Найти тему

Связь между учением Вернадского о биосфере и концепцией ноосферы.

«В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее , если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление» . В. И. Вернадский

Биосфера Земли складывается из четырех основных компонентов – атмосферы, литосферы, гидросферы и живых существ. Все они резко отличаются друг от друга физическими и химическими свойствами, способами существования изменчивостью, мобильностью, способностью к взаимодействию и другими важными качествами. Но все они связаны друг с другом неразрывно, и ни один без остальных существовать не может.

Есть у биосферы и пятый компонент – космический. Это энергия излучения Солнца, без которой по меньшей мере три земных компонента – воздух, вода и жизнь – ни возникнуть, ни существовать не смогли бы, а значит, и самой биосферы не было бы. Правда, в ее рождении принимала участие и сама масса Земли.

По широте научного кругозора и разнообразию научных открытий Владимир Иванович Вернадский стоит, пожалуй, особняком среди других великих естествоиспытателей нашего времени. Молекулярные кристаллические структуры, планетарные геохимические оболочки, история минералов и геосфер, движение химических элементов Земли, геологическая роль "живого вещества" в истории планеты, учение о биосфере -- таков в кратком перечислении круг научных интересов ученого- мыслителя, идеи которого приобретают со временем все большую актуальность.

Еще в начале ХХ века биология – наука о жизни , о живой природе – была совершенно особой областью , практически не связанной с физикой и сравнительно мало - с химией . Главными областями биологии были зоология и ботаника . Но ведь и химия , и биология , и другие области естествознания все « сводятся» к физике . В древности во времена Аристотеля (384 – 322 г.г. до н.э.) , слово «физика» имело смысл естествознания в целом . В дальнейшем физика проникла в химию , но сама претерпела существенные изменения , разделившись на ряд более узких областей - наступила эпоха специализации . Но мир един , и едины в конечном счете законы , определяющие существование неживой и живой природы . Ясно , что «вселенские» биологические проблемы , такие как проблемы экологии , охраны окружающей среды , проблемы человеческого сознания - памяти и мышления должны решаться совместно физиками и биологами , биоценологами , а так же учеными множества других специальностей . Однако, в государстве с рыночно –базарной спекулятивной экономикой необходимо пересмотреть отношение к очередной политической моде , навязанной извне - прагматическому направлению : истинно всё то , что помогает человеку решать свою проблему и достигать успеха . «Бизнес» -( Бизнес – предпринимательская деятельность, дело, занятие, являющиеся источником наживы . - СЭС), который нацелен на «купи – продай» , а не произведи , вырасти, изготовь свое, что губительно для государства и общества.

Ганди говорил: «В мире достаточно для потребности каждого, но мало для жадности каждого». По Гераклиту Эфесскому (544 - 483г до н.э.) человек – часть природы. Природа (Космос) – вечно живой огонь она вечна и бессмертна, человек должен сообразовываться с природой и её «душой», её сущностью. Один из главных пороков, считает Гераклит, - НЕВЕЖЕСТВО. Распространенный вид невежества – ЛЮДИ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО ИМ ВНУШАЮТ! « Одно только благо – знание ,и одно только зло – невежество». Практическая ориентация человека должна определяться совестью, справедливостью, гражданским долгом . В геологической истории планеты не раз случались коренные изменения . Миллионов сто лет назад флора Земли разительно изменила свой облик : повсеместно восторжествовали цветковые растения , которые окружают нас и поныне.

Для подавляющего большинства биоценозов смена растительности была землетрясению подобна . Распад связей, массовое вымирание видов - и вот тут эволюции открылся простор.

Сложились и пришли в равновесие новые биоценозы . Не только в мире крупных существ , но и в мире насекомых изменения оказались как количественными , так и качественными .

Век НТР , век ускоренного научно – технического прогресса и сказочного могущества человека? Да . Но и век поспешного приспособления природы к этому прогрессу , к этому могуществу человека . Приспособление не только на уровне зверюшек и травок . Как бы не была развита техника , все необходимое для поддержания жизни люди получают из природы . Чем детальнее сравниваешь живые создания с изделиями рук человеческих , тем более ощущаешь, что технология нашей цивилизации все еще очень далека от совершенства . Возьмем хотя бы растения, они сотканы из очень хрупкой и нестабильной, но зато простой и легкодоступной (углекислота воздуха) органики , но проявляют поразительную жизнестойкость и чудеса производительности . Но еще больше впечатляет тот факт, что все живое способно к самовоспроизведению .

Превзойти природу? Многочисленные попытки промоделировать живое многому научили . При детальном изучении молекулярных блоков, из которых построена живая клетка, был установлен поразительный факт – «бедность воображения природы»! Ведь она одни и те же когда – то найденные ею за миллиарды лет химической и биологической эволюции комбинации атомов использует в самых различных процессах . Создается впечатление: природа применяла для самых разнообразных целей те материалы , которые «имелись под рукой» . Она , так сказать , не конструировала , а ,как правило , брала уже готовое .Это и понятно . Природа ограничена в средствах , когда творит живые организмы . Она вынуждена работать при атмосферном давлении и очень узком интервале температур (свыше 50 гр.С свертываются белки , ниже О градусов замерзает вода ).Природа должна до предела экономить имеющиеся у нее материалы .Природа применяет лишь один растворитель - воду . (По материалам Ю.Г. Чиркова «Как Афродита из пены морской») В технологии землян много «времянок» . Оно и понятно : действовать надо было быстро , времени на размышления всегда было в обрез , потому и деятельность его часто строилась по образцам , чреватым многими упущениями . В суровой борьбе за существование , в междоусобицах , распрях хозяйственная их стратегия не могла не быть хищнической , расточительной .

