Очень интересная и часто обсуждаемая тема –нужны ли людям на пенсии дача или огород. Я поделюсь своим мнением и мнением моей подруги, которая имеет дачу.
У меня нет ни дачи, ни огорода, но все свое детство я прожила в большом поселке- леспромхозе. У каждого были огороды, держали хрюшек, куриц, у многих были коровы.
Родители работали и успевали вести хозяйство, а мы дети помогали. Никто не считал это отдельной работой, какой-то тяжелой нагрузкой. Это была нормальная жизнь, так жили все.
Перейдем к пенсионерам, которые имеют дачи, или живут в домах с огородами. Чаще всего дети разъезжаются, иногда далеко, заводят свои семьи, отделяются. Родители остаются одни, постепенно привыкая жить вдвоем или в одиночку. Кому как повезло.
Когда родители стареют, дети начинают проявлять заботу – брось огород, перестань так много садить, зачем тебе так много и т.д. и т.п.
Дом или квартиру продают, забирают родителей к себе в город, иногда и без особого согласия последних. Нужны деньги на квартиру, машину, внукам на учебу, да мало ли причин можно найти.
Милые дети, остановитесь, насильно в рай не тянут!
Вы лучше подумайте, что значит для пожилых людей огород или дача.
- Они всю жизнь работали на земле, это часть их жизни. Уже зимой закупаются семена, ближе к весне сажают рассаду, затем посадки и хлопоты, хлопоты…
Лиши вас сейчас интернета или айфонов, что будет с вами? Вот-вот, то и с родителями произойдет!
- Как бы вы не отнекивались, что вам ничего не надо, вы сможете сами все купить, родители стараются и для вас. Накормить любимых деточек своими продуктами, чистыми, без химии.
- Ну, а насчёт пенсий, можно и не говорить. Ведь это ощутимая экономия на продуктах. Возьмём сегодняшние цены, у нас хорошая картошка стоит уже 50 рублей за кг., а мешок? Считайте сами.
Да и остальные овощи тоже не копейки стоят. По себе знаю, потому что из магазина живу.
- А еще здоровье, надо было на первое место поставить. Свежий воздух, физические нагрузки (я говорю о посильных), работа с землей. Многие учения о здоровом образе жизни говорят о связи с землей. Ходить босяком по росе, траве, земле.
Мать-земля энергией заряжает, здоровье дает, от многих недугов лечит, душу успокаивает. Британские ученые доказали, что, работая на даче всего 50 минут, пожилой человек улучшает свое здоровье, как физическое, так и психологическое.
Что же делать?
- Постарайтесь облегчить их труд. Сейчас так много нового можно внедрить, что труд станет не в тягость. Вот радости то будет старикам и гордости, и разговоров с соседями о заботливых детях
- Нет возможности самим помогать, нанимайте других людей. Скажите средств нет, самим не хватает. А денег всегда не хватает. Вспомните детство, когда родители себе в чем-то отказывали, а вам покупали. Теперь ваша очередь, и это нормально!
- И последнее, когда вы забираете родителей к себе. Понятны ваши искренние чувства, окружить заботой, не давать ничего делать – отдохни мама-папа! Это в лучшем случае, а часто родители начинают вас раздражать, мешать вашей обычной жизни. Начинаются ворчанье, скандалы, слезы.
- Пока позволяют обстоятельства, есть хоть малейшая возможность, не трогайте родителей с их нажитого места. Все старики мечтают уйти в мир иной тихо и спокойно, чтобы не стать обузой для своих деток и внуков. Опять мысли только о вас, детях.
Попробуйте старое дерево выкопать, не повредив его корни, и посадить его на новое место, пусть земля хоть пухом будет. Ни приживет, сколько ни старайтесь. Вот так и с пожилыми родителями бывает.
Не укорачивайте их земной век.
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