Возможности боевой авиации, особенно палубной, в начальный период войны на Тихом океане произвели большое впечатление на американских военно-морских стратегов. Поэтому они всерьез стали рассматривать вопросы не только по усилению ПВО отдельных кораблей, увеличению истребительного прикрытия корабельных соединений, но и задумались о специализированных кораблях, способных успешно обеспечивать отражение воздушного нападения. При этом в американском флоте не прижился класс "крейсер ПВО", все корабли подобного назначения классифицировались как легкие крейсера, но их вооружение говорило само за себя (в документации иногда встречается уточнение).
Продолжим знакомство с нереализованными проектами боевых кораблей, внешний вид которых сейчас можно подробно рассмотреть с использованием игровых моделей в игре World of Warships . Современные IT-технологии позволяют не только подробно оценить их внешний вид, компоновку, вооружение, систему бронирования, но и испытать их в игровом бою . Разумеется, что какие-то боевые характеристики скорректированы для сохранения игрового баланса, но это не снижает интереса даже к такому "бумажному проекту".
У нас на очереди еще один корабль, который не был построен, но работы по созданию велись очень активно. Возможно кто-то из вас, уважаемые читатели слушали об этом проекте, но надеюсь и вам будет интересно познакомиться с этим "фантомным кораблем" из WOWs. Встречайте - американский легкий крейсер - "Остин", кстати, есть сомнения, что это его истинное название - в базе данных американского флота его наименование не зафиксировано.
Легкий крейсер "Остин" - в документах проходит как крейсер проекта 1944 -1945 г.г. причем ему уже был присвоен бортовой номер - CL-154). Корабль проектировался для американского флота с учетом опыта Второй Мировой войны как замена легких крейсеров типа "Джуно". Основой его вооружения должны были стать новейшие автоматические 127-мм орудия. Основная задача корабля (по проекту) - обеспечение ПВО соединений флота.
Первые работы по проектированию нового корабля начались примерно в 1942 году, когда на основе проекта крейсера "Атланта" проводились предварительные расчеты по созданию 6000-тонного крейсера с 8-10 артиллерийскими установками в спаренных башнях. Более того, для ускорения проектирования и последующей постройки планировалось использовать уже существующие корпуса от "атлант". Однако работы на этом этапе были остановлены к осени 1942 года.
К работам вернулись примерно через год, осенью 1943 года под впечатлением от применения немцами крылатых бомб FX-1400 (Fritz-X). Сделав вывод, что существующие короткоствольные американские 127-мм/25 и 127-мм/38 не обеспечивают достаточной защиты от воздушных целей, в особенности от управляемых бомб, американцы озадачились проектированием корабля с 127-мм орудиями, имеющими длину ствола 54 калибра.
В ходе проектных работ было рассмотрено большое количество вариантов, отличающихся количеством башен главного калибра, мощностью ГЭУ, бронированием корабля и его скорости. В итоге водоизмещение постепенно росло, сначала приблизившись к отметке 7000 т, а затем уже и превысив его.
В марте 1945 года проектное водоизмещение будущего крейсера составляло 7370 т( полное 8926 т) при длине 176,8 м (ширина - 16,9 м, осадка - 5,8 м). Двухвальная паротурбинная энергетическая установка должна была обеспечить скорость хода 34,5 узла, дальность 6000 миль (при запасе топлива 1050 т). При этом крейсер должен был нести броневой пояс толщиной 80 мм, палуба прикрывалась бы листами толщиной 32 мм, траверзы бронировались 76-мм броневыми плитами, боевая рубка - 65 мм, а вот башни ГК и барбеты - имели всего 19-мм бронирование. Основной бронепояс располагался между 44 и 96 шпангоутами, по проекту начинался на 4,5 метра выше основной плоскости судна и заканчивался на уровне второй палубы. В носовой части между 22 и 44 шпангоутами бронепояс составляла 28 мм, высота – 1,14 м. В кормовой части ( 96-120 шпангоуты) бронепояс составляла 45 мм, высота – 1,14 м.
Требования по увеличению скорости хода (не менее 35 узлов) привели к пересмотру проекта и к сентябрю 1945 года водоизмещение крейсера возросло уже до 8800 (полное - 11050 т), а его длина - до 185,9 м. При этом мощность ГЭУ возросла до 110000 л.с., а скорость - до 35,2 узлов. За эти изменения заплатить пришлось уменьшением защищенности: толщина броневого пояса была снижена до 50 мм, все остальное удалось оставить без изменений.
Основное вооружение крейсера в этот период не менялось, проектировщики и военные заказчики сошлись на мнении, что кораблю будет достаточно двенадцать 127-мм/54 орудий. Орудия были расположены в шести двухорудийных установках по линейно-возвышенной схеме (3 -в носовой части корабля, 3 — в кормовой).
Орудия могли заряжаться вручную или автоматом заряжания поочередно из двух барабанов. Скорострельность в режиме автоматического ведения огня - 40 выстрелов в минуту.
