Найти в Дзене
Олег Еверзов

Много ли у нас скульптур, которые призывают к действию... таких как "Родина-мать"! Мемориал "Партизанская слава" под Лугой.

Много раз в своих путешествиях я проезжал мимо одного памятного места, что находится под Лугой. Имею ввиду мемориал "Партизанская слава". Из окна автомобиля было хорошо видно впечатляющую 20-ти метровую стелу, на самом верху которой установлена скульптура девушки-партизанки. Также я видел рассредоточенные перед большой лестницей валуны, на которых были высечены какие-то названия. Но когда быстро едешь, то на все эти детали никакого внимания не обращаешь, потому что не до этого.

Недавно я поехал в Лугу общественным транспортом. В связи с чем одним из пунктов моей поездки значился детальный осмотр данного объекта.

Знакомство с исторически значимым местом я начал с противоположной стороны дороги. Вот уж куда моя голова никогда не поворачивала, так это на левую сторону трассы. А тут оказывается находится объект, рассказывающий о Лужском рубеже обороны.

-2

Представляет из себя сохранившийся с войны ДОТ, на крыше которого находится противотанковый надолб с табличкой "Лужский рубеж 1941".

-3

Вернёмся теперь на основную часть мемориала. И посмотрим, что из себя представляют камни. Как выяснилось на них высечены названия партизанских бригад, которые работали на благо нашего Отечества в тот или иной период истории. Например, памятный знак посвящённый... "Третьей Ленинградской Партизанской бригаде им. А. Германа. май 1942 - март 1944", либо "Второй Ленинградской партизанской бригаде им. Н. Васильева. Август 1941 - март 1944". Всего таких камней 12 - по номерам партизанских бригад.

-4

Из всех валунов выделяется один камень - 13-ый, посвящённый партизанам интернационалистам (1941 - 1944).

-5

Мемориальный комплекс был сооружён в 1973—1975 годах по проекту архитектора В. Б. Бухаева. Скульпторами выступили В. И. Бажинов, В. Э. Горевой, С. А. Кубасов, В. И. Неймарк.

-6

Мемориал был открыт 10 мая 1975 года. В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, на моей памяти это один из немногих памятников, где скульптор изобразил активную мимику на лице героини. Она что-то кричит. На самом деле чаще всего героев скульптур создают безмолвными. Призывающей к действию вспоминается лишь "Родина-мать" в Волгограде. А больше я и не вспомню. Потому что пока не встречал.

-7

Также призывающую к действую красивую скульптурную композицию я видел на территории воинской части в г. Луга на ул. Маршала Георгия Одинцова. Её, как вы понимаете, фотографировать даже и не пытался. Хотя очень бы хотелось это сделать вблизи! Может бывают дни открытых дверей на территории воинских частей в Луге? Выглядит на Гугл картах скульптура таким образом.

-8

Продолжим далее и поднимемся по лестнице на самый верх мемориала "Партизанская слава". На самом деле я не знал, что за стелой есть ещё какой-то объект. И мне кажется, что те кто не были здесь своими ногами, проезжая это место на машине, даже и не догадываются о том, что у комплекса есть вторая часть, которую с дороги не видно.

-9

Прекрасный барельеф на военную тему.

-10

И ещё одна скорбная, но динамичная часть.

-11

Внутри помещения, украшенного барельефами, находится музейно-мемориальная зона со свободным доступом.

-12

Здесь можно возложить цветы, а также ознакомиться со старой фото-хроникой и прочитать историческую информацию. Место чем-то напоминает мемориал "Приморский", расположенный в Петергофе. Кто там был, думаю, проведёт некоторые ассоциации.

-13

Клятва партизана.

"Я сын трудового народа по зову коммунистической партии и советского правительства, добровольно вступая в ряды партизан, даю перед лицом своей отчизны, перед трудящимися героического города Ленина свою священную и нерушимую клятву партизана! Клянусь до последнего дыхания быть верным своей Родине, не выпускать из рук оружия пока последний фашистский захватчик не будет уничтожен на земле моих дедов и отцов! "

-14

Как только выйдете из музейной части, то рекомендую прогуляться по дорожке в сторону часовни. Это, конечно же, уже современное дополнение. Но здание симпатичное.

-15

Ну и в завершении своей прогулки по территории мемориального комплекса оглянитесь по сторонам и насладитесь неплохими видами с высоты на окрестные леса и трассу, уходящую в далёкую даль.

-16

Видео-заметка про мемориал.

Координаты: 58.788836, 29.882317

Как добраться без машины: сюда можно доехать на автобусе из Луги до остановки "Зелёное озеро". Я же добрался на электричке от жд станции "Луга" до жд станции "разъезд Генерала Омельченко". Далее прошёл пешком 1 км до мемориала.

Адрес: Московское шоссе, д. 52 (ориентир - сам мемориал находится через дорогу)

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!