В начале XVIII века Османская империя переживала не лучшие времена. Туркам уже было не до северного побережья Черного моря. Поэтому, и ханы Крымского ханства не ощущая силу сюзерена все чаще обращали свои взоры на Русское государство.
В 1724 году крымским ханом стал Менгли II Герай.
Первым делом, он отправил в поход в Персию (шла турецко-персидская война) тех, кто был недоволен именно его приходом к власти. Там их ликвидировали турецкие военачальники, отправив их в убийственные атаки против персов.
Но в 1730 году к власти в Оттоманской Порте пришел Махмуд I, который по каким-то причинам не любил Менгли II Герая.
Вместо Менгли Герая был назначен Каплан I Герай.
В 1735 году он по приказу турецкого султана был вынужден отправиться в поход против кумыкских феодалов - союзников Персии и Российской империи на Кавказе. В кавказских горах крымских татар сильно потрепали чеченцы, но вырвавшись из теснин крымская конница разбила кумыков под Дербентом.
В отместку за нападение на союзников русские войска в 1736 году вторглись в Крым и опустошили полуостров. Был даже сожжен ханский дворец в Бахчисарае и единственный порт - Кезлев.
Крымское ханство спасла только эпидемия холеры, скосившая большую часть русской армии.
Каплан Герай был смещен с трона.
Его преемник Фетих II Герай энергично взялся за дело и совершил набег на Украину. В ответ получил вторжение русских войск в 1737 году, которые смерчем пронеслись по Крыму.
Фетих тоже был смещен с трона.
Поэтому, турецкий султан был вынужден вернуть на престол Менгли II Герая. Тот смог отразить русскую армию в 1738 году. Они были остановлены у Перекопа.
Но к сожалению в 1740 году Менгли Герай умирает. После него был ряд незначительных ханов, которые не смогли как-то улучшить внутриполитическое и внешнее положение ханства.
В 1758 году ханом становится Крым Гирей.
Он стремился к заключению оборонительного антирусского союза с Пруссией и Речей Посполитой. Однако успеха это не имело и в Крыму усиливалось влияние Российской империи, которая назначила здесь своего первого посланника Александра Никифорова.
В 1769 году Кырым Гирей даже решился на набег на украинские земли. Но кроме нескольких опустошенных деревень этот набег ничем не прославился. Вернувшийся из похода хан был отравлен.
После этого ногайцы Крымского ханства стали массово переходить в российское подданство. Таким образом крымское предполье стало практически беззащитным.
В 1771 году Крым был оккупирован русскими войсками под командованием В.М.Долгорукова.
В 1772 году крымский хан Сахиб II Герай подписал Карасубазарский договор о союзе с Российской империей. А в 1774 году Османская империя признала независимость Крымского ханства.
В 1777 году крымским ханом стал пророссийский Шахин Гирей. Он держался только на русских штыках.
Он пытался создать сильный чиновничий аппарат и армию по российскому образцу. Это вызвало неприятие его деятельности со стороны всех слоев населения ханства.
В 1782 году в Крымском ханстве вспыхнуло восстание, и Шахин Гирей удержался только при помощи русской армии и репрессий.
- 14 апреля 1783 года последний крымский хан Шахин Герай подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России — присоединение к ней Крыма в вечное владение, торжественно состоялось. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи - Википедия
Так, Крым окончательно вошел в состав Российский империи.
Статья подготовлена на основе клипа из цикла передач "Татары сквозь время" - Закат государства Гиреев | "Крымнаш" по-романовски на Ютуб-канале "Татары мира".
Оглавление цикла статей "История татар и сопредельных народов" на канале "История и культура Евразии"