Девочке все детство рассказывали, что у неё плохой отец. Мама, бабушка и остальные родственники говорили об этом друг другу и девочке тоже. Чтобы она понимала: этого человека нельзя любить и уважать, недостоин он этого. Он бросил девочку и её маму, ушёл из семьи к другой женщине. Он - предатель, а предатели достойны только презрения.
Изредка девочке позволяли встречаться с отцом, но общение получалось натянутым и немногословным. Обиженная дочка, насупившись, не очень-то хотела разговаривать с человеком, который так обидел её маму. Ну и её саму, конечно, ведь мамина обида - это и её обида тоже...
Прошли годы. Девочка давно выросла, у неё давно уже отдельная от мамы судьба. Почти взрослый ребёнок, работа, отдельная квартира - все как у всех. Вот только личной жизни не сложилось. Трижды побывала замужем, и все браки - неудачные. Ни с одним мужчиной не смогла ужиться - они все её обижали. Сначала она винила в этом мужчин - не те ей попадались. Потом, когда личных неудач накопилось слишком много - начала винить себя, в себе видеть причину. Она сама не сумела выстроить с ними "правильные" отношения, она сама не смогла дать своим партнёрам то, что им нужно было, в чем они нуждались. Сама во всем виновата.
Сейчас ей немного ещё лет - нет и 50-ти, но она уже не думает и не планирует заводить новые отношения. Она полностью в них разочаровалась и решительно закрыла эту страницу своей жизни. Ну, не везёт - значит, не судьба.
Когда-то она мечтала построить карьеру, и такие возможности у неё были. Но - не удалось, не получилось, другие её обошли. И она тоже с этим смирилась. Что тут скажешь - просто невезучая она, выше головы не прыгнешь. Ну, не умеет она как-то так поступать в жизни, чтобы все удачно в итоге выходило. Вот другие умеют, а она - нет. Она все неправильно делает, постоянно какие-то ошибки допускает. И она, конечно, очень зависима от чужого мнения. Болезненно зависима.
Жизнь потихоньку движется к пенсии. Женщина думает о том, как бы успеть ребёнка "поднять" да хоть разочек съездить к морю, а то старость уже не за горами.
Обиду на отца она по-прежнему несёт в своём сердце. И часто думает о том, что, может быть, из-за него все её неудачи в жизни. Если бы он был "нормальный", если бы не бросил их с мамой и она жила бы в полной семье, то и жизнь её сложилась бы иначе. Он бы помогал ей, поддерживал, хорошие, умные советы давал - ей тогда легче было бы...
Вместе с чувством обиды на отца в её душе живёт ещё неизбывное чувство вины. За свою "нескладную" жизнь, за все свои многочисленные ошибки и просчеты, за все свои "глупости". Ей за многое стыдно, что она делала в своей жизни. Ей стыдно, что она часто поступала "неправильно" - не так, как положено поступать. Не так, как поступают умные и удачливые люди...
Каждый ребёнок, рождаясь, состоит из двух частей: наполовину из мамы, наполовину - из папы. Генетически так и энергетически - тоже так. И это в нем - навсегда, так всегда будет, на протяжении всей его жизни. И это никогда не изменить, это данность - от природы, от Бога.
Если ребёнку внушают, что папа у него плохой (или мама плохая - неважно), он воспримет это так, что одна его половина в нем плохая. Он бессознательно это воспримет и на глубинном уровне будет чувствовать именно это - что он сам частично, наполовину плохой. Он будет стыдиться "плохого" родителя - он будет себя стыдиться. Он будет обвинять и ругать этого родителя - он себя будет обвинять и ругать. Он будет отрицать отца или мать - он себя будет отрицать.
И, какими бы необыкновенными способностями он ни обладал с рождения - он не сможет их проявить в полной мере. Потому что он отрицает часть самого себя.
Женские энергии, которые достались от матери, и мужские энергии, которые достались от отца, - они одинаково важны и нужны каждому человеку, независимо от того, к какому полу он принадлежит. Они формируют его как полноценную, самодостаточную личность. Недостаток тех или других энергий негативно сказывается и на личности человека, и на его судьбе. Не сложится она у него в полной мере, не раскроется в полную силу. И таланты не раскроются в полную силу. И возможности, которые будет ему предоставлять окружающий мир, он тоже не сможет в полной мере использовать.
Особенно опасно мальчику говорить плохо о его отце. Отрицая в себе отцовское начало, он будет отрицать в себе мужчину. Нет, это вовсе не значит, что он может сменить ориентацию. Это значит, что настоящим мужчиной, умеющим нести ответственность и за себя, и за других, он, скорее всего, так в жизни и не станет.
И девочка, и мальчик, отрицая в себе отца, будут отрицать в себе внутреннюю силу, смелость, активность, выносливость, умение противостоять трудностям и преодолевать их, умение достигать своих целей, чувство собственного достоинства, самоуважение, нормальную здоровую самооценку.
И отцовское начало в человеке, и материнское - это его корни. С двух сторон они его питают и поддерживают. Если часть корней подрубить - что произойдёт?
Поэтому, как бы жизнь ни складывалась, какие бы отношения с партнёром ни складывались, нельзя ребёнку говорить плохо о его отце. Даже если тот и в самом деле - распоследний подлец. Это для вас - подлец, а для ребёнка - часть его плоти, его сознания и души.
Почему женщину обижают мужчины, а она чувствует себя виноватой за это? Одна из главных причин - вот эта: отрицание в себе своего отца...