Интересной особенностью было то, что кроме главного калибра, который должен был применяться для поражения воздушных целей крейсер получил и достаточно большое количество средств ПВО более мелкого калибра, причем довольно разнообразного. Так по мартовскому проекту на крейсер предусматривалась установка 4×4 и 6х2 -40-мм орудий Бофорс (всего 28 стволов) и 12×2-20-мм автоматов "Эрликон"( 24 ствола).
К сентябрю ситуация изменилась кардинально - 40-мм Бофорсы уступили место более крупнокалиберным установкам - 17×2–76-мм/70 орудий в установках, которые дополняли 8х2-20-мм "Эрликоны". Однако крейсер так и не был заложен. Оценки проекта показали, для того водоизмещения, которое должно было быть обеспечено огневая мощь корабля несравнимо мала, что в итоге привело к тому, что проект крейсера с универсальной артиллерией был окончательно признан бесперспективным и нецелесообразным. Однако прошло примерно три четверти века и об этом корабле вспомнили разработчики "Лесты" и мы можем видеть в игре World of Warships корабль, в том виде как если бы его все таки построили.
Корабль (по игре WOWs) получил основной броневой пояс толщиной 95 мм. Основной бронепояс замыкается двумя траверзами: носовой и кормовой траверз (бронирование цитадели) - 95 мм. Выше основного броневого пояса и чуть дальше в нос и корму корпус прикрывает броня меньшей толщины - всего 32 мм, которая замыкается 32-мм траверзами, образуя своеобразный "броневой каземат", "одетый" поверх основной цитадели. Расположенные в носовой и кормовой части погреба для орудий ГК прикрыты сверху 225-мм листами брони (самое защищенное место корабля). Толщина брони палубы (бронирование каземата) - 16 мм, броня палубы цитадели - 32 мм.
Бронирование артиллерии: лобовые , боковые плиты — 32 мм, задняя часть и крыша башен - 32, броня барбетов башен ГК -32 мм. Боевая рубка не бронировалась
В игре World of Warships крейсер имеет следующее вооружение: 6х2-127-мм/54 орудий Mk18 в спаренных башенных установках, 6х2-76,2-мм/ 70 орудий Mk37 в спаренных башенных установках. Артиллерийское вооружение крейсера дополняют два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата (удивительное дело - американские крейсера вновь стали оснащаться ТА). Интересно, что на одном из этапов проектирования американские инженеры планировали отказаться от торпедного вооружения для экономии веса.
В итоге корабль получился довольно необычным. Можем предположить, что для службы в реальных условиях он возможно бы и пригодился, особенно в мирное время. Что касается применения в бою, то и здесь ему бы нашлось место в корабельном соединении, но ждать от него высокой живучести было бы напрасно. Можно сделать вывод, что американцы правильнопоступили, что стали тратить время и деньги на постройку таких кораблей, сосредоточившись на других направлениях развития ВМС. Ну а нам остается только любоваться этим кораблем с необычным силуэтом (в первую очередь за счет формы башен), и для самих себя решить нужен ли такой корабль в порту, ведь стоит он немало.
Ну, а как вы нашли этот корабль (если конечно его приобрели), как он в игре, по вашему мнению, уважаемые читатели? Понимаю, что сталь - редкий ресурс, и по этой причине не много найдется людей, кто может похвастаться, что такой крейсер стоит в порту. Но надеюсь, что этот корабль не оставит равнодушным наших читателей и игроков! Особенно тех кто накопил стали!.
Материал подготовлен с использованием открытых источников, материалов с официального сайта и из игры World of Warships.
Вы думаете на этом фантазия и возможности визуализации кораблей из "бумажных" или несуществующих проектов этим ограничивается? Вы ошибаетесь:
Флот, которого не было. Франция - "Республика"
Флот, которого не было. Великобритания - "Лайон"
Флот, которого не было. Германия - "Поммерн"
Флот, которого не было. СССР - "Советский Союз"
Флот, которого не было. Япония - "Хидзен"
Флот, которого не было. США - "Вермонт"
Флот, которого не было. Франция - "Сен-Луи"
Флот, которого не было. Великобритания - "Минотавр"
Флот, которого не было. Германия - "Эгир"
Флот, которого не было. СССР - "Петропавловск"
Флот, которого не было. Япония - "Зао"
Флот, которого не было. США - "Баффало"
Флот, которого не было. Франция - "Бургундия"
Флот, которого не было. Великобритания - "Тандерер"/ "Конкерор"
Флот, которого не было. Германия - "Гроссер Курфюрст"
Флот, которого не было. СССР - "Слава"/"Кремль"
Флот, которого не было. Япония - "Сикисима"
Флот, которого не было. США - "Огайо"
Флот, которого не было. Франция- "Генрих IV"
Флот, которого не было. Великобритания - "Голиаф"
Флот, которого не было. Германия- "Гинденбург"
Флот, которого не было. СССР- "Смоленск"
Флот, которого не было. США- "Пуэрто-Рико"
Флот, которого не было. Япония- "Адзума"