Найти тему
Инвестор 50+

Краткие экономические новости уходящей недели — итоги заседания ФРС и возобновление санкционной риторики против России.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Приветствую всех на канале Инвестор 50+!

Вот и подходит к концу довольно насыщенная событиями неделя. Новостей было много, только успевай отслеживать информацию и переваривать.

Начнем с самого главного, на мой взгляд.

Инвесторы с особым интересом ждали сентябрьского заседания Федеральной резервной системы и особенно в фокусе внимания было выступление его главы Джерома Пауэлла. Но никакой интриги не случилось.

Глава ФРС в очередной раз выступил с мягкими заявлениями, пытаясь успокоить рынки. Политика осталась прежняя, но были названы конкретные даты по началу сворачивания стимулирующих мер. В официальном комментарии Пауэлл дал понять, что ФРС готов до конца года приступить к мягкому сворачиванию монетарного стимулирования. Скорее всего этот процесс начнётся уже в ноябре и будет завершен в середине 2022 года. Это основной план ФРС, но будут учитываться все вновь всплывшие или обострившиеся факторы.

Повышение ставок так же процесс неизбежный, но это не рассматривается совместно со сворачиванием стимулов. Возможно повышение начнется уже во второй половине 2022 года, если «звезды сойдутся» и ничего не помешает планам ФРС.

Джером Пауэлл продолжает придерживаться свого мнения о временном характере инфляции и убеждает инвесторов, что у ФРС есть рычаги для её приведение в нужное русло.

Участники рынков опасались, что глава ФРС даст зеленый свет сворачиванию стимулов уже в сентябре и притаились в преддверии заседания. Но потом выдохнули с облегчением и индексы начали показывать рост, хотя уже более сдержанный, с явными нотками на замедление. Праздник дешёвых денег не может длиться вечно. Скоро придётся сворачивать данное мероприятие. Ликвидности на фондовых рынках станет меньше и, соответственно, уйдут серьёзные драйверы для безудержного роста.

Инвесторы массово не начали переходить в «тихие гавани», так как ФРС все свои действия обозначает заранее, давая время на размышление и принятие взвешенных решений.

Далее хочу выделить ещё одно значимое, на мой взгляд, событие. Европейский парламент принял доклад, где выделен и утвержден пункт о возможном непризнании выборов в России, которые проходили недавно. Документ предлагает пересмотр отношений Евросоюза с Россией.

Так же Палата представителей конгресса США внесла дополнение в проект оборонного бюджета на 2022 год и озвучила предложение, направленное на введение новых санкций против госдолга России —запрет для американских граждан вести сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. Напомню, ранее запрет распространялся только на первичные размещения. Теперь санкционные действия намного серьёзнее.

На данный момент не наблюдается каких-либо панических движений, связанных с новой санкционной риторикой и, возможно, инвесторы пока не верят в принятие таких жестких мер, а может быть не так всё и страшно и мы «сами с усами», как говорится. При этом финансовые эксперты в своем большинстве сходятся во мнении, что санкции на российский рынок вряд ли будут серьезными, однако возврат в целом подобных новостей отразится на настроениях участников.

«Сами по себе обозначенные меры не являются критичными для российского фондового рынка и курса рубля, к тому же нет гарантий, что они вообще будут приняты. Однако если озвученные меры будут приняты, реакция рынка может быть умеренно негативной. Тем не менее, ранее все санкционные просадки благополучно выкупались», — поделился своим мнением финансовый эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Игорь Галактионов.

Ну и напоследок не могу оставить без внимания новости нашего дальневосточного соседа. Второй по размеру застройщик Китая Evergrande находится на грани банкротства. Он задолжал кредиторам 305 млрд.долларов и этот долг растёт, как снежный ком. Весь экономический мир пристально следит за развитием ситуации, так как проблема может выйти за границы Китая и оказать серьёзные последствия в мировом масштабе. Долг застройщика держится у государственных банков Китая. Эти банки также взаимосвязаны с другими банками. Может сработать эффект складывания «карточного домика» — упадет что-то одно и потянет за собой целую цепочку, связанных с ним компаний.

Как видите новостей на прошедшей неделе было очень много. Я коротко остановилась лишь на самых основных.

На какие новости вы ещё обратили внимание и что вам больше всего запомнилось?

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.

Всем богатства и процветания!