сознания, человеческую деятельность и ее результаты и служит основой для научного знания. Все виды исторических источников делятся на два основных типа – материальные и нематериальные. К материальным источникам относятся все виды артефактов (предметов искусственного происхождения): орудия труда, оружие, украшения, предметы быта, произведения искусства, архитектура, петроглифы, рукописи и т.д. К нематериальным относятся устные (предания, мифы, сказки, эпос, личные воспоминания) и поведенческие (жесты, мимика, элементы традиционного поведения, менталитет) источники. Любой источник в историческом исследовании подвергается критике, то есть определяются его происхождение, датировка, достоверность и качество содержащейся информации. Раздел исторической науки, занимающийся анализом источников называется источниковедением. Методы работы с источниками могут быть различными: кабинетные (библиотека, архивы, музейные фонды), полевые (экспедиционные) и лабораторные (специальные). Если учесть, что в экспедициях работают археологи, этнографы, антропологи, филологи, а в лабораториях – физики и химики (термолюминесцентный, радиоуглеродный, дендрохронологический, трассологический и др. методы), то удел «чистых» историков – кабинетные методы исследования: аксиологический, типологический, корреляционный, ретроспективный и т.д., где суммируется и анализируется весь информационный потенциал всех видов источников. Источниковедческий анализ в истории развивался от простых форм (чтение рукописей предшественников) к сложным (целенаправленный поиск источников и различные методы работы с ними).
Раздел исторической науки, изучающий развитие истории как науки называется историографией. Наука история зародилась в глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Ассирии в храмах и усыпальницах оставляли надписи, посвященные деяниям фараонов и царей. Были также и специальные записи на папирусах и глиняных табличках. Все это содержало прямую или косвенную информацию о прошлом. Самостоятельной история стала в Древней Греции, когда она выделилась из философии – «матери» всех наук. Отцом истории считается древнегреческий ученый Геродот, живший в V в. до н.э. Именно он, посетив Египет, Месопотамию, Скифию и другие страны «ойкумены», составил о них подробное описание. Это были не просто путевые заметки, а аналитическое пересказание устных и письменных источников, которые были в распоряжении Геродота. Само собой, описал он и историю Греции, сравнивая ее с другими странами и народами. Многочисленные свитки своих рукописей (до нас дошла лишь часть их) он и назвал «Историей». Подобная практика «описательной» истории была воспринята и преемниками Геродота – древнегреческими и древнеримскими историками. Этот повествовательный подход к истории отличался отсутствием критического отношения к источнику, тесной связью реальных фактов и мифов, а также непониманием закономерностей общеисторического процесса. В этом смысле, мало что изменилось и в средневековую эпоху, когда западноевропейские, византийские и арабские авторы создавали «хроники» – хронологически-последовательные записи событий. Таким образом, в древности история напоминала больше особый жанр литературы, чем науку в современном её понимании. Только на рубеже XVII-XVIII вв., в эпоху Нового времени, история становится по-настоящему наукой, то есть начинает не просто фиксировать отдельные события, а анализировать их в тесную взаимосвязь и причинно-следственные отношения.
Остановимся кратко на основных этапах развития российской исторической науки. Накопление исторических знаний в Руси-России началось с летописания. Летопись (от древнерусского слова «Лето», т.е. «год») – это фиксация происходящих событий в хронологическом порядке. Первые короткие записи летописного характера появляются уже в X в., позднее отдельные летописи объединялись в своды (древнейший свод датируется около 997 г.). Самая известная древнерусская летопись – «Повесть временных лет», написанная в Киево-Печерском монастыре монахом Нестором около 1113 г. Самыми большими русскими летописями являются Воскресенская и Никоновская летописи XVI в. Широко известны также Лаврентьевская, Ипатьевская (самые древние) и Троицкая летописи. Названия эти происходят от монастырей, в которых они хранились или были обнаружены (исключение составляет лишь Никоновская летопись, названная так по имени патриарха Никона, которому принадлежал один из ее списков). В период существования Древнерусского государства центром летописания был Киев, позднее – с XIV в. – Москва. Позднее летописи стали составлять и светские писари (дьяки) при княжеских и царских дворах. Хотя летописи и не содержали подробного анализа исторических событий, именно они стали отправной точкой развития исторической науки в российском государстве. Как таковая, она возникла в России только в XVIII в., после Петровских реформ и создания в 1724 г. Академии Наук. В этот период в исторических сочинениях появляется не только анализ исторических событий, но и критическое отношение к источникам, расширяется источниковедческая база, поднимаются проблемы периодизации и возникают первые научные теории – «норманнская» и «антинорманнская». Крупнейшими историками XVIII в. были А.И. Манкиев, В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов и М.М. Щербатов. Своего расцвета русская историческая наука достигла в XIX – начале ХХ в., когда исторические исследования стали опираться на данные археологии, лингвистики и этнографии, то есть смежных наук. Параллельно развивались вспомогательные исторические дисциплины (геральдика, нумизматика, сфрагистика, палеография и т.д.), поднимались проблемы социальной и культурной истории (культурологии), исторической географии и истории религий. В русской науке появляются различные научные школы и концепции. Крупнейшими историками этого периода были Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров и В.О. Ключевский. Именно историки формировали первые музейные коллекции археологических и этнографических древностей, популяризируя знания и раритеты среди широких слоев населения, а также вывели науку из академических и университетских стен на широкий социологический простор и сделали достоянием общества.