Компания «Газпром» по праву считается одной из самых крупных газовых компаний в мире и монополистом рынка в России. Корпорация занимается полным циклом в области добычи, переработки и реализации голубого топлива. Более того, «Газпром» вносит немалую часть процентов в бюджет Российской Федерации. Имея крупнейшую газотранспортную систему в стране, компания может влиять на внутренние процессы формирования рынка газа.
Советская история становления
Концерн «Газпром» впервые начал фигурировать официально еще на территории СССР в конце 80-х годов. Компания была образована по инициативе Министерства газовой промышленности в лице Виктора Черномырдина в 1989 году. Министр выступил с инициативой объединения всех газовых компаний и один концерн, который смог бы работать над развитием добычи газа во всех республиках Союза.
На заметку. Первым руководителем «Газпрома» стал лично Черномырдин. Компания старалась контролировать добычу и продажу газа во всех республиках перед распадом СССР. Только после 1991 года концерну пришлось лишиться более трети своих мощностей, которые остались за пределами России. С этого момента начинает новейшая история «Газпрома».
В самом начале 90-х годов после развала СССР предприятие «Газпром» превращается в акционерное общество, но продолжает самостоятельно и через дочерние компании контролировать газовый рынок России со всеми действующими газопроводами. На средства, получаемые от реализации газа, страна обеспечивает содержание российской армии, которая еще остается на территории Прибалтийских стран.
Развитие после 90-х годов
В 90-х годах акционерное общество «Газпром» переживает множество проблем, но ему остается должными не только зарубежные потребители, но государство. Монополия по добыче газа приводит к тому, что «Газпром» становится главным поставщиком валюты в бюджет России. В 1993 году руководителем становится Рэм Вяхирев, который выкупает акции за формальный «1 рубль».
Уже в 1998 году «Газпром» становится ОАО и начинает активно влиять на политические процессы страны. Именно представители «Газпрома» поддерживали Черномырдина и выдвигали в качестве приемника уходящему Ельцину. Но после прихода Владимира Путина к власти, «Газпром» лишается своей независимой власти и переходит под управление государства. Уже весной 2001 года Рэм Вяхирев лишается своего высокого поста, а его место занимает бывший сослуживец и друг президента страны – Алексей Миллер.
Начиная с середины 2000-х годов «Газпром» развивается под прямым управлением Кремля и достаточно успешно. Уже к 2009 году государственная корпорация выходит на 36 место в рейтинге крупнейших компаний мира. Сегодня «Газпром» контролирует не только внутренний газовый рынок, но и является собственником телекомпаний, банков и даже авиакомпаний.