До нового года 4 месяца, и мы — digital-агентство "Просто"— как амбассадоры стратегического планирования, советуем уже начинать задумываться о стратегии на 2022. Рассказываем, какие тренды маркетинга сохранятся, какие появятся, и как они повлияют на бизнес.
Дополненная реальность (AR)
Помните, какой бум произвел Pokemon Go? С того времени прошло 5 лет, но почему-то лишь немногие компании сегодня используют AR технологии в своём бизнесе. Хотя рынок дополненной реальности растёт: 83 млн. человек использовали AR как минимум раз в месяц в 2020. И это только в США. В России прогнозируется рост рынка дополненной и виртуальной реальности в среднем на 37% в год (TMT Консалтинг).
С помощью AR можно “примерить” мебель у себя в доме; презентовать этапы строительства или отдельный продукт в B2B сегменте; обучать сотрудников и т.д.
Ещё один простой способ продвижения в соцсетях с помощью AR — создание своих масок для инстаграм. Масками (особенно, если они интерактивные) пользуются почти все, ими можно делиться с друзьями, заходить в профиль автора и т.д., поэтому использование этого инструмента может увеличить охваты и вовлечённость аудитории.
Использование инструментов дополненной реальности в 2022 году поможет отделиться от менее продвинутых конкурентов.
Например, в текущий момент наша студия занимается разработкой технического задания для внедрения технологии AR в магазин мебели премиум-сегмента.
Главные плюсы: персонализация, вовлечение и удержание пользователя, повышение лояльности к бренду, рост трафика.
Видеомаркетинг
- 84% маркетологов сказали, что видео-контент эффективно привлекает лиды
- 78% считают, что использование видео увеличивает число продаж
- 66% пользователей предпочли бы видео о продукте/услуге
- 18% предпочтут текстовый обзор или статью
(исследование Wyzowl)
Добавление видео на сайт может поднять конверсию до 80% (M.Litt)
Рождённые в конце 90-х - начале 00-х — уже не дети, а платежеспособная аудитория взрослых людей, устанавливающая спрос. А, как мы знаем, для них характерно клиповое мышление. Если вы всё ещё негодуете из-за того, что “молодёжь вечно в телефонах”, советуем нацелить свой маркетинг на то, чтобы ваша компания в этих самых телефонах и оказалась. Потому что увеличившийся из-за пандемии спрос на видеопродакшн в ближайшие годы точно не будет снижаться. И однозначно останется одним из самых главных и прибыльных трендов в 2022.
Персонализация
Идея персонализированных предложений, подходящих конкретному пользователю не нова, набрала обороты за последние 2 года и плавно перейдёт в год 2022. Клиентские требования повысились и теперь мы уже по умолчанию ожидаем, что компании будут предлагать только тот контент, те товары и услуги, которые отвечают именно нашим запросам. Поэтому, если хотите сделать рассылку об акциях/новых поступлениях/предложениях и т.п., сделайте её персонализированной для разных групп людей. Например, человек на прошлой неделе просматривал на сайте системы охлаждения двигателя. Можно прислать ему информацию о скидках именно на эту категорию товаров.
Персональные e-mail рассылки и письма — также один из главных трендов маркетинга в 2022.
Судите сами: 69% пользователей совершают покупки с телефона, если письма адаптированы под их нужды (Disruptive), показатели CTR увеличиваются на 14% при использовании персонализированных рассылок (Aberdeen Group).
Мультиканальность
Мы подписаны на телеграм каналы, завтракаем под ютуб, скролим инстаграм, читаем фейсбук и другие сервисы. Пользователи и клиенты есть везде. Значит, и контент можно (и нужно) показывать везде. Любому бизнесу разумно находиться сразу на нескольких площадках, где может быть потенциальная аудитория, а не рассчитывать только, например, на сайт. Кому-то больше нравится визуальная текстовая подача, кому-то больше удобен аудио-формат. А видео смотрят вообще все.
Подкасты, ютуб-каналы, Яндекс.Дзен, блог на сайте - контент, который может удовлетворить интересы разных сегментов вашей целевой аудитории.
Конечно, мы не призываем снимать танцевальные тиктоки про свою нефтедобывающую промышленность. Но пробовать разные каналы коммуникации и обязательно использовать перекрёстный ретаргетинг всё же стоит. По крайней мере, многие организации так уже делают.
Экологичность
Всё больше растёт общая осознанность населения, меняются взгляды на производство и потребление в сторону экологичности и этичности. Покупатели стали ответственнее по отношению к окружающей среде. 65% людей ищут бренды, политика которых соответствует их ценностям (Edelman). Особенно поколение упомянутых “зетов”.
Производители не отстают: Сбербанк перерабатывает карты в окна, ИКЕА полностью отказалась от обычных ламп в пользу светодиодных, производители мебели делают продукцию из эко-материалов, косметические бренды отказываются от тестов на животных, европейские производители выпускают бытовую химию без упаковки, а дизайнеры шьют новую одежду из старой.
В 2022 тенденция на экологичное производство однозначно сохранится и приумножится, и маркетинговая политика должна будет этому соответствовать.
#маркетинг #бизнес #b2b