Как поступить маме, если малыш очень хочет ходить с ней за руку. Но при этом сам еще не освоил самостоятельную ходьбу. Вопрос двоякий — давайте об этом поговорим.
Почему не нужно водить ребенка за руку?
А что сделал малыш для того, чтобы добиться такой привилегии? Для начала ему нужно:
- освоить четвереньки и минимум 2 месяца рассекать на них по всему дому;
- самостоятельно встать у опоры;
- научиться ходить параллельно опоре, держась за нее, приставным шагом;
- развернуться по ходу движения и начать шагать в этом направлении, все также держась за опору.
И только после этого длинного пути, родитель может водить ребенка. Но опять же не за одну руку, а за корпус.
Объясню. Держа за руку, взрослый НЕ учит малыша правильно держать равновесие и координировать свои движения. В результате за руку ребенок идет, без нее — нет. Я уже не говорю о подвывихах суставов, которые нередко случаются при подобном мероприятии.
Когда же уже можно?
Если прям очень хочется водить, дождитесь готовности ребенка. Как? Читайте пункт выше. Пока малыш не прошел весь обозначенный путь, не спешите.
Прошел? Тогда смело можете водить, держа его за корпус двумя руками и не дольше 15 минут в день. Это занятие — хорошая физическая нагрузка, поэтому злоупотреблять не стоит.
Я не советую форсировать ходьбу, если малыш не отползал положенные 2 месяца. Пусть лучше освоить четвереньки и наползает двигательный опыт, подготовить мышцы и суставы в вертикализации. Практически все детки начинают ходить до 18 месяцев. И нет ничего страшного, если ваш карапуз не начнет бодро шагать ровно в год.
У меня на курсе 6 — 9 месяцев были малыши, которым уже 10 и 11 месяцев, и они учились сперва правильно ползать. А уже после пошли, как и остальные сверстники.
Если же стаж четверенек позволяет, то жду на курсе 9 — 12, где мы помогаем ребенку освоить вставание, ходьбу и безопасные падению и избавиться от страха перед самостоятельными шагами.
Ваши 👍 помогают молодым мамам перестать грызть себя за то, что ее ребенок еще не ходит, хотя у соседки уже в 6 месяцев побежал 😉