Наверняка вы слышали мнение, будто буддизм является самой мирной религией. Конечно, это неправда. Буддизм, как и прочие крупные религии, в своей истории не обходился без насилия. Но как возник миф о буддизме как самой мирной религии?
Историк религии Джонатан Уолтерс утверждает, что корни этого явления лежат в колониализме и деятельности христианских миссионеров. Сталкиваясь с различными верованиями среди колонизированных народов, миссионеры приняли стратегию описания других религий таким образом, чтобы христианство можно было представить как превосходящее и более привлекательное.
В их глазах ислам был слишком агрессивным и сосредоточенным на строгом соблюдении правил. Буддизм был слишком потусторонним, пацифистским и пассивным. Христианство, по принципу золотой середины, поместили между ними. Именно с таким представлением о буддизме познакомились европейцы. Они стали воспринимать буддизм вне исторического контекста, обращая внимание только на вероучение.
Действительно, Будда не поощрял насилие и советовал искать альтернативные способы решения проблем. Одним из ключевых принципов буддизма является ахимса - непричинение вреда другим живым существам.
Буддийское насилие
Но буддисты были вовлечены в жестокие конфликты с момента появления религии. Оправдания таких действий, как правило, основывались на защите дхармы, буддийского учения, путем демонизации или дегуманизации врага, чтобы сделать его убийство менее кармически неправильным.
Особенно ярким проявлением буддийского насилия стал текст "Махавамса" 5 н.э., который является мифологической хроникой Шри-Ланки. В нем буддийские монахи убеждают царя, что из миллионов, которых он убил, только двое были буддистами, а остальные больше походили на животных, чем на людей.
Конечно, зачастую религия является одной из причин религиозного конфликта. Часто реальной проблемой является этническая идентичность – просто случается, что одна из рассматриваемых этнических групп исторически связана с буддизмом, а другая - нет.
Хорошим примером является Гражданская война в Шри-Ланке 1983-2009 гг. Конфликты имели этно-политические причины. Но в итоге конфликт привел к росту религиозного национализма, при котором продвигалось буддийское видение будущего Шри-Ланки. Сегодня эти идеи продвигает Боду-Бала-Сена (Буддийская сила власти) - сингальская буддийско-националистическая организация.
Напряженность между буддийскими и мусульманскими этническими группами в штате Ракхайн в Мьянме вылилась в беспорядки в 2012 году и в итоге привела к переселению более 700 000 мусульман-рохинджа в соседний Бангладеш. Социальная катастрофа случилась в том числе по вине буддийской националистической организации "Движение 969", которая разжигала антимусульманские настроения в стране, рассматривая мусульман в качестве угрозы национальной безопасности.
Буддийские монахи носили оружие и сражались при защите Кореи от японских вторжений в конце 16 века, хотя в буддийских текстах прописан запрет на военную службу.
Примерами буддийского насилия являются не только войны и этнические конфликты. Телесные наказания были характерной чертой тибетской правовой системы. В Таиланде, где 90% населения считают себя буддистами, сохраняется смертная казнь, в последний раз применялась в 2018 году.
Тем не менее, несмотря не вышеуказанные примеры, пацифистский ярлык буддизма имеет не только вероучительные основания, но и практические. Буддийские лидеры часто выступает против насилия, и это согласуется с базовыми принципами буддизма.
Статья о телесных наказаниях в тибетской правовой системе доступна на бусти.