Манулы известны каждому активному пользователю соцсетей. Если вы когда-нибудь видели мемасики с характерной серо-белой сердитой пушистой кошачьей мордой, так и говорящей «ты кто такой вообще?» – очень вероятно, что вы видели именно его, манула.
Правда, «автором» большинства умилительных гримас крупным планом в мемах про манула является Тимофей – манул, живущий в Московском зоопарке.
В дикой природе манулы мастера маскировки и редко выходят на открытое пространство, поэтому даже просто заметить, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать крупным планом, этих диких кошек очень сложно. Разве что фотоловушка на заповедной территории случайно даст хороший кадр.
Самая дикая кошка
Манулы никогда не приручались человеком, относятся к нам очень настороженно. Считается, что именно манулы – одни из наименее изученных кошачьих. И это при том, что, по мнению специалистов, манул — ровесник саблезубых тигров, история одного из самых древних видов хищников насчитывает двенадцать миллионов лет, и он уже очень давно живёт рядом с человеком!
Впервые манулов начали изучать после их обнаружения в 1776 году. Описал диких кошек известный русско-немецкий натуралист Петер (Пётр) Паллас. Именно он обнаружил этих примечательных пушистых котиков в степях у Каспийского моря, поэтому они получили второе название в честь первооткрывателя: Палласов кот. Сегодня открыто несколько местообитаний этого вида на территории России и стран СНГ.
Интересно, что бестактные учёные обозвали котиков и третьим именем. Именно обозвали, т.к. оно очень нелестное. Манулов по-латыни называют Otocolobus, что значит «уродливое ухо». Нет, в смысле, уродливое? Нормальные у них ушки!
Манулы достаточно мелкие дикие кошки, хоть и притворяются толстыми и массивными. Имея длину тела всего до полуметра, они весят не более 5 кг. По внешнему виду манулы напоминают обычных домашних котов, которых можно встретить в любом дворе. Но если внимательно посмотреть на мордочку, понятно, что животное дикое и достаточно опасное.
Манулы имеют густой и пышный мех, который защищает их от зимних морозов. Вот именно за счёт пышного меха котики и выглядят больше своего истинного размера.
Некоторые учёные считают, что манулы являются прямыми родственниками персов. Персидские кошки действительно получили от какого-то предка округлые черты, пушистую шерсть и достаточно странную форму головы. Ну, а на голове те самые широкие уши, которые зоологи назвали «уродливыми». И не забудем про характерные бакенбарды! Да, персы и манулы внешне имеют довольно много родственных черт!
На заметку. Манулы имеют не 30, а 28 зубов, причём клыки намного длиннее, чем у обычной кошки. Вечно настороженный взгляд больших глаз жёлтого или зелёного цвета кажется хмурым или злобным. Но не спешите очеловечивать манулью мимику: котики не злые, это просто нам так кажется.
Места обитания
Существует несколько подвидов манулов, которые обитают в разных регионах мира:
- Otocolobus manul – имеет классический манулий окрас, встретить этих диких кошек можно в России на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, а также на всей территории Монголии и части Китая.
- Otocolobus manul ferruginea –отличается более ярким красным окрасом, а также заметными полосками на шерсти. Животные проживают на территории Узбекистана, Афганистана, Таджикистана и ещё ряда стран Азии.
- Otocolobus manul nigripecta – отличаются слегка сероватым окрасом, который лучше всего подходит для зимнего времени года. Встречаются кошки на территории Непала, Тибета и Кашмира.
По образу жизни манулы ничем не отличаются от других кошек. Они часто уходят в затяжные путешествия. Самец может иметь огромную территорию до 4-5 кв. километров, где у него находится лежка. Как правило, кошки выбирают скрытные места между скалами или в расщелинах, где их не могут достать другие более крупные хищники. В некоторых случаях манулы могут использовать уже готовые норы сурков или даже лисиц.
В случае вторжения манул сразу пытается атаковать нарушителя, при этом кошки становятся очень агрессивными и готовы пускать в ход свои длинные клыки.
Даурский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», Сайлюгемский национальный парк и др. – ООПТ, где охраняют популяции манула в нашей стране.