Всем привет.
Я к Вам опять на счет ВПР.
Всероссийская проверочная работа — ежегодная комплексная проверочная работа в российских школах на основе контрольно-измерительных материалов, предоставленных Рособрнадзором. Так говорит Википедия.
Наткнулась я тут на одном форуме начальной школы на сообщение, что родители написали заявление на имя директоры школы, о том, что не хотят, чтобы их дети сдавали ВПР.
И заявление приняли, детей освободили. И теперь, перейдя в 5 класс родители сразу предупредили администрацию школы, что так и будут делать дальше.
На форуме было бурное обсуждение. В основном все хвалили. Это лишняя нагрузка на детей. Школьники страдают, так как их натаскивают на решение определенного типа задач и заданий. И если вдруг, в работе будет другая формулировка, дети теряются и не могут ничего решить.
Моя дочь именно ВПР еще не писала, я вообще только условно представляю, что это такое.
У нас был опыт диагностической работы, и тут я согласна. Задания сформулированы иногда так сложно, что даже взрослый человек не сразу разберется. А ребенок, которого целый год пугали этой работой и ограничили во времени, вовсе может ничего не решить.
Но вернемся к обсуждению на форуме. Получается, что ВПР не обязательна к написанию? И любой может от этого отказаться? Тогда почему при наличии стольких противников, почти никто этого не делает.
«Это не проверочная работа, как нам пытаются вдуть в уши учителя и директора школ. Эти работы не занесены в график обучения, в уставе школ и в поурочном плане ни где не найдете выделенные часы для подготовки к впр. Учителя готовят детей и забирают время, скрывают это, что идет подготовка. И вообще ВПР для наших детей не нужно, т.к. это рейтинг школы, директора, учителя, а мне далеко и надолго, какой рейтинг будет у учителя и т.д., впр для моего ребенка ничего нового-умного не даст, а только запутает мозги. Да и вашим детям эти впр не дадут ничего умного. Впр носит рекомендательный характер, так же, как и внеурочки. Вот поэтому от них можно отказаться, а остальные проверочные, контрольные, самостоятельные, диктанты, сочинения и изложения стоят в учебном плане, поэтому они нужны и идут они по программе, что дети проходят. А в впр может попасться не программа школа России, а другая, которая для детей не понятна и не известна. Если не хотите мучать детей, пишите отказы.» Цитата с форума
Вот мне и стало интересно так ли это на самом деле.
В интернете в основном пишут про добровольно-принудительное написание ВПР. Т.е. сказали, что надо, но все возложено на школу. В школьный план не входит, значит должно быть по желанию.
Сколько еще таких нюансов мы не знаем.
Интересно Ваше мнение. Вы бы хотели отказаться от ВПР? Стоит ли с этим связываться? Так ли все страшно, как говорят?