Природа с ее неумолимыми законами ставит предел желаниям человечества .

Человек возомнил , что он «ЦАРЬ ПРИРОДЫ». А теперь не может совладать с теми сокрушительными силами , которые сам открыл . Радиационная , химическая , биологическая войны , которые ведет человечество против биосферы , создают условия для мутации патологической формы многими микроорганизмами . А это означает появление новых массовых болезней и среди людей , и среди животных , и в растительном мире . Гарантированная жизнь любого вида возможна только в форме симбиозов , находящихся в динамическом равновесии . Именно микробы , в первую очередь обеспечивают это динамическое равновесие . Причем так называемые полезные микробы – регенераты устремляют макроорганизмы к статическому равновесию . Патогенные микробы и вирусы устремляют макроорганизмы в хаотическое состояние . заставляя приспосабливаться эти макроорганизмы к новым условиям , увеличивая внутривидовую изменчивость , т.е. способность к превращениям . Чрезмерный хаос выводит флору и фауну из динамического равновесия , причем в историческом плане – почти мгновенно , не оставляя времени для эволюционного развития . Биосфера должна быть поставлена на первое место ,Она – первична , человечество же вторично . Биосфера существует более 4 млрд лет и включает все многообразие органических форм живого . Человечество же – лишь один из 3 млн биологических видов , и его история насчитывает всего несколько сотен тысяч лет . Не «человек и биосфера» , а «БИОСФЕРА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО» . Подконтрольна ли общественному сознанию такая ситуация ? Природа была всегда и будет сильнее человека ибо она его породила . Он лишь миг в её жизни .

О ноосфере упоминать ещё рано или уже поздно ?

Ноосфера – это новый этап в истории биосферы, когда определяющая роль её развития перейдёт от стихийного течения природных процессов и антропогенного воздействия на природу к гармоничному развитию природы и общества . По утверждению В.И. Вернадского в сфере разума – ноосфере – должна господствовать гуманистическая мысль , а это предполагает прежде всего гуманизацию социальных отношений , разумное отношение к природе , бережное отношение к её ресурсам. К природе нельзя относится потребительски , это не в интересах мыслящего человека . Человек не собственник природы , а один из членов природного сообщества. Мерилом развития современной цивилизации должно стать сохранение жизни . В современный период в биосфере нарушаются установившиеся скорости естественных биохимических циклов , меняется климат , ухудшается структура и состав генофонда , снижается мощность озонового слоя и т. д. В конечном итоге эти глобальные изменения могут оказаться роковыми для человека и он попросту может лишится места в биосфере . *(см. «ЭКОЛОГИЯ» стр.246. В.И. Коробкин, Л.В. Передельский . Ростов на Дону ,«Феникс» 2009).

Создать основы учения о биосфере удалось отечественному ученому Владимиру Ивановичу Вернадскому ( см. труд «Биосфера» 1926 г.) . ОН старался раскрыть именно гармоничное сочетание природных процессов, определяющих существование и развитие области жизни, где взаимодействуют три геосферы и живое вещество. Познание таких закономерностей, изучение строения и динамика биосферы - это и есть важнейшая общая глобальная задача .

Целый ряд ученых и философов считали жизнь таким же обязательным качеством Мироздания , как пространство, время, энергия, материя , движение и разум .

До сих пор остается в силе принцип : живое от живого.

Несмотря на все ухищрения биохимиков и немалые затраты сил и средств, так и не удалось искусственно синтезировать даже примитивный организм из «неживой материи».

Возникает вопрос : можно ли считать биосферу живым организмом, а не просто совокупностью взаимодействующих геосфер ? Вернадский сначала писал о механизме биосферы . Но с годами предпочел другое определение : организованность биосферы ясно дает понять, что речь идет об организме, а не о механизме.

Область жизни имеет все признаки живого организма : она активно преобразует солнечную энергию, перерабатывает минеральные массы земной коры, синтезирует сложные химические соединения из простых , осуществляет обмен веществ.

И тогда возникает еще один вопрос, до сих пор в науке не поставленный : МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ БИОСФЕРУ НЕ ТОЛЬКО ЖИВЫМ , НО И РАЗУМНЫМ ОРГАНИЗМОМ ?

Положительный ответ вполне вероятен уже потому, что устроена биосфера значительно сложнее , чем организм человека или его головной мозг. Следовательно, если биосфера находится на более высоком уровне организованности, чем человек , и она его сотворила, то почему бы не считать ее разумным космическим телом ? ( Р. Баландин Бносфера 100 Великих географических открытий . МОСКВА «ВЕЧЕ» 2008 г.)

Автор: инженер- технолог, Мирошкина М.О.

Наука
7 млн интересуются