Теплая осень – это идеальное время для посадки многих садовых растений. Во - первых, в это время уже нежарко, но что важно – почва еще прогретая солнцем и достаточно влажная!
Во - вторых, процесс укоренения длится до понижения дневной температуры + 4°C и у растений есть еще предостаточно времени, чтобы прижиться и подготовиться к зиме. Ну и самое приятное, что, посадив цветы осенью, вы сможете наслаждаться их цветением уже в новом сезоне.
В это время я занимаюсь посадкой (делением и пересадкой) лаванды. Сейчас приобрести это растение уже не проблема. Лавандой торгуют даже на рынках. Но я бы отдала предпочтение магазинным саженцам и только английским узколистным сортам. Такие в моем саду (в климатической зоне 5b) зимуют даже без укрытия.
Чтобы уже весной порадоваться цветению, в сентябре можно высадить кустики примул. Эти яркие растения всегда украсят тенистые уголки сада. Примулы также часто высаживают в приствольные круги деревьев.
В притененные цветники в сентябре можно высаживать астильбу. Именно в прохладные и влажные осенние дни она хорошо примется и уже на следующий год сможет зацвести.
Осень – это отличная пора для высадки многих луковичных растений. В это время можно сажать лилии, тюльпаны, крокусы, гиацинты, декоративные аллиумы и другие. В осенний сезон такие растения часто распродают с хорошей скидкой. Но при таких распродажах могут попадаться и проросшие луковицы. Те, на которых присутствуют ростки, лучше не покупать.
Чтобы уже в мае - июне порадоваться цветам, в сентябре займитесь посадкой или делением кустов пионов и ирисов. Лилейники тоже лучше делить и высаживать осенью.
Несравненные красавицы тенистых садов – это хосты, гейхеры и тиареллы. Их яркая и эффектная листва сможет украсить любой уголок и составить компанию многим растениям, растущим в полутени. Делить и рассаживать хосты очень удобно ранней осенью, после того как они полностью отцветут (есть много позднецветущих сортов).
А вот аквилегиям подойдут любые участки с любой почвой. Эти цветы смогут расти и в полутени, и на открытом солнце. Если высадить кустики аквилегий осенью, то уже в начале лета они зацветут.
Именно осенью лучше высаживать красавицу эрику, которая зацветает примерно в мае. А вот осеннецветущие верески, наоборот, лучше сажать в весенний период. Стоит отметить, что все вересковые любят солнце и кислый грунт.
Если вы до конца сентября посадите на своей клумбе флоксы, то в следующем сезоне они расцветут в свои положенные сроки.
А вот при посадке весной цветение отодвинется с запозданием на 2 недели.
Осень – отличное время для посадки роз. Считается, что высаженные именно в этот период кусты, гораздо лучше развиваются и намного сильнее тех, что были высажены весной. Объясняется это тем, что растения уже входят в состояние покоя и все свои силы тратят не на вегетацию и цветение, а на укоренение и приживаемость.
К тому же за зиму происходит адаптация и закалка растений. Поэтому высаженные с осени кусты, как показала практика, более выносливые и легче перенесут последующие зимы.
Но не стоит торопиться высаживать розы в сентябре. Посадку лучше произвести в более холодном месяце октябре, чтобы кусты уже не расходовали силы и время на излишнюю вегетацию.
Из цветущих кустарников именно в конце сентября – в октябре лучше высаживать: сирень, раннецветущие сорта спирей, пузыреплодники, чубушник и форзицию. Канал GardenLife.