Вспомнилась смешная книга в которой нам помогли победить инопланетяне.
Помогли победить они нам наши древнейшие завоевания, эволюционную способность запасать энергию в жидко-твердом виде: в виде жира. По мнению автора книги, когда инопланетяне сделали всех стройными, самой красивой стала очаровательная пышка, женщина чудом избежавшая насильственного инопланетного похудения. Не возможно не согласиться.
«Госпожа яблок» Марта Кетро
Да. Для победы над эволюцией нужны только инопланетяне или удар под дых дарвиновскому учению, о котором в конце статьи.
Энергия бесценна!!!
Эволюция потратила миллионы лет и придумала сотни ухищрений, чтобы организм экономно расходовал энергию. Самый пик эволюционной изощренности - запасание энергии в виде жира.
Блестящая находка! Жир мало места занимает и очень высокоэнергетичен!
Именно с этим даром природы человечество объявило борьбу.
Между тем, сборы добавочной энергии идут на молекулярном уровне по крохам.
Так ученые подсчитали, сколько энергии тратится на синтез аминокислот и выяснили закономерность: Аминокислоты, которые составляют белковые молекулы делятся на заменимые и не заменимые. Так вот незаменимыми аминокислотами оказались самые энергоёмкие. Возглавил список дороговизны триптофан. Это самая дорогая аминокислота в энергетическом эквиваленте. Поэтому организм старается ее расходовать экономно, редко применяя в белках и концентрация в клетке ее низка. Хотя причин для редкого применения триптофана в белках еще много.
После триптофана следуют Тирозин, Фенилаланин...
Эти аминокислоты мы должны получать с растительной пищей.
В каком-то отношении растения намного более самодостаточны по сравнению с животными: сами себе синтезируют все, что надо, зависят только от света, воздуха, воды и микроэлементов, ну и азота. Нам еще и витамины нужны и еда: БЖУ. При этом как не поливай и не освещай березу, она размером с секвойю не вырастет и не станет в обхвате как баобаб, хотя и при необходимости может запустить синтез жиров, например в семенах.
Но даже на этом не прекращается работа эволюционная с аминокислотами. Те которые мы должны бы сами синтезировать нам все равно нужно получать с пищей. 80 грамм белка ежедневно! Это около 80 грамм индивидуальных аминокислот. Даже простой глицин надо получать с пищей. На это рассчитывает организм, привыкший к тому, что можно часть энергетических затрат устранить просто получив из еды нужную молекулу. Откуда будет брать организм аминокислоты при голодании? Из собственных белков, а не синтезом. Это и проще и сразу весь нужный набор аминокислот получается. Поэтому диетологи рекомендуют получать белок с пищей в достаточных количествах.
Интересны приспособления к энергосохранению и на уровне усвоения питательных веществ.
Чтобы жиры всосались в ЖКТ их нужно растворить, а это возможно только при помощи процесса эмульгирования.
Так чтобы приготовить эмульсию достаточно 1% эмульгатора. То есть весьма малые количества желчных кислот способствуют всасыванию больших количеств жиров.
Эволюция идет дальше не останавливаясь на том, что пищеварительная система синтезирует эмульгаторы. Активность пищеварительного фермента липазы превращает жиры пищи в поверхностно активные вещества и получается, что пища сама помогает себя усваивать. А значит меньше энергии на пищеварение.
Организм - это очень компактное вместилище для разных процессов. В ходе эволюции тщательно отбирались процессы избавление от которых будет безопасно. Яркий пример: витамин С. Его достаточно в окружающей природе, поэтому успешно закрепилась мутация лишившая нас возможности синтезировать аскорбинку, в то же время у большинства других животных аскорбинка без проблем синтезируется. Мы находимся в компании с другими приматами, летучими мышами и морскими свинками. Невозможность синтезировать аскорбиновую кислоту это не минус, а скорее плюс. Организм освободился от необходимости тратить энергию на синтез, создавать пути для регуляции достаточности витамина.
Получается, что эволюция все время шла направление в сторону противодействия потери энергии. Более сложный или более простой организм, цель одинакова: Энергия: найти, сохранить, сберечь.
И против этого восстают миллионы людей, особенно женщин, которые более склонны к набору веса (шикарный подарок от Госпожи эволюции) пытаясь противостоять собственным механизмам отточенным тысячелетиями.
Выход только один. Если энергии в виде еды нет, то и лишнего веса нет. Против этого эволюция оказалась бессильна. Вот такой ей удар.
Ну, будьте здоровы.