Незаметно как-то выросли березы на нашем участке. Когда покупали землю, были просто как кустарники. Но все знают, что береза своей корневой системой не даст нормально расти плодовым деревьям, поэтому при посадке плодовых было твердо решено распрощаться почти со всеми березами на участке.
Сами стволы деревьев я спилил ещё в прошлом году, а пни остались обиженно ждать своей участи. И вот в один из теплых осенних дней решено было дополнить наши посадки новыми кустарниками. И по закону подлости, именно на месте одного из пней, по замыслу, должна была быть посажена вишня. Пришлось вспомнить, как я это делал раньше, а заодно и размяться.
Ничего особенного в этом процессе нет. Тем более пенек не свежий, успел подсохнуть и корни от него я обдуманно подрубил раньше. Диаметр спиленного дерева был примерно 15-20 см. "Придется повозиться," - подумал я, собирая инструмент к работе. Топор, лопата, ломик - это, пожалуй, всё, что мне понадобится.
Начинаю обкапывать сам пень лопатой. Естественно, мешают корни дерева, которые я попутно вырубаю топором. У березы очень мощные корни, у самого основания моего пня они достигали до 8 см в диаметре. Те, кому этим делом приходилось заниматься, меня поймут. После получаса работы моя рубашка была мокрая насквозь - тепло, однако...
Но отступать некуда, позади ждет новое дерево. Продолжаю дальше вгрызаться в суглинистую почву. Помогаю себе уже ломиком. Пытаюсь ногой пошатать пенёк, но куда там, - тверд как памятник природе, не шелохнется. Если с боковыми корнями еще можно как-то по легкому справиться, то с теми, что уходят вглубь, это намного сложнее.
"Ну ничего, как то же стоматологи хирурги удаляют зубы мудрости," - размышляю я, - "неужели выкорчевать пень сложнее?" И вспоминаю, как мне недавно удаляли этот зуб мудрости. Вспомниться же такое во время работы, отгоняю неприятные воспоминания и вновь рвусь в бой, после небольшого перерыва.
Вот уже пенек покачнулся, но остался где-то ещё корешок или два, которые ещё держат зуб, то есть пень, опять эти стоматологические страсти, тьфу на них. И вот я обрубаю последнюю "ниточку", поддеваю пень ломиком и ура, - враг повержен.
На месте выкорчеванного пня остается воронка, как после взрыва гранаты. Потом её надо будет присыпать.
Где-то читал, что с пнями некоторые "борются" химическим способом, засыпая в шурф, высверленный в канале пня, аммиачную селитру по осени. И вроде как, к весне пень и его корни рассыпаются в труху. "Наверное, придется попробовать этот способ," - говорю я себе, восстанавливая силы после нелегкой работы и готовясь к новым посадкам.
А как мои читатели справляются с этой задачей?