Найти тему
Людмила Филаткина

Виноград без косточки

Ваш вопрос, для вас - ответ

Сергей Пронин: — Подскажите, пожалуйста, сорт винограда для Подмосковного региона БЕЗ косточек.

Ответ: На этот вопрос отвечает Сергей Алексеевич Пеганов, виноградарь из Новосибирска: «Я, конечно, не очень хорошо знаю условия Подмосковья. Но из тех кишмишей, которые я сам выращиваю и которые знаю, там безусловно неплохо будут себя чувствовать Кишмиш запорожский, Кишмиш Г-342 (иногда его называют «кишмиш венгерский», кишмиш Юпитер (США), может быть кишмиш Велес, ну и, безусловно-мичуринская Коринка русская.»

А вот — ответ Владимира Терентьевича Горнаулова из Междуреченска: «Вам подойдут сорта винограда те же что и для нас сибиряков, т.е. те, что выращиваем и мы в Сибири. А что касается сортов без косточек, то самый надёжный — это БЧЗ или по- другому он называется памяти Домбковской. Он выведен Ф.И.Шатиловым, как раз в Подмосковье. Ну а если выращивать в теплице, то подойдут все южные сорта. У меня в теплице растёт и плодоносит сорт кишмиш запорожский (без косточек). Сорта без косточек называются кишмишными.»

Ответ Александра Григорьевича Руденко из с.Спиченково Прокопьевского района: «Если о винограде, то это Памяти Домбковской. Это и просто и безпроблемно. Бессемянный Потапенко, Киш миш342, Эйнсет сидлис. Эти сорта комплексно устойчивые. Ранние. Я служил в Реутово. Бывал в Кучино, в Долгопрудном, Фрязино, в Королеве. Там также нужно весной накрывать виноград двойным агрилом и полиэтиленом. Лето там сырое.»

-2

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.